16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Своя игра» в ущерб интересам области

Каждому жителю Тверской и уже многим представителям сопредельных областей Конаковский район известен как благословенный край необычайно живописной природы и уникальных возможностей для отдыха

Каждому жителю Тверской и уже многим представителям сопредельных областей Конаковский район известен как благословенный край необычайно живописной природы и уникальных возможностей для отдыха.

Развитая инфраструктура и прелести цивилизации довольно мирно соседствуют здесь с сосновыми борами на разливах Волги, привольем рыбного Иваньковского водохранилища. Грибы, ягоды, живая вода и чистый воздух в непосредственной близости от столицы стали определяющими факторами для инвестиционного бума. Однако, как выясняется, «не все инвестиции одинаково полезны». О богатствах и преимуществах Конаковского района, а также о том, насколько рационально они используются, мы беседуем с заместителем губернатора Тверской области Владимиром ГРАБАРНИКОМ.

- Владимир Ефимович, насколько известно, одним из приоритетных направлений администрации области заявлено развитие «экологичной экономики» Верхневолжья с использованием его уникальных рекреационных возможностей. Насколько перспективным в этом отношении является Конаковский район нашей Тверской губернии?

- Мы прекрасно понимаем что, не имея нефти и других мощных ресурсов для развития экономики области, необходимо использовать именно тот ее богатейший потенциал, о котором вы говорите. Отечественные и зарубежные инвесторы сегодня готовы вкладывать довольно значительные финансовые средства в сферу туристического и санаторно-курортного бизнеса. Конаковский район как раз и является одним из наиболее привлекательных в инвестиционном плане муниципальных образований губернии. Однако на данном этапе своего развития, к сожалению, это район упущенных возможностей.

Хаотичное, непродуманное выделение земельных участков не под крупные и значимые инвестиционные проекты, от которых район мог бы получать реальные доходы, а под дома и дачи жителей столицы привело к нивелированию возможностей экономического роста территории именно за счет этой важной составляющей.

При этом практически потерянной для районной экономики оказалась большая часть наиболее привлекательных земель. В виде налога на имущество с элитных дачных участков, расположенных в прибрежной зоне рек и Иваньковского водохранилища, район в настоящее время получает копейки. При этом большая часть строений не вводится в эксплуатацию, а их владельцы не платят налога на имущество вообще.

Та же картина и с земельным налогом. Поскольку зонирования своей территории до сих пор Конаковский район не провел, арендная плата как за обычные, так и за элитные земельные участки равна ставке земельного налога. В итоге и местное население, и обеспеченные москвичи, живущие по берегам рек, платят в бюджет одну и ту же ставку земельного налога.

- И о каких же суммах идет речь?

- По Конаковскому району арендная плата за земельные участки равна 1 рубль 14 копеек за квадратный метр. Понять, много это или мало, поможет сравнение с положением дел в других муниципальных образованиях нашей области.

Например, в Бологовском районе стоимость земли доходит до 14 рублей, в Кимрском - до 15, в Калязинском - до 18, в Лихославльском - до 25 рублей за квадратный метр. Критерий оценки стоимости участка, определяемый при зонировании территории, один: степень его привлекательности.

- Получается, что элитные земли в Конаковском районе не стоят иного болота в дальней, Богом забытой провинции. Что это: недоработка местных властей или сознательное занижение денежных сумм, которые в значительной мере могли бы формировать конаковский районный бюджет?

- Очевидно, что «разбазаривание» наиболее привлекательных в инвестиционном плане земельных участков и ущербная ценовая политика тесно связаны с непрозрачной и малоперспективной политикой районного руководства.

Ни для кого не секрет, что инвесторы, приходящие в район с реальными и крупными проектами, жалуются на волокиту, дополнительное обременение и серьезные бюрократические барьеры для их бизнеса именно на районном уровне.

Это говорит о том, что у районного руководства не существует четкого инвестиционного плана и стратегического понимания развития богатейшей по своему потенциалу территории.

- То есть о взаимодействии и объединении усилий власти в реализации единой экономической политики говорить, увы, не приходится?

- Конаковский район на данном этапе его руководство рассматривает как свою вотчину, а не как неотъемлемую часть большой и единой губернии. Администрация области говорит об открытой и прозрачной инвестиционной политике, о своей заинтересованности в привлечении средств в экономику региона. На местном же уровне все происходит с точностью до наоборот.

В районе не проведено ни одного открытого конкурса ни по земельным участкам, ни по реализации имущества, принадлежащего этому муниципальному образованию. В итоге речь идет скорее не о взаимодействии районной власти с администрацией области, а о ее противодействии единой областной политике.

- Существуют ли пути решения этой проблемы?

- Да, и они очевидны. Это максимально полное использование потенциала района, которое возможно только при взаимодействии всех уровней исполнительной власти. Это единая экономическая политика, причем политика честная и открытая, о которой должны быть осведомлены все жители района Тверской области. Наконец, это переход от разговоров и призрачных обещаний к практике конкретных дел.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию