24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Фотоклуб: Просто уголок России…

А если приглядеться, то нетрудно обнаружить, что свой снимок Александр Орлов делал с точки, в которой Тьмака становится Волгой. То есть в Твери, что лишний раз подчеркивает, насколько нам с вами повезло и родиться в этой стране, и жить в таком городе, где все наполнено поэзией

А если приглядеться, то нетрудно обнаружить, что свой снимок Александр Орлов делал с точки, в которой Тьмака становится Волгой. То есть в Твери, что лишний раз подчеркивает, насколько нам с вами повезло и родиться в этой стране, и жить в таком городе, где все наполнено поэзией.

Очень кстати пришлось это слово, поскольку день у нас пушкинский, а потому и снимок этот выбран так, чтобы «доиллюстрировать» его строками именно Александра Сергеевича. С тем и приступил, как говорится, к делу, сразу же вспомнив: «Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы. Чуть дышит ветерок, уснувший на листах…», но что-то явно не давало мысли продолжить этот рассказ именно в пушкинском русле. Не сразу, но причина все же обнаружилась: не будь вот такой красоты - и даже супергениальный поэт был бы бессилен. А потому - да простит Александр Сергеевич - я буду говорить не о его стихах, а именно о таких вот уголках России, являющихся для поэтов «суфлерами». Впрочем, только ли для поэтов? Думаю, лишь одного эпизода будет достаточно, чтобы осознать огромную силу таких вот просто речушек, просто бережков и просто деревьев, любующихся своим отражением в зеркальной глади.

…Казахстан - это тоже источник восторга и вдохновения, но в первую очередь для тех, кто родился и живет на этой земле. Для других это бескрайняя степь, бездонное небо, дикая жара и жестокий мороз. Мне это пришлось лицезреть и ощущать в течение пяти лет. И при этом пять раз довелось испытывать одно и то же, когда под крылом самолета Караганда - Москва появлялась зелень подмосковных лесов, ниточки русских речушек и даже темные точки на лужках, которые были банальными коровами. Что именно? Ответ - в тех невольных слезах, в мысленном, но, казалось, звучавшем на весь мир: «Моя Россия!» и даже в неумелых поэтических строчках, слагавшихся сами собой.

Сегодня все это настолько под боком и настолько привычно, что даже однажды услышанное от московских друзей: «А у вас соловьи поют!» воспринялось, как открытие. А ведь действительно поют, и действительно от дома в центре Твери до очарования минуты ходьбы. Надо только вспомнить иные края, только не полениться проделать этот путь, суметь увидеть хотя бы один из таких уголков Твери, чтобы понять, почему поэты России становятся великими.

Владимир НЕУГОДОВ

11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость