28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В воздухе только Дмитрии

В майские праздники на аэродроме Борки под Кимрами, где базируется национальный клуб имени Валерия Чкалова, было многолюдно. Причем не только в воздухе, но и на земле - в зоне, отведенной для зрителей. Многие жители Кимр стали свидетелями нескольких национальных рекордов в парашютном спорте. Первого мая накрапывал дождик, и парашютисты в ожидании лучшей погоды общались за чашечкой кофе. Знакомимся. Одним из организаторов этого необычного мероприятия оказывается наш земляк Борис Жарковский. Правда, из Твери он уехал сразу после окончания школы, но бывает в областном центре регулярно. Ему в какой-то степени не повезло: его зовут не Дмитрий, а именно парашютистам с таким именем предстоит установить новые рекорды

Под Кимрами тезки ставили смешные и серьезные рекорды

В майские праздники на аэродроме Борки под Кимрами, где базируется национальный клуб имени Валерия Чкалова, было многолюдно. Причем не только в воздухе, но и на земле - в зоне, отведенной для зрителей. Многие жители Кимр стали свидетелями нескольких национальных рекордов в парашютном спорте.

Первого мая накрапывал дождик, и парашютисты в ожидании лучшей погоды общались за чашечкой кофе. Знакомимся. Одним из организаторов этого необычного мероприятия оказывается наш земляк Борис Жарковский. Правда, из Твери он уехал сразу после окончания школы, но бывает в областном центре регулярно. Ему в какой-то степени не повезло: его зовут не Дмитрий, а именно парашютистам с таким именем предстоит установить новые рекорды. Дмитрий Балашов, за плечами которого более четырех тысяч прыжков, поясняет, что эта идея давно витала в воздухе. Как выяснилось, среди российских парашютистов-мужчин всех больше Дмитриев. С чем это связано, загадка для них самих, ведь Деметра, от которой происходит это имя, - богиня земледелия. Казалось бы, ее сыновьям привычнее было избрать земное занятие. А может, все дело в том, что Дмитриям как раз хочется испытать ощущение полета, чтобы вновь и вновь чувствовать силу притяжения земли?

Организаторы ждали, что в праздничные дни под Кимрами соберется не менее шестидесяти тезок из Москвы, Оренбурга, Иркутска, Краснодара, Вологды, Череповца и даже Сахалина, которые и побьют рекорды. А они, по словам парашютистов, бывают «смешные» или книжные и национальные. Первые заносят в книгу Гиннесса или рекордов России, вторые относятся к спортивным достижениям. Димонам, как они сами себя зовут, предстояло установить «смешной» рекорд - совершить самый массовый прыжок парашютистов с одинаковым именем и построить фигуру в воздухе. А вот фрифлай (построение фигур в вертикальном положении вниз головой) и формация 3D (объемная фигура в трех плоскостях) - это уже серьезно и по силам только самым опытным спортсменам.

«А если дождь и завтра будет, перенесете прыжки?» - глядя на хмурые тучи, спрашиваю ребят. «Самое святое для нас - это прогноз. Метеорологи обещали ясную погоду, значит, так и будет!», - звучит в ответ.

К счастью, на следующий день действительно выглянуло солнышко и с самого утра начались прыжки. Приехала даже парашютистка из Франции. А вот Дмитрии собрались не все. К тому же один из новичков с таким именем вышел из строя, пытаясь исполнить свуп. Это новая дисциплина в парашютном спорте. Спортсмен сначала максимально разгоняет парашют, поворачивая на 270 градусов, кладет его в вертикальный полет, затем выводит в горизонт и уже над землей пролетает через ворота. Парашютист слишком низко развернулся и камнем полетел вниз. Машины «скорой помощи» и спортсмены сразу помчались к месту падения. Парню повезло: отделался переломом ноги. Участвовать в становлении рекордов он уже не смог в отличие от других Дим, которые в ярко-оранжевых футболках собрались на торжественное построение. Их приветствовал глава города Кимр Борис Шпилев, а также председатель Федерации парашютного спорта России Леонтий Суковацин. Выступление юных артистов и духового оркестра, последние наставления спортсменам - и вот 37 тезок направляются к двум самолетам. В руках одного из них бутылка шампанского. «У нас такая традиция, - говорит Дмитрий Алферов, - если юбилейный прыжок, то надо выпить в самолете шампанского. У меня сегодня семисотый».

В первый заход что-то не ладится, и в небе оказываются только 32 спортсмена. В общем-то, и это уже рекорд. Однако парашютисты решают сделать вторую попытку.

«Полетать хотите?» - предлагают мне. Прижав фотоаппарат, стараюсь не отстать от пилотов. Все уже в самолете. «А вдруг и здесь, как на корабле, женщина к несчастью?» - мелькает в голове. Но спортсмены опровергают это предположение. Когда шасси отрывается от полосы, парашютисты радостно кричат. Взявшись за руки, они скандируют: «Дмитрий - это я. Дмитрий - это ты. Дмитрий - это лучшее имя страны!»

Приближаемся к отметке 2000 метров. По движению губ командира понимаю, что он отдал команду «приготовиться». Последний снимок перед прыжком. Свежий воздух врывается в салон, ребята один за другим исчезают в голубом проеме. Внизу ровные ряды кимрских улиц, синяя полоска Волги, едва подкрашенные зеленой краской деревья. Мягкий толчок. Мы уже на полосе. С момента взлета прошло всего тринадцать минут. Первый рекорд есть! Чувствую свою, пусть маленькую, но все же причастность к этому событию.

А Дмитрии уже укладывают парашюты, чтобы вновь подняться в небо. Позже они установят-таки все намеченные рекорды. И в СМИ появятся сообщения о новых достижениях российских парашютистов, установленных в майские праздники на аэродроме имени Валерия Чкалова.

Вера МАКЛАКОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию