27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Студенческая семья - в основном ты да я

По каким критериям определяется понятие «социальная защищенность»? Это достойная зарплата, обеспечение жильем, возможность учиться, лечиться, жениться, рожать детей… Словом, строить свою жизнь и быть уверенным в завтрашнем дне… Если так, то сегодняшние студенты не относятся к социально защищенной группе. Известно, что население нашей области в среднем молодым не назовешь - почти каждый третий ее житель уже достиг пенсионного возраста. И по рождаемости мы призовых мест не занимаем, увы. Почему же молодые семьи, например, в студенческой среде, не спешат обзаводиться детьми? Ответить на этот вопрос помогло социологическое исследование «Студенческая семья: особенности и проблемы», проведенное в Тверском государственном университете

По каким критериям определяется понятие «социальная защищенность»? Это достойная зарплата, обеспечение жильем, возможность учиться, лечиться, жениться, рожать детей… Словом, строить свою жизнь и быть уверенным в завтрашнем дне… Если так, то сегодняшние студенты не относятся к социально защищенной группе.

Известно, что население нашей области в среднем молодым не назовешь - почти каждый третий ее житель уже достиг пенсионного возраста. И по рождаемости мы призовых мест не занимаем, увы. Почему же молодые семьи, например, в студенческой среде, не спешат обзаводиться детьми?

Ответить на этот вопрос помогло социологическое исследование «Студенческая семья: особенности и проблемы», проведенное в Тверском государственном университете.

Было опрошено 106 студентов - 13 процентов мужчин и 87 процентов женщин в возрасте: до 20 лет - 3 процента, 20-22 - 73 процента, 23-25 - 22 процента, старше 25 - 2 процента.

Наши анкеты заполняли учащиеся 1-го курса - 2 проц., 2-го - 9 проц., 3-го - 20 проц., 4-го - 42 проц. и 5-го - 27 проц. Среди них оказалось семей, где один из супругов работает, - 58 проц., оба студенты дневного отделения - 23 проц., 9 проц. - заочники и 10 проц. - один из супругов студент, второй не работает.

Молодо, но не зелено.

В основном эти пары в брак вступали в 20-22 года (65%), гораздо меньше (26%) - до 20 лет и 9% - в 23-25 лет. До года состоят в браке - 29 % пар, от года до пяти лет - 69 % и более пяти лет женаты всего 2% пар.

Любовь или расчет?..

На вопрос о мотивах вступления в брак большинство ответило - любовь (79%), у 11% пар это было ожидание ребенка, 8% стали семьей из-за общности взглядов, интересов. Но были и такие, кто откровенно заявил, что причиной вступления в брак была материальная обеспеченность супруга (2%).

В основном эти браки нельзя назвать слепыми или необдуманными. Пары были знакомы до свадьбы довольно продолжительное время - от шести месяцев и до 4 лет, а некоторые более четырех и даже более 6 лет. Лишь немногие - всего 6% семейных студенческих пар - были знакомы до свадьбы 6 и меньше месяцев. Вряд ли это время можно считать достаточным, для того чтобы узнать сильные и слабые стороны будущего спутника жизни. И тем не менее подавляющее большинство опрошенных считают свой брак удачным или «скорее удачным, чем нет», что свидетельствует о достаточно прочных, стабильных отношениях в студенческих семьях.

Бесконфликтных семей не бывает

Как выяснилось, никогда не ссорятся между собой только 1% семей, 2% конфликтуют довольно часто, половина опрошенных редко, остальные иногда.

Из-за чего же возникают ссоры? Чаще всего из-за ведения домашнего хозяйства, реже из-за непонимания между супругами и вмешательства родителей, 3 процента ссорятся из-за детей, 1% из-за недостойного поведения супруга и 2% из-за материальных проблем. Браво! Материальные трудности студенческие пары выносят стойко, хотя живется им ох как непросто.

Посчитаем?..

65% студенческих пар имеют доход в среднем от 1000 до 2000 рублей на одного члена семьи. У четверти опрошенных положение незначительно лучше - от 2000 рублей до 2,5; 2-3 тысячи рублей на человека приходится лишь в 13% студенческих семей. На доходы ниже 1000 рублей на человека живут 10% семей, 3% из которых имеют всего до 500 рублей на нос.

Понятно, что большинству студентов, состоящих в браке (65%) приходится подрабатывать или просить материальной помощи у родителей. Однако возможности у большинства родителей невелики - каждой 4-й молодой семье мамы и папы могут оказать лишь незначительную материальную поддержку. И только 1% семейных студенческих пар не нуждаются в ней. Они же утвердительно ответили на вопрос: «Считаете ли вы себя достаточно обеспеченным человеком?»

Шалаш: рай или повод для раздора?

Для многих молодых семей (75%) главная проблема - отсутствие отдельного благоустроенного жилья. Только у четверти опрошенных студенческих семей имеется отдельная квартира. Остальные 49% живут у родителей, 25% снимают квартиру, 1% довольствуется одним общежитием. Причем 90% из тех, кто делит кров со свекровью или тещей, хотели бы жить отдельно.

Ну а деточки? А деточки потом…

Для многих студенческих семей материальные трудности (32%) и квартирный вопрос (23%) - главные причины, по которым они откладывают рождение ребенка. Есть еще одно существенное препятствие, мешающее повысить рождаемость в среде студенческих семей. Это вполне понятное в наше трудное время желание сначала получить работу. Ведь практики распределения молодых специалистов в различные организации и на предприятия давно не существует, и вместе с дипломом выпускник вуза получает проблему «Кому я нужен?», решить которую далеко не всем удается быстро.

Тем не менее почти в каждой второй обследуемой семье есть 1 ребенок, а у 2% из этого числа даже двое детей. Причем, судя по ответам, студенческие семьи хотели бы иметь по 2 ребенка, если бы не вышеперечисленные трудности. Каждая третья семья все же предпочитает остановиться на одном ребенке. Иметь троих и более детей желают очень немногие. И хотя 11 % опрошенных считают, что трудности в учебе одна из причин, по которой они откладывают рождение ребенка, в общем, 77% считают, что брак никак учебе не мешает. А вот у 18% после вступления в брак успеваемость снизилась, у 3% - заметно снизилась и только у 2% - несколько улучшилась. И тем не менее семейные обязанности мешают уделять учебе больше, чем до брака, времени у 45%, а 55% удается так рационально распорядиться временем, что его хватает и на семью, и на учебу.

Итак, выводы: студенческие семьи сталкиваются с определенными трудностями. Стесненные жилищные условия, скромный семейный бюджет и совместное проживание с родителями служат в некоторых случаях предпосылками супружеских конфликтов, могут «развалить» молодую семью, и, главное, не стимулируют повышения рождаемости в нашей области. А это уже далеко не личная проблема, и решить ее должны помочь власти, если они, конечно, заинтересованы в омоложении населения области.

Светлана Воробьева,

студентка 5-го курса ТГУ

Вот как сделали это, к примеру, в Мордовии

САРАНСК, 22 августа. К концу этого года в Мордовии около ста молодых семей получат жилье. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель комитета Мордовии по делам молодежи Людмила Лисунова.

Мордовия один из немногих регионов, где реализуется пилотная программа по обеспечению жильем молодых семей. Для реализации этой программы из федерального бюджета выделено 30 млн. рублей. В декабре в Саранске в эксплуатацию будут сданы два 30-квартирных дома для молодых семей по улице Сергея Лазо. Еще 36 квартир будут выделены в других районах города.

Агентство социальной информации

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию