20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Наш сельмаш

На внушительных размеров щите у проходной в цифрах и фактах отражена история завода «Бежецксельмаш», первая очередь которого вступила в строй действующих ровно 60 лет назад

На внушительных размеров щите у проходной в цифрах и фактах отражена история завода «Бежецксельмаш», первая очередь которого вступила в строй действующих ровно 60 лет назад. Всего год потребовался бежецким машиностроителям, чтобы выпустить машины, которые в последствии неоднократно отмечались медалями и дипломами различных выставок, включая и такие авторитетные международные, как Лейпцигская.

Историю, как известно, творят люди. А конкретно на «Бежецксельмаше» главными творцами являются трудовые династии. На просьбу назвать такие, председатель заводского профсоюзного комитета Нина Смирнова ответила, что таких семей, для которых слова «наш сельмаш» - не просто слова, на заводе много.

- Взять хотя бы Куляшовых, - предложила Нина Николаевна.

В ее сопровождении мы отравились на рабочие места будущих героев этой публикации.

Молния в руке

В полумраке сварочного отделения всполохи электросварки казались яркой молнией в руке Сергея. Скорее ощутив, чем увидев появление посторонних, Сергей прервал работу - а он наносил ровный шов по периметру детали, привычным движением откинул щиток на затылок, вытер вспотевший лоб.

В профессионально-техническом училище Сергей получил, кроме сварщика, еще специальности слесаря и тракториста. Но по какой именно работать, вопроса не возникало. Куда еще идти, если родители на заводе! Вот и надел брезентовую робу сварщика пять лет назад, о чем не жалеет и не сомневается в правильности выбора.

Мастерство молодого сварщика определяет не только высокий рабочий разряд, но и надежность сваренных им узлов и деталей. На вопрос об их ассортименте Сергей ответил профессионально, мол, вся номенклатура, что означает десятки наименований для всех без исключения машин, выпускаемых заводом.

Сама себе контролер

Место расположения участка покраски в просторном цехе нетрудно определить по свежему запаху эмали. Именно он и привел нас на рабочее место мамы Сергея - Татьяны Николаевны.

Слово грабли обычно ассоциируется с примитивным садово-огородным инвентарем. Здесь же это слово приобретает абсолютно иной смысл и значение. Грабли весьма солидный и конструктивно непростой прицепной агрегат, кстати, до недавних пор не относящийся к профильной продукции завода - машинам для уборки и первичной переработки льна. Сеноуборочную технику начали выпускать, когда возникли сложности со сбытом основной продукции. И эти машины заводчане делают с присущим им традиционным мастерством.

Покраска - не только завершающий этап, но и способ показать потребителю, как говорится, товар лицом. Главные «косметологи» здесь, конечно же, маляры. И они это понимают. Видимо, поэтому Татьяна Николаевна говорит не «крашу», а «рисую» вполне серьезно, без всякой рисовки. Ей-то, как никому хорошо известны требования потребителей. Из 30 лет работы на заводе, 20 она оценивала качество продукции будучи контролером отдела технического контроля. Маляром 10 лет назад стала при стечении обстоятельств. Времена тогда для завода были весьма далеки от лучших. Охвативший все отрасли спад производства не обошел стороной и «Бежецксельмаш». Контролеры стали обходиться меньшим числом. Татьяна Николаевна из предложенных работ выбрала малярный участок. И «рисует» так, что самый придирчивый контролер не найдет изъян на сверкающих глянцем свежей эмали машинах, в чем убедились и мы, глядя на красно-желтые грабли, только что окрашенные Татьяной Николаевной. Ведь кроме официального контроля, она сама себе контролер.

Мастер - означает мастерство

Когда выпускника Бежецкого машиностроительного техникума Николая Куляшова после трех месяцев работы наладчиком оборудования перевели в мастера, обязанности, естественно стали другими. Если раньше налаживал металлообрабатывающее оборудование, то в новой должности надо обеспечивать выпуск на этом оборудовании деталей для машин, отвечая за сроки исполнения и качество. Было это 30 с лишним лет назад.

Когда стал ухаживать за контролером ОТК Татьяной, кое-кто беззлобно подшучивал, мол, при таких отношениях легче сдавать детали с первого предъявления. Но когда увидели, что отношения мастера и контролера весьма серьезны, подобные шутки сменились одобрением, а вскоре и пожеланиями счастливой семейной жизни.

Сейчас Николай Михайлович - старший мастер на том же механическом участке, где, можно сказать, начало всех начал производства. Ведь выпускаемые машины состоят из узлов и деталей, большинство которых делают на этом участке под руководством Николая Михайловича.

По утрам в потоке заводчан к проходной завода спешат трое Куляшовых. Но, как сказал Николай Михайлович, это не окончательная численность династии. В местном машиностроительном техникуме учится дочь Ирина. По примеру родителей и брата по окончании учебы ее путь тоже проляжет к проходной с вывеской огромными буквами «Бежецксельмаш».

Николай СУЧКОВ

25

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость