28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Веселые картинки» страны эвкалиптов

Любой биолог скажет, что скрещивание далеких друг от друга генетических линий часто дает замечательные результаты. Растения получаются пышнее, животные - здоровее, люди - умнее и красивее. В народе это называется «влить свежую кровь»

Любой биолог скажет, что скрещивание далеких друг от друга генетических линий часто дает замечательные результаты. Растения получаются пышнее, животные - здоровее, люди - умнее и красивее. В народе это называется «влить свежую кровь». Этот закон природы вполне применим и к художественному творчеству. На пересечении времен и традиций появляются преинтересные и очень выразительные явления.

Художник Леонид Домнин родился в подмосковной Ивантеевке. Через десять лет переехал в Молдавию, где начал получать художественное образование. Продолжил в Москве во ВГИКе. Потом вернулся в Молдавию. Впоследствии оказался в Твери. Отсюда на три года уехал в Израиль. Каков букет стран, традиций и влияний!

А теперь о направлениях творчества. Художественное училище, которое он закончил, носит имя Репина - этим сказано все. Во ВГИКе учился на художника-мультипликатора и, заметим, во времена, когда мультфильмы рисовались на бумаге, а не на экране монитора. В Молдавии Леонид Домнин как чуть ли ни единственный специалист такого рода фактически создал национальную школу анимации. Причем его ученики в 1988 году получили в Каннах гран-при за фильм «Гайдук». Еще в этом ряду - карикатура и книжная графика, причем за оформление книг художник награжден множеством дипломов разного уровня, а за иллюстрации к молдавским народным сказкам «Золотое яблоко» - высшую награду на братиславском биеннале.

Однако на выставке, которая открылась на днях в зале Тверского отделения Союза художников РФ, Леонид Домнин представил ни то, ни другое, ни третье, но некоторым образом все вместе. Прожив три года в Израиле, художник привез оттуда более трехсот графических листов, из которых выставил сегодня около семидесяти.

«Три года в стране эвкалиптов» - это своего рода путевые зарисовки ослепительно белых стен, витиеватых восточных решеток, прокаленной пустыни и джазовых ритмов новых городов древней страны. И - лица. Арабы, евреи, выходцы из России, люди самых экзотических национальностей. Все яркие, широко и сочно писанные, иногда чрезвычайно забавные. С такими хочется сидеть за одним столом, пить и петь нечто южное.

С другой стороны, это своего рода многоплановый полнометражный мультфильм, в котором сюжеты норовят выйти за пределы графического листа. Вот томные «Израильтянки в обувном магазине» в стиле модерн. Роскошная дама выбрала туфли и отправилась в них на соседний лист, где раскаленный солнцем асфальт и слепящее синее небо. А вот раввин с длинными пейсами и носом-сливой поглядывает на противоположную стену, где «каждый идет в свою синагогу». Все это движется, разговаривает и перемигивается. Леонид Домнин, конечно, прекрасный рисовальщик, любопытный путешественник и внимательный наблюдатель, но он еще и весьма остроумный человек - не самое последнее качество для художника.

Наталья ЗИМИНА

186

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость