19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Это нужно живым…

Вчера в Зубцове на территории мемориального комплекса воинской славы состоялось торжественное открытие вахты Памяти. Одиннадцать отрядов из нашей области, Москвы, Екатеринбурга и Саранска продолжат в районе поиски останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.Вахты Памяти в Зубцовском районе проводятся с 1991 года. Именно тогда здесь был создан отряд «Долина», которым руководит Андрей Виноградов. Большую помощь поисковикам оказывают комитет по делам молодежи области, администрация района и Тверской центр патриотического воспитания. Заместитель председателя комитета по делам молодежи Светлана Лещинская на церемонии открытия передала «долиновцам» миноискатель

Вчера в Зубцове на территории мемориального комплекса воинской славы состоялось торжественное открытие вахты Памяти. Одиннадцать отрядов из нашей области, Москвы, Екатеринбурга и Саранска продолжат в районе поиски останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вахты Памяти в Зубцовском районе проводятся с 1991 года. Именно тогда здесь был создан отряд «Долина», которым руководит Андрей Виноградов. Большую помощь поисковикам оказывают комитет по делам молодежи области, администрация района и Тверской центр патриотического воспитания. Заместитель председателя комитета по делам молодежи Светлана Лещинская на церемонии открытия передала «долиновцам» миноискатель. Вряд ли стоит говорить, какую неоценимую помощь он им окажет.

- Здесь проходили жестокие бои, около тридцати тысяч солдат погибло, освобождая зубцовский край, - сказал заместитель главы администрации района Евгений Егоров. - К сожалению, имена многих из них до сих пор неизвестны. И вы делаете большую неоценимую работу, восстанавливая для потомков имена героев.

За эти годы были найдены и с почестями перезахоронены останки более трех с половиной тысяч воинов, имена 54 из них удалось установить. Совсем недавно, в начале апреля, зубцовские и московские поисковики обнаружили обломки советского истребителя ЯК-9 с останками летчика. По сохранившимся документам узнали, что это был Николай Макарович Савин. На днях из Киева приезжали его родственники, долгие годы не знавшие ничего о его судьбе. Летом будут подняты обломки самолета, и тогда по номеру двигателя можно будет определить маршрут последнего полета.

Подобных историй ребята могут рассказать много. «Трудно описать чувства, которые испытываешь, поднимая останки солдат, - говорит начальник поискового отряда «Броня» из Саранска Алексей Кузнецов. - Конечно, хотелось бы установить имена каждого». Следопыты из Мордовии работают в Зубцовском районе третий год. Здесь полегло много их земляков, освобождавших район в составе 326-й стрелковой дивизии. Во время вахты Памяти саранцы будут вести работы возле деревни Почурино, где полегли две дивизии, и у деревушки Бесикино, где размещался госпиталь.

Полевым работам предшествуют кропотливые поиски в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, а также встречи и переписка с очевидцами тех далеких боев. Много времени уходит и на установление имени солдата, даже если медальон сохранил его фамилию. Четыре года назад зубцовцы обнаружили останки политрука, настоящую фамилию которого удалось определить только в этом году благодаря сложной экспертизе. Родственники политрука Мелентьева прислали его письма с фронта и фотографию. Оказывается, по документам он был похоронен в братской могиле мемориала воинской славы в Зубцове.

Немало подобных ошибок будет еще исправлено благодаря участникам поисковых отрядов. Людям, которые не просто помнят и чтят историю, а восстанавливают утерянные странички в книге памяти Великой Отечественной войны.

Вера МАКЛАКОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию