29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Инспектор всегда прав?

Ныне действующий Кодекс об административных правонарушениях вызывает у сотрудников правоохранительных органов много нареканий, порой небезосновательных. Как и любое другое новшество

Ныне действующий Кодекс об административных правонарушениях вызывает у сотрудников правоохранительных органов много нареканий, порой небезосновательных. Как и любое другое новшество. Кодекс проходит обкатку временем, и, возможно, спорные статьи получат разумные дополнения и изменения. Но предложения, которые выносятся сегодня высокопоставленными чиновниками в погонах, удивляют и настораживают. Не так давно сотрудники центрального аппарата ГИБДД России посетовали перед журналистами на то, что работе автоинспекторов мешает принцип презумпции невиновности водителя, закрепленный в кодексе.

- Ни в одной стране мира нет такого, чтобы инспектор выступал в суде в качестве свидетеля, - сказал заместитель начальника ГИБДД Павел Бугаев. - Получается странная вещь: сотрудник говорит, что водитель проехал на красный свет, а пассажиры, ехавшие с ним, утверждают, что на зеленый. И их показания

Мне, как рядовому водителю, непонятно - почему? По-моему, не должно быть иначе. По крайней мере теперь водители хоть как-то защищены от произвола автоинспектора. Теперь, я надеюсь, он не сможет остановить меня в Москве и на вопрос «за что?» ответить, честно глядя мне в глаза:

- Ни за что. Просто смена у меня заканчивается, а по плану пять протоколов составить нужно. Так вот вы пятый. Или штраф сейчас заплатите, или права изыму - получите в своем отделении ГИБДД, когда по почте дойдут. Если вообще дойдут.

Нынешний кодекс хотя бы гарантирует, что инспектор права просто так не заберет, потому что потом в суде нужно будет четко аргументировать обоснованность своих действий. К тому же у автоинспекции сейчас появились достаточно серьезные технические средства контроля за соблюдением водителями Правил дорожного движения. Например, для борьбы с любителями запредельно быстрой езды - специальные бинокли. Теперь спорить с инспектором бесполезно: чудо-бинокль измеряет скорость только той машины, на которую направлен. Через 3 минуты все данные автоматически стираются - приписать водителю чужие грехи невозможно.

Начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД Владимир Кузин сообщил, что госавтоинспекция не выступает с предложением отбирать водительское удостоверение в качестве залога до уплаты штрафа, но будет искать новые методы контроля за исполнением санкций. По его словам, собираемость штрафов за 2002 год упала до 20 процентов от уровня предыдущего года. Это около 4 млрд. рублей, которые недополучили бюджеты субъектов федерации. А только за 2001 год автоинспекторы в виде штрафов собрали в бюджет 5 млрд. рублей. Но можно сказать и иначе: на 5 млрд. рублей в 2001 году полегчали кошельки автомобилистов. И вряд ли они расставались с деньгами с легким сердцем и добрыми пожеланиями в адрес сотрудников ГИБДД.

В этой связи нелишне будет напомнить пожелание министра МВД Бориса Грызлова, которое он адресовал своим подчиненным:

- Милиция должна превратиться из контролера и надзирателя в организацию, которая охраняет интересы человека. Чтобы люди увидели в милиции не какую-то враждебную силу, порождающую проблемы, а союзницу.

Андрей ВОРОБЬЕВ

4

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию