21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Лето. Рынок. Опасно?

Уличная торговля - одно из тех явлений, без которых наш быт трудно представить. Она бурно расцвела вместе с приходом рыночной экономики.. А потребители сразу отметили ее достоинства: быстро, удобно, недорого. Но, как известно, у любой медали есть две стороны

Уличная торговля - одно из тех явлений, без которых наш быт трудно представить. Она бурно расцвела вместе с приходом рыночной экономики.. А потребители сразу отметили ее достоинства: быстро, удобно, недорого. Но, как известно, у любой медали есть две стороны.

Проведя небольшой социологический опрос среди покупателей, удалось выяснить, что с течением времени к уличной торговле люди стали относиться по-другому. Теперь с ней отождествляются такие понятия, как антисанитария, дороговизна (те же продукты во многих магазинах стоят почему-то гораздо дешевле), и главное - опасность для здоровья. Она подстерегает покупателей как раз в разгар лета, и потому на этой теме хотелось бы остановиться поподробнее.

* * *

Никому из опрашиваемых, к счастью, не доводилось отравить свой организм тухлыми яйцами или несвежим творогом, просто потому, что, как люди разумные, подобные продукты они не покупают на развалах. Но неприятные случаи, увы, нередки.

Всем известно, что на развалах часто продается залежалый товар не лучшего качества. Естественно. Ведь по крайней мере два раза в течение суток меняется температурный режим его хранения. С холодного склада - на жаркую улицу и обратно. Такие перепады не выдержат даже консервы, упакованные в жестяные банки, что уж говорить, к примеру, о молочных продуктах.

Как нам пояснили в отделе торговли администрации Твери, который отвечает за ее организацию в городе, существуют определенные правила по мелко-розничной торговле. К этой категории относятся лотки, киоски, тонары. В соответствии с санитарными нормами здесь можно торговать только фасованными товаром в производственной упаковке.

Особые требования - к летнему периоду. С 15 мая по 15 октября продавать скоропортящиеся продукты без специальных условий хранения запрещено. Это относится не только к молочным и мясным изделиям, но и майонезу, консервам. Они без ущерба для качества выдерживают температуру не выше шести градусов.

Проверки на мини-рынках проводятся ежедневно. (Всего в областном центре их 18). По словам руководителя отдела торговли Светланы Панчиковой, за полгода комиссией составлено 62 протокола. Частными предпринимателями заплачены штрафы на сумму около 69 тысяч рублей

Самое распространенное нарушение - продажа продуктов с истекшим сроком годности. (Поэтому, покупая товар на рынке, всегда внимательно смотрите на дату изготовления, указанную на упаковке). Торговля в неустановленных местах - еще одна проблема, которую трудно разрешить административными методами. Продавцы спокойно идут на риск. Тем более что он не так уж и велик. Штраф составляет всего 300 рублей.

Отдельная тема - социальные ряды. Овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, садоводы-любители могут продавать вполне законно. А вот к фермерам уже другие требования, которые те не всегда считают нужным выполнять.

* * *

Едем на один из мини-рынков. Нарушение замечаем уже при входе. На открытом лотке в большом количестве сало: «краснодарское, вкусное, соленое». В ответ на наше замечение о том, что продажа скоропортящегося товара в жару запрещена, продавец оправдывается: сало целый месяц вымачивалось в соленой воде, поэтому быстро испортиться не может. Аргумент, честно говоря, не очень убедительный. Но, видимо руководство рынка, разрешившее продажу, так не считает.

Следующее нарушение, замеченное невооруженным глазом, - торговля куриными яйцами. В необорудованных местах их можно продавать лишь при температуре не выше 20 градусов.

Отправляемся на другой рынок и сразу видим, как останавливается небольшой фургончик с молоком, сыром, творогом, мясом. Это фермеры предлагают покупателям свой товар, привлекая его «экологической чистотой». Явление довольно распространенное, причем не только в установленных для торговли точках, но даже во дворах домов и других людных местах. Сельских жителей, конечно, можно понять. Заработать и хочется и надо. И продукты у них в основном действительно более питательные, чем магазинные. Но где гарантия, что в такую жару, они сохранили первоначальную свежесть. И где гарантия того, что домашние животные и птица ухожены, а ее хозяин не является переносчиком какого-нибудь инфекционного заболевания?

На крупных рынках существуют свои лаборатории, где привезенный на продажу товар подвергается проверке. Правда, стоимость при этом возрастает. А вот то, что продается по дешевке во дворах, могут оценить только сами покупатели. Иногда в ущерб здоровью. И неизвестно, какой продукт в конечном итоге окажется дороже.

Александра ИЛЬИНА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость