23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

По образу и подобию

Во второй половине XVIII века в России всерьез задумались над разработкой планов городов. Занималась этим специально созданная «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» под руководством Ивана Ивановича Бецкого

Во второй половине XVIII века в России всерьез задумались над разработкой планов городов. Занималась этим специально созданная «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» под руководством Ивана Ивановича Бецкого. Однако членам ее пришлось думать не только о том, как обустроить обе столицы, - в 1763 году в Твери случился страшный пожар, и город надо было срочно восстанавливать. Это стало по существу одним из первых деяний Екатерины II, только что вступившей на российский престол.

В то время почти на всей территории страны широкое распространение получил такой принцип градостроительства, как типовое и повторное строительство. Перепроектировке подвергались прежде всего наиболее крупные провинциальные города, в каждый из которых присылались «серии» типовых фасадов. Первая такая «серия» была выполнена специально для Твери в 1763 году, и потом с нее «списывали» проекты других провинциальных городов России. Собственно говоря, не соврем, если скажем, что Тверь стала первым русским городом, в котором была реализована продуманная и законченная планировка центра, причем на основе типизации массовой жилой застройки. Объясняется это тем, что центр Петербурга в то время только формировался, а над проектами центров других городов, например, Костромы и Ярославля, еще работали архитекторы.

Двести сорок лет назад 12 июня архитектор Петр Романович Никитин отправился в Петербург, захватив с собой снятые в Твери планы. Никитинский проект восстановления Твери был одобрен и утвержден уже через месяц, императрица Екатерина II нашла, что он «весьма хорош и удобен». Кроме того, она повелела выдать жителям Твери ссуду в небывалом по тем временам размере - 200 000 рублей, а также железа для покрытия крыш на пятьдесят тысяч рублей.

Автор проекта исходил из уже существующей в Петербурге схемы застройки. Во-первых, она повышалась от периферии к центру от одного до двух с половиной этажей, на окраинах была деревянной, а в центре - каменной. Во-вторых, архитектор применил «петербургский принцип» Косых улиц, на котором так настаивала Екатерина II. В результате в Твери появились, подобные столичным, улицы Косая Новоторжская и Косая Новгородская (нынешние Новоторжская и Вольного Новгорода) - город строился по образу и подобию столицы.

Однако Петр Никитин пошел дальше и предложил все улицы и площади центра застроить «сплошною фасадою». Это позволило бы более рационально использовать площадь кварталов, а кроме того, уменьшило бы длину улиц. Вместе с тем требование строить дома по такому принципу вызвало протест тверитян, привыкших к традиционному типу городской усадьбы. К 1767 году Никитиным был разработан окончательный план центра, однако застройка мест, пострадавших от пожара, была начата уже в середине 1760-х годов.

Ответственным за организацию строительства города назначили смоленского губернатора генерал-аншефа Вилима Фермора. Восстанавливала пострадавший город команда архитекторов, в которую вошел сам Никитин, а также М.Ф. Казаков, В. Обухов, князь Николай Мещерский, В. Поливанов. Одной из первых построек стало здание Путевого дворца. Через четыре года после начала строительства было возведено уже двести домов.

На Миллионной улице (ныне Советская) создавались площади. Четырьмя зданиями с почти одинаковыми фасадами была застроена Фонтанная площадь (ныне площадь Ленина). Вообще же, согласно проекту, их должно было быть четыре. Кроме Фонтанной - Красная, Полуциркульная (Советская) и Торговая. Красной площади сейчас нет, на ее месте в 1853-1854 годах был разбит общественный сад. Реконструированная площадь Детских садиков (Торговая) официального названия так и не получила.

Набережная Степана Разина застраивалась «сплошной фасадой». Такой же вид на отдельных участках получила и улица Миллионная, на остальных участках были построены отдельно стоящие типовые дома. В настоящее время на набережной Степана Разина со времен регулярной застройки «сплошной фасадой» сохранилось единственное здание - дом № 3. По проекту М.Ф. Казакова 1767 года на этом месте предполагалось поместить провиантский магазин (склад). Его фасад должен был повторять секционную систему жилой застройки «сплошной фасадой», которая сохранилась в двух других кварталах набережной (дома №№ 7-10, 11-16). Восстановление Твери только началось…

Подготовил Петр РУЧНИКОВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость