25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Ты мне друг, отец или мать?

Из мультфильмов и кинофильмов мы знаем множество крылатых выражений о собаках. Например: «Человек собаке друг, это знают все вокруг», или «...и эта странная фраза: «Собака друг человека»

Из мультфильмов и кинофильмов мы знаем множество крылатых выражений о собаках. Например: «Человек собаке друг, это знают все вокруг», или «...и эта странная фраза: «Собака друг человека». Это правда, что не всегда человек становится истинным другом своему четвероногому питомцу. Но чтобы животные предавали своих хозяев или друг друга, таких историй я, честно говоря, не слышал. Это подтверждают и наблюдения эксперта-кинолога по легавым, спаниелям и лайкам Риммы Калашниковой.

- В доме лесничего, где прошло мое детство, постоянно жили собаки. Псы большие и маленькие, породистые и дворняги, умницы и тупицы являлись членами семьи, неотъемлемой частью подворья и нашей жизни. Они охраняли дом от чужих людей, сопровождали нас в школу, участвовали в лесных походах, помогали добывать зверя и птицу, кормиться родителям в голодные военные и послевоенные годы. Собаки вместе с нами радовались успехам и грустили о неудачах. Собачий век короток, псы появлялись и исчезали. Некоторые запомнились и необычным поведением, и исключительной сообразительностью в различных ситуациях. Вот несколько историй.

Обида

Анда-Пье - собака молодая, красивая, элегантная, с дальним чутьем, классической потяжкой и приличным поиском. Однако молодость берет свое, и на прогулках Данька, как мы ее называли, резвилась среди собак и людей. Однажды она сдернула с рук маленького мальчика варежки и проглотила их. Дома отрыгнула, а не следующий день взяла у меня выстиранные рукавички и сама отдала их малышу. Но тут же стащила у него шапку и, несмотря на мои команды, ее не отдавала. Затем внезапно остановилась, подумала, подошла с низко опущенной головой. К своему стыду, я не сдержалась и ударила собаку. Та обиделась и в один из февральских вечеров навсегда исчезла в темноте снежной метели.

Прошли годы, и Анда стала забываться. Только один из приятелей моих родителей постоянно справлялся о ней. После его кончины выяснилось, что Данька до глубокой старости жила у него в деревне на даче и постоянно пыталась вернуться домой. Ну что ж, Бог ему судья!

Петушиный папа

Удивить охотников весьма сложно. Однако и они с любопытством поглядывали на странную компанию: девочка ведет на поводке дратхаара, а за ними следом шагал молодой петушок.

Началось же все с того, что, когда наседка распустила крылья и заквохтала, собирая цыплят, один из них замешкался и оказался не принятым курицей. Цыпленок запищал, а наседка его заклевала и прогнала на верную гибель. Малыш в поисках спасения забрался в конуру к собаке, поклевал из ее миски, принял собаку за родительницу и стал повсюду за ней бегать. Дратхаар поворчал-поворчал и начал о малыше заботиться: то покормит, то попоит, то согреет.

Настало время, и собаку перевезли в другое место - от одной бабушки к другой. Туда же пришлось забирать и цыпленка. На новом месте куры радостно приняли молодого петушка и отвели его в свой курятник.

Кошкин сын

Люк - крупная западносибирская лайка. Его мать февральским вечером при щенении прямо из конуры утащил волк. На истошный вопль собаки из избы выбежали люди, но в будке нашли одного-единственного щенка с признаками жизни.

Его намазали сметаной и подложили кошке, кормящей котенка. Та вылизала щенка, помассировала его тельце, восстановила дыхание и кровообращение. Потом подтолкнула к соскам.

В апреле кошка вывела питомца на улицу для знакомства с обитателями двора и задала трепку гусаку, зашипевшему на кутенка. Остальные звери и птицы не захотели ссориться с кошкой и приняли малыша в свою семью.

К осени Люк вырос в здоровенную собаку со странной особенностью. Могучий и сильный пес, способный в одиночку побороться с волком, панически боялся этих зверей. Он заранее чувствовал приближение хищников к дому и в страхе бежал в избу... под защиту кошки.

Вадим КАБАНОВ

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию