11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Как я искал работу в Интернете

Сегодня труд человека признан товаром со всеми сопутствующими этому плюсами и минусами. Нянек больше нет: рынок. Человек волен сам распоряжаться собой как трудовым ресурсом

Сегодня труд человека признан товаром со всеми сопутствующими этому плюсами и минусами. Нянек больше нет: рынок. Человек волен сам распоряжаться собой как трудовым ресурсом.

Словом, я приступил к поиску работы при помощи Всемирной системы Интернет.

В сети существуют всевозможные фирмы рекрутинга (это иностранное слово призвано заменить старинный и выглядящий по сравнению с ним скромно найм кадров). Важно только определить свою квалификацию - то, сколько ты стоишь. Это поможет сделать имеющийся на сайтах по трудоустройству зарплатомер - странное приспособление, неизвестно кем разработанное, которое при учете данных позволяет оценить уровень зарплаты, на который вы можете претендовать. Одним из первых вопросов зарплатомер интересуется, есть ли у вас знакомства в среде государственных и муниципальных чиновников. При отсутствии связей зарплата резко понижается.

Вооружившись терпением, я приступил к методическому прочесыванию сайтов фирм по трудоустройству.

Написав краткое резюме (это изложение своего трудового пути - компания, ее профиль, годы работы, причина смены работы, должностные обязанности, количество работающих, количество подчиненных плюс образование и упоминание всевозможных тренингов и знания языков, наличие водительских прав, компьютерные навыки и прочая), я стал прикидывать, как действовать.

При помощи нехитрых операций с кнопками ищущий вакансию может отправлять свое резюме заинтересовавшим его работодателям. Критериями интереса выступают профиль и положение компании на рынке, испытательный срок (тонкость: психологи дают совет не выбирать места, где зарплата во время испытательного срока меньше 70 % от уровня будущей зарплаты, не исключено, что вас просто хотят использовать как свежую кровь и ломовую лошадь на два месяца. А потом расстанутся с вами без объяснения причин), важен уровень зарплаты и компенсационного пакета - отпуск, наличие страховки, места в детском саду, льготных путевок, скидок в спортивных клубах, бесплатных обедов.

Помните, как у классика: все работы хороши - выбирай на вкус. Так кто же требуется на виртуальном рынке труда?

Первое впечатление: крайне мало востребованы специалисты по всевозможному производству (они почему-то объединены в один блок с сельским хозяйством).

Совсем маргиналами на сегодняшнем отечественном буржуазном рынке труда являются научные работники. Если работники образования еще подвизаются в бизнес-тренингах, организации центров продажи образовательных услуг, то остальные явно не востребованы. Все диктует спрос - рынок: рядом с когда-то престижными профессиями учителя, преподавателя, врача фигурируют банщики, спа-менеджеры, администраторы сомнительных заведений, метрдотели. Абсолютная неконкурентоспособность зарплат некогда престижных профессий вымывает кадры из них, заставляет, ловчиться на нескольких службах.

Требуются специалисты по компьютерам - отдельно по софту и по «железу».

Отдельной статьей идет работа для молодежи и студентов, стажировки.

Для творческих профессий пиармена, менеджера по пиару у вас потребуют портфолио - папку с вашими публикациями. Базовым образованием для данной работы является филологическое, журналистское, историческое. Не в цене на рынке труда переводчики. Очевидно, в современных условиях самому специалисту пристало прилично владеть иностранным языком. Впрочем, встречаются издательства, приглашающие технических переводчиков, фирмы, нуждающиеся в молодежи с языками для встреч и проводов гостей.

Ширится рынок страховых услуг. Цветут туризм и ресторанно-гостиничный бизнес - выход энергии в пору развития постиндустриальной экономики.

Вопреки расхожему мнению об их переизбытке, маркетологи, финансисты, специалисты по инвестициям, бухгалтеры всех сортов - требуются.

Зачастую у соискателя требуют опыта работы, желательно в крупной компании. Актуален опыт соответствующих продаж - будь то детского питания или услуг связи.

Представлены и редкостные профессии. Например, совсем недавно на экраны городов поступил французский фильм, где профессия главной героини - называть вещи в супермаркете. Вот и сидит горемыка у компьютера и ломает голову, как назвать товар, положив его в виртуальную кошелку. Существует, оказывается, специалист по премиям и бонусам. Как профессия предлагается постройка рекламных флажков (баннеров) в сети. Можно писать статьи про сеть московских ресторанов в молодом творческом коллективе и пристраивать их в дружественную печать, а можно поехать неквалифицированным мусорщиком в Норвегию на разработку нефтяных месторождений (норвежский и вообще иностранный при этом совершенно не понадобится - 70 процентов тамошней рабочей силы русские). Наконец, можно стать участником сетевого маркетинга.

Общаясь с потенциальным работодателем, надо обговорить все - гарантии по Трудовому кодексу, систему мотивации, существующую в компании. Мотивируют сегодня все-таки не грамотой и кнутом, а рублем.

Рынок диктует поведение всех и вся - нужен пресловутый «опыт продаж» - всего: начиная от подгузников до площадей в глянцевом журнале, отдаваемых под рекламу. Надо быть готовым выработать в себе психологический тип работника рыночной экономики - целеустремленного, ориентированного на результат, стрессоустойчивого, умеющего работать в команде. И ох как много нужно оставить за бортом корабля, который уже находится в нашем порту и называется рыночной экономикой.

Мой опыт странствий по компьютерным лабиринтам успеха пока не принес. Но я не отчаиваюсь. Интернет неисчерпаем, так же как и атом. А значит, что где-то в его глубинах найдется теплое местечко и для меня.

Александр БУШЕВ

20

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость