25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выбираю семью на жительство. Год спустя

В августе 2002 года в «ТЖ» вышла статья «Выбираю семью на жительство», рассказывающая про жительницу села Кушалино Рамешковского района Алефтину Васильевну Сомову

В августе 2002 года в «ТЖ» вышла статья «Выбираю семью на жительство», рассказывающая про жительницу села Кушалино Рамешковского района Алефтину Васильевну Сомову. То время для женщины было непростым - она решила взять на воспитание детей-сирот. Такой шаг нередко совершают наши соотечественники. Правда, детей берут чаще всего совсем маленьких и по одному. Алефтина Сомова взяла в свой дом семерых школьников, почти подростков. Аналогов ее поступку в тверских органах опеки и попечительства не припоминают. Женщину отговаривали как могли. Теперь, когда прошел год, можно посмотреть на результаты эксперимента.

В прошлом августе, когда семья Сомовых только-только образовалась в новом качестве, в большом деревянном доме на окраине Кушалина мы встретили пятерых мальчиков и двух девочек. Вся семерка была привезена из Удомельского реабилитационного центра. Специально детей никак не подбирали и количественный состав никак не обговаривали. Просто спросили: кто хочет поехать на жительство в деревню? Вызвались Ваня Бурчатов, Саша Ремизов, Леша Исаков, Федя Соколов, Сережа Ильин, Лена Решетникова и Люба Белова. В основном все дети родом из деревень, в городе мирного атома оказались будучи привезенными из собственных семей. Дом у Алефтины большой, в несколько просторных комнат, земельный участок при нем имеет даже рощу и два пруда. Так что места всем хватило. Мальчишки заселили одну большую комнату, девочки - поменьше.

С денежным содержанием дело обстоит так. На детей оформили опеку, как обычно делают, когда в семьи берут больших детей. Пособие по опеке с прошлого года установлено на областном уровне в размере прожиточного минимума. Это примерно две тысячи рублей в месяц. Что важно - выплачивается оно из областного бюджета, а не из муниципального, как прежде, причем регулярно и своевременно. Две тысячи по сельским меркам - совсем неплохой доход, прожить можно, если, конечно, держать хозяйство с огородом и живностью.

Прожитый год дался Сомовой и ее питомцам явно непросто. Пока стороны притирались друг к другу, обе понесли потери. Количественные налицо - детей осталось пятеро. Двоих - Сергея и Любу - пришлось отправить назад, в Удомлю. Подробности конфликта, закончившегося возвращением в приют, приводить не будем, а суть вот в чем - не смогли дети прижиться на новом месте. Нелегко дался год воспитания детей и самой Алефтине Васильевне. Она потеряла килограммов десять веса, заработала на нервной почве диабет и глаукому на один глаз. Рассказывает, что временами было так трудно, что казалось все - надо везти всех назад. Но когда решение было почти готово, дети каким-то образом начинали ее поддерживать и трудности отступали. Домашнее хозяйство и природа тоже, казалось, проверяли ее на прочность. Зима была такая суровая, что топить печки приходилось почти безостановочно. Особенно трудной выдалась новогодняя ночь. Мороз за тридцать градусов, а дымоход забился. Надо искать печника, да где же его найдешь в праздник? Алефтина Васильевна вспоминает, как, не зная, куда бежать, сидела и с ужасом смотрела на остывающую печь. Еще немного - и трубы с водой разорвало бы от мороза. Но не оставили односельчане в беде своих соседей, пришли на помощь.

Прошедшая зима здорово напугала своим крутым норовом и детей, и Алефтину. Чтобы застраховаться от новой беды, решили сложить еще одну печку. Пожертвовали гостиной - тепло важнее. Теперь прямо посреди некогда парадной комнаты обосновалась печь, и для жителей дома она лучшее украшение.

Есть в хозяйстве и другие перемены. Все лето держали поросят, гусей. Гусям здесь понравилось - много воды, есть где разгуляться. На следующий год решили завести водоплавающей птицы побольше. Прибавилось и построек. Строится баня. Мальчишки сами сколотили возле дома несколько сарайчиков для разных надобностей. Один, например, предназначен специально для сушки белья. Материал есть, а свободу хозяйствовать на свой вкус бабуся (так дети называют свою еще не достигшую пенсионного возраста воспитательницу) предоставила полную.

С сельскохозяйственными работами дело обстоит сложнее. Алефтина Васильевна стала сельским жителем не так давно, сажать огород не привыкла. Поэтому выращивать что-то для питания пока не получается. В этом главное отличие ее дома от большинства соседских. Кушалино - село старинное, с традициями, с историей. Здесь любят и умеют строить, обрабатывать землю. Многие дома со вкусом раскрашены в разные цвета, украшены затейливой резьбой. Осенью село особенно хорошо. В палисадниках цветут нарядные георгины, хризантемы, еле держат плоды яблони. Перед домами горы пиленых чурок. Скоро они превратятся в дрова и займут свое место в поленницах, что в преддверии холодов так греют души рачительных хозяев. Во дворах мычит, хрюкает и квохчет сытая живность.

Дом Сомовых в ряду своих хозяйственных соседей стоит наособицу. Нет ни цветов, ни яблонь, ни огорода, да и дров до сих пор что-то не видать. Гуси и поросята уже забиты и съедены. Единственное украшение дома - дети. Мальчишки довольны - здесь им приволье. Есть положительные изменения и в жизни единственной их подруги-сестренки Лены. С детства она ходила с большим трудом - мешала родовая травма. Недавно девочку прооперировали, и теперь есть надежда, что она сможет нормально ходить.

Наверное, в селе Алефтину многие считают чудачкой и не одобряют затеи с детьми. Но что же делать, если в крепких домохозяйствах чужие дети не нужны? Когда принимался закон о приемных родителях и учреждались условия опеки, то большие надежды возлагались именно на серьезных сельских жителей. Думали, что детей будут брать в хорошие дома, приучать их к труду, растить на свежем воздухе и парном молоке. Но пока что-то не получается. Не спешат крепкие хозяева брать в свои дома-крепости сирот. То ли за нажитое добро боятся, то ли общественного мнения остерегаются. Одна Алефтина Сомова подает пример смелости. И благодарности от общества ей ждать еще ой как долго.

Марина ШАНДАРОВА

11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость