22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наша Лиза, наша Чайка

10 сентября этого года ей исполнилось бы 85. И, конечно же, к ней уже давно обращались бы по имени-отчеству - Елизавета Ивановна. Но она навсегда осталась 23-летней

10 сентября этого года ей исполнилось бы 85. И, конечно же, к ней уже давно обращались бы по имени-отчеству - Елизавета Ивановна. Но она навсегда осталась 23-летней. А потому - просто Лизой, или Чайкой, как ее и звали боевые товарищи, легко превратив простую русскую фамилию «Чайкина» в название птицы, которая, согласно поверью, является парящей душой кого-то из ушедших в вечность. Да и короткая жизнь нашей Чайки подобна полету - сначала к обычным девичьим мечтам, затем - к подвигу, а значит, к высоте, достичь которую дано не каждому.

Ее автобиография, написанная 31 октября 1939 года, легко поместилась на двух листках блокнота, являясь сегодня частью экспозиции в одном из залов музейно-выставочного центра, носящего это имя. «Я, Чайкина Елизавета Ивановна, родилась в 1918 году 28 августа (по старому стилю - В.Н.) д. Руна Залесского с/сов. Пеновского района Калининской области… Окончила сельскую школу - 4 класса… В 1933 году поступила на работу в Залесский с/совет заведующей избой-читальней…Работала счетоводом колхоза «Красное Залесье»… В пеновской газете… В пеновской конторе связи… 28 августа 1939 года на пленуме РК ВЛКСМ меня избрали секретарем РК ВЛКСМ». Размашистая подпись, удостоверяющая и совпадение дня избрания с днем рождения, да и некоторые грамматические недочеты, конечно же, простительные для получившей высшую оценку за свою жизнь.

…«Почему не спросили колхозников?», «Хорошее начало», «Комсомольцы помогают невоенной молодежи», «Международный антивоенный день в Пено» - это заголовки заметок в пеновской районной газете «Ленинский ударник». Подпись под ними - «Чайкина»… Крохотное письмецо к подруге А.Морозовой: «Здравствуй Ася!.. Жива здорова изменений как в работе так и в личной жизни нет…». Опять без запятых…

«Комсомольская правда» от 4 февраля 1942 года. На первой полосе - снимок и подпись: «Героическая дочь советского народа Елизавета Ивановна Чайкина»… Ее же фотография в письме командира 2-й особой партизанской бригады С.Пенкина своему сыну. На обороте написано: «Дорогой сыночек Лерочка! На этом снимке тетя Лиза Чайкина. Ее убили проклятые изверги немцы»… Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года: «За Ваш героический подвиг в партизанской борьбе против немецких захватчиков Вам присвоено высокое звание «Герой Советского Союза». И следом множество свидетельств того, что такое обращение, как живому человеку, вовсе не ошибочно. «За Лизу Чайкину!» - это надпись на бортах истребителей эскадрильи, созданной на средства комсомольцев Калининского сельского района. Причем ее летчики отомстили за нашу Чайку 77 фашистским стервятникам. А разве не продолжение жизни в имени, которое вот уже более 60 лет носят одна из бригад Болотниковской швейной фабрики Новосибирской области и целое предприятие в болгарском городе Селистре? Или в книге писателя Н.Бирюкова «Чайка», изданной даже во Вьетнаме? Наконец, простое сочинение восьмиклассницы Никулинской школы Гали Смирновой, сам заголовок которого - «Мой любимый герой - Лиза Чайкина» невольно заставляет задуматься о смысле жизни, да и о том, что она не всегда ограничивается двумя известными датами.

…Простая пеновская девушка, на портрете которой плотно сжатые губы и пристальный взгляд кому-то видятся свидетельствующими о сильном характере рожденной для подвига. Может быть, это и так. Хотя ясно, что родилась она прежде всего для долгой жизни и обычных земных радостей. Всего 23 года, когда мечтается о соловье на рассвете и шепоте любимого и когда так хочется жить… Той далекой зимой ей достаточно было назвать несколько имен…Она сделала свой выбор, вовсе не думая о том, что это и есть подвиг.

Елизавета Ивановна Чайкина, Герой Советского Союза… А для нас она навсегда «наша Лиза, наша Чайка». И в этом - благодарная память о славной дочери тверской земли, короткой жизни которой хватило для того, чтобы обрести бессмертие.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

66

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость