26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выгодно и человеку, и обществу

В цивилизованных странах людей c ограниченными возможностями не называют инвалидами, и уж никак не калеками и иждивенцами. Более того, им всячески стараются помочь преодолеть свою боль и стать активными, полезными членами общества

В цивилизованных странах людей c ограниченными возможностями не называют инвалидами, и уж никак не калеками и иждивенцами. Более того, им всячески стараются помочь преодолеть свою боль и стать активными, полезными членами общества. Что выгодно и человеку, и обществу. За последние годы в нашей стране тоже немало делается для того, чтобы поломать стереотипы в отношении к людям, имеющим проблемы со здоровьем. А что делается в этом направлении в нашей области?

Об этом рассказывает председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Владимир ДАНИЛОВ

- Почему к человеку с ограниченными возможностями здоровья относятся порой как к балласту? Да потому что у этого человека не всегда есть возможность доказать, что он не беспомощный, может приносить пользу обществу, не быть обузой для семьи. Задача общества помочь ему в этом. Помочь социально реабилитироваться, сделать доступной для него городскую среду, приобрести профессию, найти работу… По большому счету эта проблема отнюдь не регионального масштаба. Главные, ключевые решения по ней должны приниматься на федеральном уровне. К сожалению, законы социальной направленности у нас далеки от совершенства., за последние годы государственная политика повернулась лицом к нуждам социально слабо защищенных слоев населения. Приняты программы, которые концентрируют усилия и средства на их выполнение.

За полтора года деятельности Законодательного собрания нынешнего созыва, одним из самых важных моментов считаю принятие областной целевой программы «Социальная защита населения Тверской области на 2003-2005 годы». В нее в качестве самостоятельных вошли разделы «Старшее поколение», «Социальное обслуживание семьи и детей», «Дети-инвалиды», «Медико-социальная и профессиональная реабилитация инвалидов Тверской области». Некоторые из этих разделов уже работали как самостоятельные программы, но они были рассчитаны только до января текущего года. Депутаты фактически пролонгировали их, включив в единую программу. Хотя возможности Тверского региона, как дотационного, в определенной степени ограничены, тем не менее на реализацию принятой программы по социальной защите людей, в ней особенно нуждающихся, определенные средства направляются.

Очень важный раздел программы - «Дети-инвалиды». Одним из главных ее направлений я как врач и как депутат считаю профилактику снижения рождаемости детей с отклонениями нормы. Сегодня 19-20 процентов от общего числа детей-инвалидов - это дети с заболеваниями и расстройствами нервной системы. Как неврологического, так и психического характера. В основном это потомство асоциальных семей, в которых по известным причинам ни мало не беспокоились о рождении здорового ребенка.

Но коль уж такое случилось, необходимо создать для этих детишек условия нормального бытия и развития .Вот почему особое внимание в программе уделяется социальной реабилитации детей-инвалидов. Это организация специализированных заведений, реабилитационных центров, подготовка квалифицированных специалистов социальной сферы, способных качественно проводить в жизнь реабилитационные программы.

Одно из важнейших направлений социальной реабилитации - развитие спорта для людей с ограниченными возможностями. Поэтому депутаты Законодательного собрания поддержали мою инициативу и внесли в закон «О физической культуре и спорте в Тверской области» поправку, которая обеспечивает финансовую поддержку спортсменам, выступающим на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах Мира и Европы, а также тренерскому составу.

К сожалению, мы не смогли обеспечить необходимую финансовую поддержку в бюджете на нынешний год Тверскому протезно-ортопедическому предприятию, которое считается одним из лучших в России. В бюджет заложена сумма в 1 миллион рублей на ремонт и изготовление протезов, в 2002 году фактически израсходовали 3,4 миллиона рублей, а реальная потребность предприятия в нынешнем году - 6,5 миллиона рублей. Думаю, при рассмотрении исполнения бюджета за девять месяцев необходимо вернуться к этому вопросу и найти возможность увеличить выделение средств на эти цели.

Известно, что из года в год увеличивается число людей не с врожденной, а приобретенной инвалидностью. Если говорить о причинах, по которым люди получают инвалидность, то на первом месте по статистике заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором - онкологические, на третьем - отравления и несчастные случаи, травматизм. Большой процент сегодня в общем количестве занимает первичный выход на инвалидность, в частности по второй нерабочей группе. То есть здоровый человек по стечению обстоятельств получил заболевание либо увечье и в итоге стал инвалидом. Связано это со многими факторами и прежде всего с обнищанием населения. В какой-то степени проводить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы помогает пилотный проект реформы здравоохранения Тверской области. Одним из его важнейших направлений является именно профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас Законодательное собрание приняло областную целевую программу «Развитие здравоохранения Тверской области на 2004-2008 годы». Акцент в ней мы сделали на профилактику онкологических заболеваний. Это очень важно. Ведь ранняя диагностика, к примеру, опухолей внешней локализации, увеличивает продолжительность жизни и даже приводит к полному выздоровлению. Вот почему на этот раздел будут направлены большие средства.

Принято считать, что проблемой инвалидов должны заниматься только органы здравоохранения и социальной поддержки населения. Это в корне неправильно. Человек с ограниченными возможностями здоровья имеет все конституционные права - на образование, на получение работы, на посещение кино и театров, на отдых, на проезд в городском транспорте, наконец. А в наших автобусах, трамваях, троллейбусах нет никаких приспособлений для этого. Не то что инвалиду, пожилому человеку и то бывает трудно взобраться в салон да там на ногах удержаться. Игнорируют все существующие нормы строители, сдавая жилые дома, объекты соцкультбыта без пандусов. Дорожники, прокладывая тротуары, «забывают» сделать съезды для колясок.

Еще проблема: где приобрести вспомогательные средства, облегчающие быт инвалида? Ведь для некоторых обычная процедура, скажем, ванна, недоступна, как пик Эвереста.

Много вопросов надо решить и в сфере трудоустройства инвалидов. Для этого прежде всего необходимо внести изменение в налоговое законодательство. Действующее ныне не дает возможности развиваться предприятиям, на которых работают инвалиды, а потенциальным спонсорам - тратить средства на организацию рабочих мест для инвалидов. Невыгодно, затратно и хлопотно.

Однако есть уверенность, что наше государство всерьез задумалось над решением этих проблем. Очень многое в этом направлении уже сегодня делается комитетом Госдумы по делам ветеранов. Я знаком с заместителем председателя этого комитета Владимиром Сергеевичем Вшивцевым и восхищен его мужеством, эрудицией, умением добиваться цели. Кроме того, он, как никто другой, понимает, насколько тяжела жизнь людей с ограниченными возможностями и что нужно сделать, чтобы облегчить ее. Ведь он сам инвалид 1-й группы по зрению. Но как много сумел добиться этот человек! Его пример, его рвение помочь обществу сломать стереотипы в отношении к людям с ограниченными возможностям вселяет оптимизм.

Подготовила Наталья ЧАРУХЧЕВА

8

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость