27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под небо Севильи

Нынешним летом Марине Львовой исполнилось семнадцать лет. Она круглая сирота, ее родители умерли, когда девочка была совсем маленькой. Марина росла в учреждениях для детей-сирот. Еще немного, и ей предстояло бы начать взрослую самостоятельную жизнь, нелегкую, как у всех одиноких людей. Но все будет по-другому. В судьбе девушки недавно произошел крутой поворот. У российской сироты появились испанские родители.

Нынешним летом Марине Львовой исполнилось семнадцать лет. Она круглая сирота, ее родители умерли, когда девочка была совсем маленькой. Марина росла в учреждениях для детей-сирот. Еще немного, и ей предстояло бы начать взрослую самостоятельную жизнь, нелегкую, как у всех одиноких людей. Но все будет по-другому. В судьбе девушки недавно произошел крутой поворот. У российской сироты появились испанские родители.

Новых маму и папу Марины зовут Хесус и Амелия Васкес. Они живут в городе Севилья, что на юге Испании, в автономном сообществе Андалусия. Амелия – домохозяйка, Хесус – в прошлом инженер, а ныне пенсионер. Марина познакомилась с ними пять лет назад, когда она вместе с другими воспитанниками тверских социальных учреждений отправилась в далекую незнакомую страну на летний отдых. Традиция поездок тверских сирот в испанские семьи сложилась в 1990-е годы. С тех пор каждый год группы наших детей едут на несколько летних недель в солнечную теплую страну. Некоторые дети со временем переселяются в Испанию навсегда, к новым родным.

После отдыха в Испании дети возвращаются преображенными жарким солнцем и горячей любовью. В южной стране царит культ детей, которых там считают особой милостью Бога и очень любят, не стесняясь открыто выражать свои чувства. Для большинства детдомовцев такая теплота отношений – настоящее чудо.

С Мариной, Амелией и Хесусом мы встретились в канун их отъезда в Испанию. Все волнения были уже позади: прошел суд, оформивший их родственные отношения, куплены билеты на самолет, собраны вещи, сфотографированы друзья и знакомые. Все трое выглядели очень счастливыми. Марина рассказала, что с самого начала считала испанцев своими родителями, а они ее – своей дочкой. Почему же так долго они не соединялись? Амелия и Хесус очень обстоятельно отвечали на столь короткий вопрос, оживленно рассказывая, как трудно было собрать все необходимые документы, как от них требовали все новые и новые. Судебный процесс в Твери длился несколько месяцев. Начался весной, а закончился, когда уже выпал первый снег. Уходя на летние каникулы, Марина сказала одноклассникам, что больше не вернется в школу, но в сентябре вновь села за парту.

Все закончилось счастливо: Васкесы с обожаемой дочкой улетали на новую родину. Супруги уверены, что сумеют обеспечить девочке достойное будущее. Сначала Марина окончит школу, потом сможет поступить в университет. Так же как и их другая дочка, тоже приемная. Алиссалин родом из Западной Сахары, ей девятнадцать лет, из которых двенадцать она прожила у Васкесов. Марина говорит, что ей очень нравится в Испании – тепло, недалеко море, где у ее родителей есть домик, мама готовит вкусную еду, много знакомых. Языкового барьера почти не будет. Девочка уже сейчас может общаться на бытовом уровне и готова учиться. Кстати, в Севилье ей предстоит встреча с другими тверскими сиротами, уехавшими в Испанию раньше ее.

Напоследок мы спросили испанцев, не хотят ли они усыновить еще одного российского ребенка. Они засмеялись: если без суда, то хоть сейчас, мальчика или девочку, безразлично, а если опять надо проходить суд, то нет.

Почему семья для тверской сироты нашлась за тысячи километров от Родины? Ответа на этот вопрос нет. Анкета Марины много лет висела в банке данных областного центра, но нежная, тихая, очень ласковая девочка не вызвала интереса у российских усыновителей. Однажды Марину, тогда еще довольно маленькую девочку, взяла под опеку жительница Твери. Они прожили вместе некоторое время, но близкими людьми так и не стали. Марина вернулась в приют.

Много лет назад, в конце 1930-х годов, когда в Испании шла война, Советский Союз принял тысячи испанских детей, многие из которых остались у нас жить навсегда. Теперь ситуация изменилась, и российские дети находят семьи в далекой стране. Главное, чтобы они были счастливы.

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость