19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

ИСО 9000 - без системных сбоев

Во всем мире система менеджмента качества, установленная международными стандартами, дает колоссальный эффект. Идеология СМК представляет возможности последовательно перейти к новому уровню управления и на этой основе повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции, снизив издержки

Во всем мире система менеджмента качества, установленная международными стандартами, дает колоссальный эффект. Идеология СМК представляет возможности последовательно перейти к новому уровню управления и на этой основе повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции, снизив издержки.

У нас же так сложилось, что внедрившие систему ИСО 9000 предприятия зачастую не могут добиться желаемых успехов.

Причин тому много. Подробно их проанализировал на организованной администрацией области встрече руководителей и специалистов предприятий и фирм нашей области генеральный директор учебно-консалтингового российско-германского центра «Международный менеджмент, качество и сертификация» профессор Эдуард Гончаров.

Этот центр создан европейскими партнерами именно для повышения квалификации специалистов в области качества и сертификации посредством преподавания европейской практики разработки и сертификации систем менеджмента качества. Занятия проводят ведущие специалисты не только российских компаний, но и Германии, Швейцарии, Британского института стандартов. Словом, поучиться есть чему. Тем более что Эдуард Гончаров одной из главных причин малой эффективности системы ИСО 9000 на предприятиях России и конкретно нашей области назвал неадекватную квалификацию руководителей и специалистов, включая тех, кто обучает кадры. Проблема в том, что они не в полной мере понимают сущность современной методологии менеджмента, не обладают практикой повышения его результативности.

Эта практика, по мнению Эдуарда Гончарова, должна в отечественных компаниях начаться с осознания именно первым лицом компании приоритета качества в борьбе за повышение конкурентоспособности продукции и усиления его координирующей роли в процессе внедрения системы. И, кстати, именно поэтому на встречу в администрацию области были приглашены генеральные директора предприятий, а не их замы по качеству. К слову, для этих замов такие подходы вовсе не означают снижения нагрузки ведь ассортимент товаров, модельный ряд продукции развивающейся компании все время пополняется, и важно обеспечить, чтобы каждая новинка вполне вписывалась в заданные стандарты качества. При этом в основе деятельности товаропроизводителя безусловно должен быть принцип ориентации на потребителя.

Собственно, система уже существует, как сказал докладчик, у нас с конца 80-х годов прошлого века. Да и до этого были комплексные системы управления качеством с различными их вариантами. Речь идет об улучшении, смене в ней ценностных установок, философии управления. Если раньше главной целью являлась прибыль, то сегодня главная цель - удовлетворение потребителя и через это получение прибыли.

Выступление Эдуарда Гончарова в итоге переросло в заинтересованный диалог со слушателями, для которых он без сомнения стал полезным уроком.

Николай СЕМЕНОВ

18

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость