28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Как довести до ума «длинные» деньги

На следующий год я заканчиваю школу. Хочу поступить в университет. Если не удастся попасть на бесплатное место, наверное, придется учиться за деньги. Но у моих родителей-бюджетников нет возможности оплатить учебу. Говорят, есть какой-то образовательный кредит. Где его можно получить?

На следующий год я заканчиваю школу. Хочу поступить в университет. Если не удастся попасть на бесплатное место, наверное, придется учиться за деньги. Но у моих родителей-бюджетников нет возможности оплатить учебу. Говорят, есть какой-то образовательный кредит. Где его можно получить?

Олег Григорьев, Кашин

С этим вопросом мы обратились в областной департамент образования к начальнику отдела координации деятельности учреждений высшего и среднего профессионального образования Тамаре ЦЕБЕРГАНОВОЙ.

- Действительно, это очень актуальный вопрос, - сказала Тамара Васильевна. - Сейчас им занимаются и на федеральном уровне. Эта задача логично вытекает из заявленной Президентом цели увеличить доступность качественного профессионального образования для граждан России. Очевидно, в этой сфере необходимо участие государства. Только в какой форме? Сегодня есть два варианта.

Первая модель - так называемые государственные субсидии. В чем их суть? До сих пор в российском законодательстве была прописана лишь ответственность образовательного учреждения и государства за качество предоставления услуг. А вот об ответственности гражданина, бесплатно получившего образование за счет государства, ничего не говорилось. Новая модель государственных субсидий напоминает прежнюю систему обязательного государственного распределения выпускников. Абитуриент получает возможность выбора: учиться на свои деньги или на государственные. Но во втором случае он должен будет возместить государству расходы на образование, несколько лет отработав в той или иной бюджетной организации. Еще раз подчеркну: пока это всего лишь проект.

Вторая модель, о которой спрашивает ваш читатель, - образовательный кредит. Казалось бы, он очень привлекателен и давно существует за рубежом. Образовательный кредит позволяет молодому человеку, семья которого не располагает достаточными средствами, получить образование за счет государства или кредитных организаций, а потом, став специалистом, расплатиться с ними. Кстати, такой кредит давно предусмотрен статьей 42 Закона РФ «Об образовании». Его введение планировалось при формировании концепции модернизации российского образования, и он уже существует. Но условия предоставления образовательного кредита в нашей стране таковы, что широкой популярности он не приобрел. Если за рубежом его предоставляют под 3-5 процентов годовых, то наши банки требуют 17-20 процентов. При этом предусматриваются залог в виде ликвидного имущества и поручительство. Еще один минус - кредит нужно возвращать уже с первого года обучения. Естественно, такая форма у нас в области не могла прижиться.

Именно поэтому губернатор Дмитрий Зеленин дал поручение разработать схему образовательного кредита. Была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители департаментов образования и финансов, правового управления, кредитных организаций и вузов. Вместе мы выработали такие условия: кредит для обучения в вузе должен предоставляться на десять лет под десять процентов годовых. Без залога имущества и каких-либо поручительств. Сумма должна перечисляться в безналичном виде траншами за каждый учебный семестр. На время учебы предоставляется отсрочка погашения основного долга. В случае призыва в армию предусматривается продление срока возврата кредита.

Мы направили эти условия в кредитные организации области. Но получили ответ лишь от одного банка, который предложил свой вариант. Его экспертиза в департаменте финансов показала, что по сути это тот же потребительский кредит, предоставляемый любым другим банком. Высокий процент, залог имущества, отсутствие льготного периода погашения… По нашим собственным расчетам, вариант, предложенный рабочей группой, мог бы оказаться даже более выгодным для банка. Но это «длинные» деньги, дожидаться их возврата пока рискованно, считают кредитные организации. Никакой выгоды, кроме социального авторитета, банкам предоставление кредита не дает. Так думают и депутаты Госдумы. Сейчас в комитете по образованию рассматривается проект закона об образовательном кредите. Вероятно, государству придется предложить кредитным организациям свои гарантии, если заемщик по тем или иным причинам не сможет вернуть деньги. Государственные гарантии снизят риск банков, и тогда они, наверное, смогут предложить более выгодный вариант.

Записал Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию