30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Горячие дни семьи Семяничевых

«Наша династия пожарных только начинается», - говорит Александр Семяничев. Александр Васильевич в пожарной охране двадцать три года: за это время прошел путь от рядового до полковника. Сейчас он заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС. Пожарная часть стала вторым домом и для его сына Алексея, который, кстати, на днях был назначен начальником тверской ПЧ №1. И отец, и сын говорят, что пришли в профессию волею случая, но нисколько не жалеют об этом. Александр Васильевич приехал в Тверь из Калужской области. Поступил в политех, мечтал посвятить себя науке, а все свободное время уделял спорту. Как-то знакомые, зная о его увлечении легкой атлетикой, попросили выступить на соревнованиях за пожарную часть

«Наша династия пожарных только начинается», - говорит Александр Семяничев. Александр Васильевич в пожарной охране двадцать три года: за это время прошел путь от рядового до полковника. Сейчас он заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС. Пожарная часть стала вторым домом и для его сына Алексея, который, кстати, на днях был назначен начальником тверской ПЧ №1.

И отец, и сын говорят, что пришли в профессию волею случая, но нисколько не жалеют об этом. Александр Васильевич приехал в Тверь из Калужской области. Поступил в политех, мечтал посвятить себя науке, а все свободное время уделял спорту. Как-то знакомые, зная о его увлечении легкой атлетикой, попросили выступить на соревнованиях за пожарную часть.

- Получилось так, - рассказывает Александр Васильевич, ­- что выступил слишком хорошо: в этот год кубок был наш, на следующий - тоже. А потом начальник части пригласил меня работать. Не скажу, что поначалу мне было трудно, если только морально: сложным был первый пожар. Я ведь с детства боялся пламени: когда мне было лет пять, на глазах дотла сгорел дом моей бабушки. Но со страхом удалось покончить навсегда.

Поработав пожарным, Семяничев-старший решил возвратиться в науку, но, как оказалось, ненадолго. Вернулся в часть - и вновь ирония судьбы: дослужившись до начальника караула, отправился защищать Родину. Служил в ракетных войсках недалеко от бундесвера. «Командиры сулили звания и должности, но сказал «нет», - продолжает Александр Васильевич. - Твердо решил вернуться. А тут в 1986 году чернобыльская трагедия. В Удомле создают отряд по охране КАЭС, и я поехал туда. Хотел поработать три-четыре года, а получилось десять лет».

В жизни Александра Васильевича было немало сложных ситуаций. Преодолеть все перипетии судьбы ему помогали жена и сын.

Семяничев-младший всегда считал, что его отец занимается важным делом, но сам и не думал идти в пожарные. «Часто бывал у отца на работе, и это для меня было чем-то обычным, - рассказывает он. - Но когда пришло время определиться с будущей профессией, посоветовался с ним и понял, что пойду только по его стезе. Закончив институт пожарной безопасности в Санкт-Петербурге, приехал работать в Тверь. Поначалу мама говорила, что два пожарных в семье - это много. Я ее понимаю: в нашей профессии риска, может, даже побольше будет, чем у спецназа».

С этим нельзя не согласиться: и у Алексея, и у Александра Васильевича были такие моменты, когда они были на волосок от смерти. Только благодаря чуду Семяничев-старший остался однажды жив. Во время пожара он сошел с вышки, с которой тушил склад с хлопком, а через несколько секунд она рухнула в пекло. По счастливой случайности не рванул газовый баллон и во время работы Семяничева-младшего …

Сегодня у них профессиональный праздник. Все члены семьи соберутся за одним столом, будут обсуждать проблемы и успехи и обязательно поднимут бокалы, пожелав, как это принято среди пожарных, «Сухих рукавов!».

Марина ДОЖДИНА

101

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию