27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рекорды местного масштаба

Сельхозпредприятия Старицкого района успешно завершили уборку урожая. Средний намолот - до 18 центнеров зерна с гектара, льна - до 7. Рассказывает заместитель начальника правления сельского хозяйства района Анна СОЧЕЛЬНИКОВА

Сельхозпредприятия Старицкого района успешно завершили уборку урожая. Средний намолот - до 18 центнеров зерна с гектара, льна - до 7. Рассказывает заместитель начальника правления сельского хозяйства района Анна СОЧЕЛЬНИКОВА.

- Анна Михайловна, вначале об особенностях минувшей страды.

- Потребовались дополнительные организационные и прежде всего финансовые усилия, чтобы убрать урожай на пригодных площадях. Считаю, что наши труженики села сделали невозможное, чтобы закрома были полными. Средняя урожайность льна, зерновых, картофеля наивысшая за последнее десятилетие. Уборка шла выборочно, с простоями в непогоду, с остановками на ремонт устаревшей техники. Теперь пора - время садиться за праздничный стол и принимать поздравления.

- Какие хозяйства получили лучшие урожаи, успешнее вели уборку?

- Таких хозяйств большинство. Прежде всего это колхозы «Искра», «Родина», «Память Ильича», СПК «Колос», «Берново», «Старицкое молоко и К°». В этих хозяйствах урожаем зерновых в 20 и больше центнеров с гектара никого не удивишь. Особенно хорошо поработали льноводы. На круг с гектара должно получиться, по оценкам специалистов, 6,5-7 центнеров волокна с гектара. Такого урожая давно не было. Да и номерность высокая - 1,4.

- Насколько удалось укрепить кормовую базу для животноводства?

- По сравнению с прошлым годом кормов запасли в полтора раза больше. На условную голову имеем до 18 центнеров кормовых единиц, что соответствует расчетной физиологической норме. «Искра», «Родина», «Берново» имеют в запасе по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову - это полуторагодовая норма. Излишки могут быть проданы. Сенцо нынче дорогое, тысяча рублей за тонну.

- Будет большое молоко.

- Средний надой на корову нынче превысит 2500 килограммов. Для нашего стада это приличный результат. К примеру, в «Искре», где скот племенной, надои достигнут 4000 килограммов, а передовые доярки получат больше 5000.

- Какие перспективы видите в развитии сельскохозяйственного производства в районе?

- В ближайшие год-два средняя урожайность зерновых должна повыситься до 20 центнеров с гектара, значительно расширим посевы льна, кормовых культур. Однако, ост производства сдерживает технический парк, который обновляется очень медленно. Машины дорогие, а денег на счетах сельхозпредприятий маловато. Необходимо шире использовать возможности лизинга.

Записал Виталий ЛЕОНТЬЕВ

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию