21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Анатолий Лебедев: Люди проголосовали за свои надежды

На вопросы нашего корреспондента отвечает глава Бологовского района

На вопросы нашего корреспондента отвечает глава Бологовского района

- Анатолий Михайлович, подходит к концу первый месяц нового года. Для района он начался удачно?

- Зима - сложный период, особенно для жилищно-коммунального хозяйства. Тем более погода то и дело преподносит сюрпризы. А инженерные сети старые, изношенные, работают на пределе. Но, как видите, ничего, крутимся потихоньку.

- …И поезда ходят, и предприятия работают…

- Естественно. Хотя, конечно, работают по-разному. Вот арматурный завод. Здесь около тысячи человек, на предприятии не было никаких сокращений, сумели сохранить коллектив. И в то же время наращивают объемы производства, нормально платят налоги. А завод «Строммашина», успешно работавший три года, тем не менее не сумел обойтись без процедуры банкротства. Правда, мы рассчитываем, что она пройдет достаточно мягко. Планируем серьезный разговор с учредителями стеклозавода в Березайке. С одной стороны, они вроде бы заботятся о развитии предприятия, прошлой осенью закончили перевод его с жидкого топлива на природный газ, завод осваивает новые рынки сбыта. В то же время налоги платит плохо, ситуация на предприятии достаточно сложная.

Освоил выпуск новой продукции и шпалозавод, неплохо идут дела у переработчиков. И что особенно показательно, почти все предприятия наращивают объемы производства, даже «Строммашина».

В общем, думаю, наиболее сложное время для промышленности уже позади, понемногу положение становится стабильным.

- А отношения с железной дорогой?

- Без железной дороги Бологое просто представить невозможно. Наш главный налогоплательщик. Здесь работают пять тысяч человек…

- …Но ведь не так давно у вас были обиды на железнодорожников: сокращают свои структуры, соответственно и число работающих.

- Обидно было. С реорганизацией производства некоторые наши транспортные предприятия утратили статус юридических лиц, соответственно они потеряли самостоятельность. Уменьшилась численность работающих. В результате часть наших людей ездит теперь на работу в Москву и Санкт-Петербург. И все-таки мы считаем, что вышли из положения с наименьшими потерями. Ну а сейчас железная дорога стала компанией, как сложатся теперь наши с ней отношения? Надеемся, что по-прежнему будем добрыми партнерами.

- Вы говорили, что зима - трудный период для коммунальщиков. Но, наверное, и сельчанам сейчас тяжело?

- В сельском хозяйстве мы делаем упор на производство молока и мяса, а зимовка скота для животноводов всегда была нелегким экзаменом. Тем не менее вот уже четыре года мы держим первое место по области по надоям молока. В среднем это 3300 кг на корову. А в хозяйстве «Воля», к примеру, надаивают от каждой коровы более 5 тысяч кг, в СПК «Рютинское» - более 4 тысяч.

- И в растениеводстве у вас такие же успехи?

- Нет, тут все сложнее. Край у нас особенный, озерный, места красивейшие, а вот пашни каменистые, со сложным рельефом. В старые времена нас разнарядкой обязывали: сейте то-то и то-то, сейчас сами решаем. Почти отказались от льна и картофеля - невыгодно. Для себя, конечно, люди картошку сажают. Но в целом мы подсчитали, что расширять пашни смысла нет.

- Места у вас красивые, верно. Наверное, и желающих приобрести их в личную собственность немало?

- Нет, распродажа земли - у нас пока проблема чисто теоретическая. Эта «мода» до нас еще не докатилась. Но совершенно уверен, что туризм развивать нужно. А для этого нужны инвестиции - строить мотели, пансионаты.

- Вы сказали: чтобы строить мотели, нужны деньги. Значит ли это, что у вас вообще со строительством проблемы?

- Я бы так не сказал. Жизнь идет, как же без строительства? Вот железная дорога в прошлом году ввела дом на 90 квартир для своих работающих. По ипотеке ввели в действие 7 квартир. 18 семей переселили из ветхого жилья в нормальные квартиры - это по федеральной программе. Здание управления Пенсионного фонда ввели. Дом для престарелых реконструируем, расширяем. Реконструируем два дома культуры, начали строить бассейн… Все идет своим чередом. Меня строительство особо радует: раз строят, собираются жить.

- Анатолий Михайлович, вы возглавляете местную партийную организацию «Единой России»»? Не каждый руководитель согласится взять на себя такую большую дополнительную нагрузку…

- Честно говоря, я мало думал о партиях, к тому же считал, что люди после краха КПСС в партиях разуверились. Да и «партии власти» у нас до сих пор как бы назначались. Вспомните «Наш дом» Черномырдина, который вместе с хозяином рухнул в одночасье. Но когда президент в своем послании сказал, что партии, победившие на выборах, должны сами формировать правительство, я решил, что это серьезно. Изо всех действующих сегодня партий мне больше всех по душе «Единая Россия». Я вступил сам, за мной потянулись люди. У нас была крепкая организация КПРФ, которую возглавлял бывший редактор М.Линдер. Но с его кончиной активность организации пошла на убыль. СПС представляет пока небольшую организацию. В общем, сейчас пока у нас и соперников нет. Мы хорошо поработали в избирательную кампанию. Избиратели явное предпочтение отдали «единороссам». Оказали мы достойную поддержку кандидату на пост губернатора от «Единой России» Дмитрию Зеленину и кандидату в Госдуму Александру Тягунову. Дмитрий Вадимович был у нас на открытом партийном собрании, выступал, ну и у всех у нас появилась какая-то надежда. Что радует: и после выборов люди продолжают идти в партию.

- Вы участник последнего съезда «Единой России»?

- Да. Большая честь!

- Ваши главные впечатления от съезда?

- Партия взяла на себя большую ответственность. За нас голосовали как за надежду: в «Единой России» увидели партию, способную что-то сделать для людей. Поэтому во многих выступлениях звучало: мы просто не имеем права обмануть эти надежды. Добиваться стабильности, регулировать налогообложение, не превращая его в непосильное бремя, активнее использовать экономические рычаги для улучшения благосостояния основной массы населения, восстанавливать рынки внутри СНГ, поскольку на рынки Запада попасть в ближайшее время будет трудно - все это пунктир наших задач.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость