23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

У музыки есть два крыла

Заслуженному артисту России Фридриху Гефеле девятого июня было бы 50 лет

Заслуженному артисту России Фридриху Гефеле девятого июня было бы 50 лет

Он ушел от нас прошлым летом. Ушел внезапно, неожиданно для всех, потому что никогда и никому не жаловался на тяжелую болезнь и сам не думал сдаваться ей. Даже на своем, как оказалось, последнем концерте в День города-2002 работал так, что никто не мог подумать, что видит и слушает его в последний раз.

Он всегда выходил на сцену со своим баяном - массивным даже в его руках инструментом - легко, неторопливо, с доброй улыбкой большого и сильного человека. И эта доброжелательность, и прищур теплых, внимательных глаз настолько быстро располагали к себе публику, что возникало ощущение давнего и близкого знакомства. Все друзья и знакомые звали его только Федей, по-русски тепло и с любовью, напрочь забывая о его немецких корнях. Хотя иногда, все-таки вспоминая о них, добавляли: Федя - немец с русской душой.

В этом и была человеческая уникальность Гефеле. Он вырос на русской земле. Как музыканта его взрастила русская культура. Но от родителей, немцев Поволжья, он генетически перенял закваску исторической родины. И взял оттуда не только известные национальные черты - рассудительность, обстоятельность, стремление к порядку, но еще и особую логику мышления, строй мысли, а в целом понимание немецкой философии. Он сам был философом и, казалось, знал ответ на любой вопрос. Поэтому сегодня его друзья-артисты Тверской филармонии с болью говорят: «Нам всем так не хватает Феди. Он умел объединять. От него исходило такое душевное излучение, что порой, когда было особенно трудно, достаточно было просто прислониться к его плечу…»

Он всегда умел подставлять плечо. Так же надежно все пятнадцать лет, будучи председателем профкома, умудрялся при своей огромной занятости позаботиться о каждом из большой творческой семьи. Последние годы еще возглавлял и немецкую национально-культурную автономию Тверской области.

- Федю Гефеле многое отличало от других, - рассказывает директор и художественный руководитель Тверской филармонии Владимир Боярский. - Природный талант и высокая эрудиция, интеллигентность и порядочность, тонкий исполнительский вкус. Это был очень требовательный к себе музыкант. Именно ему прежде всего мы и обязаны рождением такого органичного дуэта - Фридрих Гефеле и Ирина Маркелова.

Двадцать пять лет отдал он служению музыке в Тверской академической филармонии. Двадцать из них постоянной спутницей на сцене и в жизни оставалась Ирина Маркелова. Это был поистине уникальный дуэт. Они выходили на сцену, и зал взрывался аплодисментами, стоя приветствуя их. Они необыкновенно дополняли друг друга. Она импульсивно стремительная, он по-немецки основателен. На сцене они понимали друг друга с полуулыбки, с полувзгляда. Оба очень чутко реагировали на все нюансы в игре друг друга, обогащая ее каждый раз новым чувством, и новой мыслью. В этом дуэте никогда не было лидерства. Они вдвоем, вместе вели и выстраивали свою мелодию любви, вместе строили общий дом музыки.

Музыкантов же всегда поражало в их дуэте прежде всего необычное сочетание самих инструментов - баяна и домры. Но более всего поражал результат. Многим хотелось проникнуть в тайну дуэта: как им удается на двух народных инструментах воспроизводить - да еще столь блистательно! - звучание целого оркестра. А музыкальная критика меж тем давно утвердила за Фридрихом Гефеле звание человека-оркестра.

В его руках баян в самом деле звучал как целый оркестр. Бах, Шопен, Свиридов, Альбинони, Монти, Пьяццолла - казалось, все было подвластно его таланту. У него была своя, лишь ему свойственная манера игры, свое особое движение руки, заставлявшее зал замирать от восторга, а звук трепетать, подобно легкому крылу птицы. Отчего казалось, что звуки эти струятся прямо из-под пальцев. Чем можно это объяснить? Ведь приемом, называемым у баянистов «вибрато», владеют многие. Звучание же у каждого свое. Но так, как делал это Федя, завораживая публику, не делает никто. И все же объяснение есть. К своему инструменту он относился как к живому существу, а к звуку - с особым благоговением.

В сезоне-2002 дуэт решил попробовать сыграть знаменитое «Либертанго» Пьяццоллы. Хотя строгим предупреждением звучало высказывание самого автора: «В Аргентине можно сменить сотню президентов, поменять одну религию на другую, но танго - вещь неприкосновенная». Своего рода эмблемой танго был в квинтете Пьяццоллы и главный инструмент - бандонеон (родной брат аккордеона). Однако это обстоятельство наш дуэт не смутило, он сумел сделать «Либертанго» украшением всей программы.

Наверное, в этом и был весь Федя - немец с русскою душой. Он всегда стремился передать в музыке свое состояние души, свое ощущение жизни. Недаром его и за границей понимали без перевода. Его часто спрашивали: почему не уезжаешь в Германию? Он неизменно отвечал: «Моя Родина - Россия. Я русский немец». Ему действительно не раз предлагали там работу, высоко оценивая и его собственное мастерство, и превосходный дуэт.

Дуэт изначально был творческой лабораторией. С уходом Феди Ирина Маркелова вместе с неизменным партнером дуэта, певцом, заслуженным артистом России Виктором Суховым приняла мужественное решение - продолжать совместную работу. Сегодня они составили новый, струнный дуэт на три голоса - домра, гитара и вокал.

В понедельник, 9 июня, Тверская филармония проводит вечер-концерт «Памяти музыканта».

Светлана КОСТЕНКО

21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость