21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Яблоко от яблони

В садоводстве Новое под Тверью Барсуковых все знают. Дружная гостеприимная семья

В садоводстве Новое под Тверью Барсуковых все знают. Дружная гостеприимная семья. Александр Васильевич, бывший таксист, любит заниматься садом и огородом не меньше своей жены Ларисы Ивановны. Супруги живут на даче все лето, а дети с внуками к ним приезжают.

На своих шести сотках Барсуковы выращивают все овощи. Но славу им приносит яблоневый сад. Может, это сказано громко - всего восемь яблонь у них на участке, зато урожай дают каждый год. Яблочко к яблочку, все наливные. Александр Васильевич много читал полезной литературы, разговаривал с опытными садоводами. Да и детство свое в деревне Терехово помнит хорошо. У них возле дома тоже росли яблони. «Антоновка» была очень вкусная.

О сортах и пошел наш разговор. Вот взять «антоновку». В средней полосе России этот сорт очень распространен, пожалуй, только он и укладывается хорошо на зиму. Но садоводы все чаще жалуются, что «антоновка» пошла мельче, все хуже хранится.

- А что тут удивительного? - замечает хозяин. - Деревья, как и люди, тоже старятся. Надо свой сад омолаживать, хотя бывает жалко пускать под корень яблоню. Я, например, теперь больше надежды возлагаю на «мелбу». Это сорт тоже позднего созревания, очень красивое, ароматное у него яблоко. Плоды большие, в общем, загляденье. Надо только сберечь дерево от парши.

Выращивают Барсуковы яблоки сорта «коричное полосатое». Эти вовсе не хранятся, сладкие, нежные. Основная радость ребятни. Правда, первого урожая пришлось ждать долго. А еще у садоводов мечта развести сорт «ветеран». Вот эти яблоки хранятся в прохладном месте аж до марта. Урожай до 100 килограммов с дерева.

- Какая самая большая проблема яблоневого сада? - спрашиваю Александра Васильевича.

- Пожалуй, грибное заболевание, - отвечает он. - Поражаются и листья, и плоды. Урожай быстро сходит на нет. Надо понять, что ничего в нашей полосе само по себе не растет. Везде надо приложить труд. Вот, скажем, отцвела ваша яблоня, завязался на ней плод - помогите ей. Первым делом надо уничтожить сорняки в приствольном круге, подкормить дерево 2-3-летним перегноем или зрелым компостом.

Садовод предупредил о типичной ошибке, которую совершают неопытные любители. Удобрение надо вносить не под самый ствол, а по периметру кроны, ведь корневая система у яблони мощная и широкая. После листопада он белит ствол и ветви толще пальца вододисперсионной краской.

Однажды Барсукову посоветовали заняться модным нынче направлением - развести дерево-сад. Участок маленький, надо экономить площадь. На одно дерево прививается несколько сортов, но Александр Васильевич отказался от этой заманчивой идеи. Во-первых, сорта имеют разную интенсивность роста, крона получается несимметричной. Во-вторых, и это самое главное - дерево от таких интенсивных опытов быстро истощается. Что было хорошо у Мичурина, не очень подходит для обычного дачника.

Не могла я не задать хозяевам еще один вопрос: что они делают из своих яблок, как их перерабатывают? Для садоводов, кстати, этот вопрос больной. Если урожай хороший, то его буквально некуда девать. Тем более что Барсуковы свои яблоки не продают.

- Вы знаете, - говорит Лариса Ивановна, - так приятно угощать людей, и знакомых, и незнакомых. Потом, у нас много родни. Варим компоты, маринуем яблоки. Еще я делаю джем. У нас все его очень любят.

Рецепт джема Лариса Ивановна взяла от народной артистки России Нины Усатовой. Итак, на один килограмм очищенных порезанных яблок нужен один апельсин и четыре стакана сахара. Апельсин с кожурой перемолоть на мясорубке и растворить в алюминиевой посуде вместе с сахаром. Воды - ни капли! Сироп мешать, мешать, а когда все растворится, вскипит, добавить яблоки. Варить полчаса. Масса быстро густеет. Ее нужно переложить в банки горячей, потому что все моментально затвердевает. Получается как мармелад.

В нынешнем году яблони у Барсуковых дали средний урожай. «Антоновка» уложена в два больших ящика с опилками. «Мелбой» угощали всех знакомых. А из неказистых яблочек сварили джем. Зимой дети с удовольствием едят его с белым и черным хлебом. Никакого масла не надо.

Татьяна МАРКОВА

1

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость