26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Санаторий ищет спонсоров

Это детское учреждение производит не самое радостное впечатление: во дворе некое подобие детской площадки, а внутреннее состояние самого здания говорит о том, что ремонта здесь не было давно. А точнее – 30 лет. Нужно еще учесть и то, что само учреждение из разряда тяжелых – «Детский противотуберкулезный санаторий №2».

Это детское учреждение производит не самое радостное впечатление: во дворе некое подобие детской площадки, а внутреннее состояние самого здания говорит о том, что ремонта здесь не было давно. А точнее – 30 лет. Нужно еще учесть и то, что само учреждение из разряда тяжелых – «Детский противотуберкулезный санаторий №2».

В этом ЛПУ, расположен ном в Твери, на ул. Фадеева, 33, особый контингент: дети из детских домов и асоциальных семей от 2 до 7 лет, ослабленные или больные легкими формами туберкулеза. Многим малышам приходится проводить здесь от 3 до 9 месяцев.

Благодатной почвой для развития туберкулеза, как известно, являются плохое питание, сниженный иммунитет, недостаточно хороший уход за детьми. То есть предполагается, что все эти недостатки должны восполняться здесь, в санатории. Питание, по словам сотрудников, действительно отменное: красная рыба, икра, печень, соки, фрукты, молочные продукты. И это не роскошь: ослабленный организм нужно поддерживать специальной диетой, насыщенной витамином В. Дети также проходят физиопроцедуры, лабораторные исследования, томографию и флюорографию, получают химиотерапию. В санатории работают ЛОР и стоматолог.

Но все эти оздоровительные мероприятия идут насмарку, если дует из оконных щелей, на потолке и стенах грибок, протекает крыша. Необходимость срочного ремонта санатория стала поводом для визита сюда депутата Госдумы Владимира Васильева.

По словам руководителя санатория Ольги Мининой, еще летом по результатам плановой проверки был наложен штраф за несоответствие учреждения необходимым нормам: помещение требует ремонта (по правилам он должен проводиться 1 раз в полгода), мебель также не соответствует требованиям. А как же соответствовать, если финансирование для специализированного круглосуточного учреждения строго распланировано только на текущие расходы? Ремонт – это совсем отдельная статья, и на его проведение необходима внушительная сумма.

Долгие годы работа санатория держалась на спонсорской помощи. Помогали администрация и ЖКУ Московского района Твери, фонд «Доброе начало», «Ротари-клуб», клуб ветеранов «Вишенка». Благодаря отзывчивым людям санаторий в предыдущие годы получил холодильник, водонагреватель, сухожаровой шкаф, детскую одежду. (В ней тоже есть необходимость. Ведь дети, приезжающие из детдомов и интернатов, живут здесь по нескольку сезонов.) Большую помощь санаторию оказывают и родители детей из соседнего детского сада. Ведь своих близких у большинства пациентов туберкулезного санатория нет.

Ольге Мининой санаторий в идеале видится образцовым учреждением с мини-бассейном, зимним садом и другими приятными «излишествами». Хотя для лечения такого заболевания, как туберкулез, это на самом деле вовсе и не излишества. Но эти мечты далеки от реальности, когда денег не хватает на элементарный ремонт.

В этом году из областного бюджета на эти цели было выделено 250 тысяч рублей. Удалось полностью отремонтировать крышу и помещение одной группы. На очереди еще две группы, туалетные комнаты и т.д. Общая сумма, необходимая для этого,– около 500 тысяч рублей.

Ремонт здания кроме всего прочего даст возможность увеличить количество мест в санатории. Необходимость в этом есть. Очередь на лечение довольно большая, и некоторым детям приходится ждать ее по полгода. Сейчас здесь всего 50 мест.

Владимир Васильев, осмотрев все помещения, отметил, что работы здесь и в самом деле много. Если рассчитывать только на бюджетные средства, то приводить санаторий в порядок придется несколько лет. Однако, к счастью, в последнее время появляется много отзывчивых состоятельных людей. Движение помощи нуждающимся, по словам депутата Госдумы, становится массовым. К примеру, в Старице сейчас на средства бизнесмена строится социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. И не просто типовое здание, а комфортабельное учреждение с тренажерным залом и бассейном. В Торопце вскоре также появятся техническое училище и школа спортивного резерва.

Сам Владимир Васильев в своей работе по округу большое внимание уделяет детским домам, школам-интернатам, гимназиям, привлекая для их благоустройства внебюджетные средства. В Оленинском детском доме благодаря этому появился свой автобус, отремонтировано здание, куплены холодильник, телевизор, музыкальные инструменты, теннисные столы, книги. Жарковский детский дом получил деньги для полной реконструкции здания. Кухонное оборудование и строительные материалы приобрел Зубцовский детдом. В Медновской школе-интернате изготовлен и смонтирован детский городок. В этот же список вошли также социальные и общеобразовательные учреждения Белого, Ржева, Торопца, Нелидова, Твери. Владимир Васильев пообещал, что и «Детскому противотуберкулезному санаторию №2» будет оказана помощь на внебюджетные средства. Даже несмотря на размер требуемой суммы. Наверняка спонсоры не оставят без внимания маленьких больных детей, убежден Владимир Абдуалиевич.

Юлия ЮРЬЕВА

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость