24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

«Вопросы культуры мне тоже близки…»

Поводом для этого интервью стало приятное известие из столицы. Избранные тверитянами депутаты Государственной думы РФ заняли весьма солидные посты. В.А. Васильев возглавил комитет по безопасности, А.А. Тягунов стал первым заместителем председателя комитета по культуре

Поводом для этого интервью стало приятное известие из столицы. Избранные тверитянами депутаты Государственной думы РФ заняли весьма солидные посты. В.А. Васильев возглавил комитет по безопасности, А.А. Тягунов стал первым заместителем председателя комитета по культуре. «Сан Саныч» не только «самый тверской» депутат, он давний друг нашей газеты. А потому встретиться мы смогли оперативно и неформально. В стенах «ТЖ» за чашкой чая.

- Александр Александрович, в Думе вы не новичок. Многое ли изменилось в высшем законодательном органе страны за четыре минувших года?

- Если говорить о недвижимом имуществе, мало что изменилось. Двери открываются в ту же сторону, так же располагаются кабинеты. Людей столько же - ведь депутатов в Думе всего 450, а сотрудников - 2,5 тысячи, и это всегда смущало новичков: возникает иллюзия, что не ты, депутат, здесь главный…Каждый созыв начинается с одной и той же эпопеи - с размещения вновь прибывших депутатов. Вопрос, казалось бы, закулисный, но также сопряжен с немалыми трудностями. Из прежнего состава осталось лишь 200 депутатов - остальных надо расселять, обустраивать.

Впрочем, в былые годы состав Думы менялся более кардинально. Связано с это убедительной победой «Единой России» - за всю историю демократии в нашей стране такого процента не набирала даже КПРФ. Оставшиеся с прошлого созыва депутаты - в основном единороссы, их не нужно никуда переселять, и работать они будут в тех же комитетах. Кстати, условия работы, удобства у кандидатов-мандатников и тех, кто прошел по списку, абсолютно одинаковые, хотя каждый понимает, что попасть в Думу по партийному или федеральному списку куда легче, чем быть избранным.

- С чего начинается работа Думы после того, как все расселились?

- С выборов руководства. Если каждый депутат по Закону о статусе депутата приравнен к министру, то руководство - председатель и заместитель председателя равны по рангу вице-премьеру. На этот раз всем было понятно, что произойдет смена председателя, что будет Грызлов. Даже на первом сборе фракция «Единой России» собрала 300 депутатов - такого не было никогда. Не хватило всего несколько человек, чтобы было не простое большинство, а конституционное большинство. Уже в первые дни единороссы заявили о необходимости взять на себя ответственность за все, что происходит в Думе.

- А хорошо ли это для демократической страны, когда одна лишь партия берет на себя «всю ответственность»?

- Безусловно, спорный вопрос. Время покажет. Пока же взять на себя ответственность означало одно - распределить все руководящие посты, что и было сделано. Прошло это болезненно - по СМИ вы видели реакцию тех политических сил, которые прошли в Думу кроме ЕР - ЛДПР, «Родина» и КПРФ. Правильнее всего, на мой взгляд, отреагировал вождь ЛДПР: признал, что победила сила. Раз хотят взять ответственность - ну и флаг им в руки…

Сегодня практически все заместители председателя - члены партии «ЕР» с опытом думской работы. Такая фигура, как Александр Дмитриевич Жуков, - очень неплохой вариант. Я с ним работал и в прошлом составе Думы - это сдержанный, мудрый человек. Уже первые заседания показали, что он очень помогает Грызлову осваивать себя в роли лидера Думы…

На одном из первых заседаний были избраны и председатели комитетов. Количество комитетов предлагалось оставить прежним - 28, однако вскоре было предложено создать 29-й комитет - комитет по делам ветеранов. Возглавил его Сергей Ковалев. Тогда же был избран председателем комитета и наш кандидат по 173-му округу Васильев Владимир Абдуалиевич - он возглавил комитет безопасности. Это не стало большой неожиданностью - человек безусловно подготовлен для такой работы.

Следующим заходом организовался новый институт - институт первых заместителей председателей комитетов. По ним еще не прописано положение, но, видимо, эти люди будут постоянно замещать председателей комитетов.

- То есть, если я правильно понял вас, г-н Тягунов отныне будет постоянно замещать Иосифа Кобзона, председателя комитета по культуре. Но как, Александр Александрович, вы оказались именно в этом комитете?

- Произошло это вот как. В комитеты люди идут по каким-то профессиональным навыкам. Моя профессиональная принадлежность по жизни - это строительство. Но четыре года, занимая должность заместителя губернатора, я занимался вопросами охраны памятников историко-культурного наследия. Занимался также народными промыслами и федеральной адресной программой - все эти вопросы рассматриваются в комитете по культуре. Поэтому, когда мне поступило предложение работать в этом комитете, я счел, что и здесь имею неплохой багаж знаний - вопросы культуры мне тоже близки. Особенно по охране памятников историко-культурного наследия - огромный срез вопросов, которые стоят за этим определением. Думаю, что мои избиратели не обидятся, что в Думе я буду конкретно заниматься вопросами объектов культуры, потому что для нашей области проблемы, связанные со строительством домов и дворцов культуры, очень актуальны и болезненны.

Первая моя рабочая поездка начинается завтра - я еду в Кашин, потом в Калязин. И как вы думаете, какая наиболее животрепещущая проблема в Кашине? Проблем там, конечно же, миллион, но одна из главных - строительство Дома культуры, чтобы вывести его из храма Анны Кашинской. Запланирована также поездка в Кимры. Будем обсуждать вопросы обустройства центра, где красивые здания прошлого, позапрошлого веков стоят с пустыми глазницами. Поэтому, повторюсь, многие из тех вопросов, которые я ставил в своей предвыборной программе, смогу решить с пользой для области именно через этот комитет.

- Привязка депутата к комитету совершенно не запрещает ему работать по другим направлениям деятельности Думы…

- Безусловно. Я обязательно буду участвовать в работе по охране природных ресурсов. Сейчас начнем дорабатывать Закон о лесе, и я непременно подключусь к этой работе. У депутата есть право участвовать во всех думских инициативах и разработках. Там, где у меня есть знания и опыт, буду участвовать.

- Комитет уже проводил какие-либо заседания?

- Иосиф Давыдович Кобзон провел первое заседание, ознакомительно-организационное. Он пригласил бывших председателей - Говорухина и Губенко, широко было представлено и Министерство культуры. Итогом нашего заседания стал список вопросов, которыми должен заниматься комитет. Четыре страницы плотного текста. Каждому предложено выбрать конкретные направления, которыми он будет заниматься. Свои направления я в нашей беседе уже озвучил…

- Есть ли у вас ощущение, что грядущие президентские выборы серьезно повлияют на работу Государственной думы?

- Есть, конечно. Законодательная ветвь власти не может обойтись без политики и тесно связана с властью исполнительной. Вы посмотрите, что творится во фракции «Родина»! Мы ведь можем потерять эту фракцию, и народ это видит… Наш кандидат - Владимир Владимирович Путин, и поэтому сегодня мы в регионах должны агитировать за него не только словом, но и делом. У нас нет сомнения, что действующий президент победит на выборах, наша задача, чтобы эта победа была убедительной.

- Спасибо, Александр Александрович, за откровенный разговор. Наша газета желает вам всяческих успехов в новой очень ответственной должности.

Беседовал Михаил БЫСТРОВ

31

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость