22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здравствуй, победитель Иванов!

Николая Михайловича дома не оказалось. На осторожный стук в оконце видавшего виды пятистенного деревянного дома, стоящего на отшибе от шумных дорог небольшой деревушки, раскинувшейся вольготно всего лишь на несколько дворов, на крыльце показалась его хозяйка. Спросив, откуда и зачем, она крикнула Михайлыча. Вскоре показался и наш герой. Шел он как-то по-особенному торопливо, бормоча, жестикулируя руками. Казалось, с ходу решает несколько дел. - Вот огородишко посмотрел, что и как, скоро землю буду поднимать. Весна! Отдыхать некогда

Николая Михайловича дома не оказалось. На осторожный стук в оконце видавшего виды пятистенного деревянного дома, стоящего на отшибе от шумных дорог небольшой деревушки, раскинувшейся вольготно всего лишь на несколько дворов, на крыльце показалась его хозяйка.

Спросив, откуда и зачем, она крикнула Михайлыча. Вскоре показался и наш герой. Шел он как-то по-особенному торопливо, бормоча, жестикулируя руками. Казалось, с ходу решает несколько дел.

- Вот огородишко посмотрел, что и как, скоро землю буду поднимать. Весна! Отдыхать некогда.

Лихо толкнул меня пятерней в грудь (лицо при этом засияло мальчишеством, озорством), игриво, по-петушиному выпячивая грудь, задал мне неожиданный, ошеломивший вопрос:

- А знаешь, сколько мне будет годиков и когда?

Не дав опомниться, сообразить, выпалил:

- Восемьдесят! Когда думаешь? 8 мая!

8 мая 1945 года в Берлине был. Дошел, уцелел, повезло. Победа! Нескончаемые крики «Ура!» тонули тогда в беспорядочной стрельбе, уходили в бездонное голубое небо. Голос дрогнул. Воспоминания того дня всколыхнули память.

С 42-го на войне. Автомобилист. Исколесил пол-России. Потом был и в Прибалтике: Каунас, Вильнюс. Не легче было в Польше. Тяжелые, кровопролитные бои. Сколько друзей полегло… А про Берлин и говорить нечего. Крепкий был орешек. Приходилось брать с боем каждую улицу, каждый дом. Любой боец уже видел Победу. Войне - конец! И очень хотелось остаться живым.

Награды имею, и не одну. А первую, медаль «За боевые заслуги», помню как сейчас, получил за переправу. Перетащили через речушку солдаты темной ночью на вражеский берег мою машину-американку трехмостовую с лебедкой впереди. Вода заливала и кабину. Боялся, что заглохнет мотор. Обошлось. Перетянули трос назад, к нашим. Вот так всю ночь и «рыбачил», таскал лебедкой весь колесный транспорт втихую, без лишнего шума. А утром для немцев была такая «новость»!

Вернулся в опустевший дом отца Михаила Ивановича только в 1947-м. Погиб он, пал смертью храбрых. Работали в колхозе от зари до зари, дел было невпроворот. Тогда и женился.

- Ведь у нас с супругой Александрой Петровной трое сыновей родилось: Михаил, Анатолий, Владимир. Старшие в Твери сейчас трудятся, образование хорошее получили, а Володька - в Ленинграде на судостроительном мастером. Пятеро внуков. Род наш, Ивановых, крепок. Корни здесь, в Дроздове Первитинского сельского округа Лихославльского района. Тверские, как ни крути. Потому на светлый праздник и мой любимый юбилей точно вместе соберемся. А иначе и нельзя, быть не может.

Прощались долго, по нескольку раз обнимаясь, похлопывая друг друга по плечу, держась за руки. Расставаться, по правде говоря, мне не хотелось: что-то удерживало, теребило душу. Вот так живем и не знаем о судьбах человеческих, о людях.

- Володя, а как насчет фотографий? Память все же внукам, детям…

- Подарок за мной, дядя Коля, обязательно привезу.

Уезжая, еще долго видел в зеркале машины одинокого человека, стоящего у калитки дома. Близкого человека. Он махал и махал мне рукой.

Владимир КОРОБОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию