27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Там, где кончается асфальт

Один из самых устойчивых стереотипов: молодежь бежит из села. Это, конечно, так. Но вот в обновленной областной администрации к решению проблем регионального агропромышленного комплекса будет подключен как раз один из самых молодых представителей «новой команды» - Владимир Всеволодович Краснобородько

Один из самых устойчивых стереотипов: молодежь бежит из села. Это, конечно, так. Но вот в обновленной областной администрации к решению проблем регионального агропромышленного комплекса будет подключен как раз один из самых молодых представителей «новой команды» - Владимир Всеволодович Краснобородько. И хотя сам Владимир - уроженец подмосковного Зеленограда, своего интереса к сельской жизни, к развитию агробизнеса он не скрывает. Не стесняется и своих крестьянских корней: бабушка его родом из села Парфино Новгородской области, дед - из-под Воронежа.

В команде Зеленина Владимир с 1996 года. Тогда будущему тверскому губернатору понравились новаторские идеи студента МФТИ Краснобородько в различных схемах переработки и реализации молочной продукции. Затем Владимир Всеволодович работал в коммерческих структурах. В последние пять лет бизнес был связан с Тверской областью: Краснобородько занимался поставками горюче-смазочных материалов, в основном для предприятий АПК, знаком со многими руководителями сельхозпредприятий региона.

В 2002 году избран членом правления фонда поддержки ученых «Научная перспектива», в состав которого входят нобелевские лауреаты-физики Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, академики Осипов и Перельман, другие общественные и научные авторитеты.

Кстати, во время учебы в Московском физико-техническом институте (всего у него несколько высших образований, в том числе и экономическое) Владимир Всеволодович был известен как специалист по решению сложнейших задач. Теперь перед ним снова задачка не из легких…

- Основная беда нашего села сегодня - безденежье, вызванное внешними причинами: неравными условиями, в которых работает агропромышленный комплекс.

Конечно, без целенаправленной государственной поддержки селу трудно. На прошлой неделе Дмитрий Зеленин встречался с заместителем министра сельского хозяйства Георгием Сажиновым. Ведутся переговоры о том, чтобы увеличить финансирование отрасли из федерального бюджета. Есть возможности добиться того, чтобы по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» регион получил ни 5, а 40 миллионов рублей на развитие инфраструктуры и социальной сферы села.

- В предвыборной программе Дмитрия Вадимовича Зеленина делался акцент на возрождении льноводства как становой отрасли регионального АПК. Каковы будут первые шаги в этом направлении?

- Губернатором дано поручение внести существенные коррективы в областную целевую программу «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001-2005 годы». Области вполне по силам расширить посевные площади подо льном до 188-200 тысяч гектаров. Предстоит переоснащение перерабатывающих предприятий, восстановление технической базы хозяйств.

Для нас сейчас очень важно мнение ученых-льноводов. Планируем провести «круглый стол» с участием специалистов из московского ВНИИ льна, торжокского института механизации льноводства. В самые кратчайшие сроки положения программы будут переосмыслены и дополнены.

- Каковы перспективы других отраслей?

Есть резервы и в развитии областного животноводства. Из-за того, что Подмосковье активно застраивается коттеджами, московским молочным комбинатам уже сегодня не хватает сырья. Даже такие известные гиганты, как «Черкизовский» и «Очаковский», испытывают трудности с загрузкой своих мощностей. При грамотном менеджменте прорыв на московский рынок вполне возможен.

Но для этого необходима целенаправленная комплексная работа всего АПК: от восстановления поголовья стада до строительства в каждом районе молокоприемников, оснащенных современным оборудованием, чтобы, исходя из конъюнктуры рынка, гибко реагировать в плане сбыта продукции.

- Основная проблема сельских товаропроизводителей - износ техники. Практически единственный предлагаемый крестьянам выход - покупка новых тракторов и комбайнов по лизингу. Как вы планируете смягчить условия лизинговых схем?

- Я не сторонник лизинга. Большинству хозяйств он не под силу. Выгоднее давать сельхозпроизводителям кредиты для покупки техники. Будем думать, как развить институт такого кредитования.

Проблема обновления технического парка прочно связана с проблемой долгов хозяйств. Здесь для оздоровления ситуации также необходимы нестандартные, но продуманные и взвешенные подходы и решения. Мы их найдем.

Беседовал Дмитрий КАПИТАНОВ

176

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию