28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Любимые машины механика Новожилова

Интерес к коллекционированию моделей автотранспорта появился в 50-х годах прошлого века. Многие выдающиеся личности не только России, но и других стран занимались на досуге собиранием уменьшенных копий автомобилей

Интерес к коллекционированию моделей автотранспорта появился в 50-х годах прошлого века. Многие выдающиеся личности не только России, но и других стран занимались на досуге собиранием уменьшенных копий автомобилей. Если их первые производители предлагали коллекционерам простенькие экспонаты, состоящие лишь из нескольких деталей, то современные изделия имеют уже более сложную конструкцию. Появились элементы внутреннего оборудования салона, правдоподобно воспроизведенные макеты двигателей под открывающимися капотами и тому подобное.

Наш собеседник Аркадий Новожилов считает, что такое собрание не просто увлекательное занятие и солидное украшение интерьера. Это дает возможность лучше узнать историю автоспорта, проследить за техническим прогрессом. В его профессии автомеханика это немаловажно. Но коллекционированием Аркадий Петрович занимается недавно и не считает свой «автопарк» особенным, потому что в нем пока без определенного порядка собраны разнообразные модели - от тяжелых грузовиков до президентских лимузинов. По его словам, большую ценность представляют коллекции, имеющие более узкую направленность.

К примеру, одними из самых популярных сейчас стали миниатюрные копии гоночных машин «Формулы-1». Примерно 90 процентов всех, созданных за полувековую историю «королевских гонок», автомобилей воспроизведено в моделях. В дополнение к этим экспонатам изготовители предлагают также сопутствующие транспортные средства - магистральные грузовики для доставки болидов к месту соревнований, пейс-кары, моторхоумы, а кроме того, фигурки гонщиков, механиков, корреспондентов, зрителей, макеты боксов и гоночных трасс.

Копии гоночных «формул» и других автомобилей выпускаются огромными тиражами в десятки и сотни тысяч экземпляров. Их стоимость варьируется от 300 рублей (за изделия массового производства) до 6 тысяч рублей (за элитарные экземпляры).

Но Аркадия Петровича больше всего привлекает другой вид моделей - так называемые «киты» (от английского kit - «комплект»). Это наборы деталей для самостоятельной сборки. Благодаря такой ускоренной технологии в продаже появляются аналоги новейших авто. И иногда есть возможность самостоятельно создать из «кита» модель, представленную на каком-нибудь из последних автосалонов. Естественно, гораздо меньшего размера.

Существует несколько общепринятых масштабов копирования. Самый крупный - 1/12 от натуральной величины подробно воспроизводит копируемый автомобиль не только внешне. Есть возможность подробно изобразить «начинку», вплоть до работающих в цилиндрах двигателя поршней. По такой игрушке можно основательно изучать конструкцию реального автомобиля.

Но более популярны машины более мелкие, в масштабах 1/18, 1/24, 1/43. Несколько лет назад появился самый миниатюрный - 1/87.

Все эти отнюдь не детские игрушки существуют как бы в параллельном мире автомобильных фанатов. Здесь все по-настоящему. Есть свои лидеры, ежегодные конкурсы, мини-автосалоны, многочисленные клубы и биржи, специализированные издания и даже свои подделки.

Юлия ЮРЬЕВА

14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию