24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Прикольное» преступление

Николай освободился из мест заключения 6 июня 2003 года. Событие, которое обычно отмечается ему подобными на широкую ногу. А тут как раз и праздник подошел. Николай встретил в Андреянове своего давнего приятеля Александра

Николай освободился из мест заключения 6 июня 2003 года. Событие, которое обычно отмечается ему подобными на широкую ногу. А тут как раз и праздник подошел. Николай встретил в Андреянове своего давнего приятеля Александра. Ну как тут обойтись без пол-литра! Пьянствовали почти сутки. На следующий день, 15 июня, похмелившись, на машине матери Александра, которой сын управлял по доверенности, они возвращались домой в Кувшиново.

Осушив по дороге еще литр разведенного спирта, друзья почувствовали усталость. Остановившись на обочине дороги возле леса, решили часок-другой вздремнуть. Да вот незадача - поссорились на ровном месте. По всей видимости, не успел Николай за несколько дней к свободе адаптироваться, и поперли из него тюремные замашки. Обиделся, что у приятеля сиденье откинулось, а у него нет. Попросил помочь, тот отказался.

Разъяренный Николай взял булыжник, валявшийся прямо у дверки автомобиля, и начал колошматить им по голове приятеля, пока тот не потерял сознание. Однако месть за «неоказание помощи» на этом не закончилась. Николай схватил лежащую на панели отвертку и всадил ее Александру в ухо, забив ее так, что она показалась из другого.

Он был уверен, что приятель умер, вытащил его из машины, отволок в лес, а сам сел за руль и уехал. «Я понял, что он мертв», - скажет при явке с повинной Николай. Это признание сыграет немалую роль в вынесении приговора.

Однако Александр, как это ни покажется странным, пришел в себя, но что случилось, помнит плохо. Из леса выходил долго, минут 15. Думал, что произошло ДТП.

Чудом человек выжил. Врачи Кувшиновской ЦРБ и судебные эксперты определили степень тяжести нанесенных Александру повреждений. И снова почти чудо: отвертка, пройдя от уха до уха, не затронула мозг. Колотое сквозное ранение лица с повреждением хряща, перелом стенки левого наружного слухового прохода, сотрясение головного мозга, ушибы головы сами по себе вызвали бы кратковременное расстройство здоровья сроком менее 21 дня, поэтому расцениваются как легкий вред здоровью. Даже в результате несвоевременного оказания медицинской помощи смерть наступить не могла.

На процессе потерпевший вел себя спокойно, не злобствовал, более того - сказал, что зла на своего обидчика не держит, готов все простить, и ему в принципе все равно, накажут его или нет.

Николай в судебном заседании свою вину признал полностью. Правда, так и не вспомнил, как отвертка оказалась в голове приятеля, но не отрицал, что сделал это действительно он. Но умышленно ли он это сделал? В таких случаях подсудимые обычно заявляют, что прямого умысла как раз и не было.

Сотрудникам Кувшиновской районной прокуратуры, однако, удалось доказать обратное: субъективно Николай осознавал, что не довел преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В заключении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы к тому же указано, что по своему психическому состоянию Николай во время инкриминируемого ему деяния мог осознавать общественную опасность своих действий. Он уехал с места происшествия, будучи уверенным, что Александр уже мертв. По мнению суда, прямой умысел на убийство имел место при совершении этого преступления. Признание подсудимым своей вины, раскаяние, явка с повинной и молодой возраст смягчили вину. Однако даже с учетом этих обстоятельств в исправительной колонии особого режима ему придется отбыть ровно шесть лет и два месяца.

Наталья РАЧЕНКОВА

7

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость