26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасатели говорили о лесах и торфяниках

Вчера в областном Управлении по делам ГО и ЧС прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого заместителя губернатора, председателя областной КЧС Михаила Бершадского и начальника Главного управления по делам ГО и ЧС полковника Юрия Чистякова. Главной темой обсуждения стала подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду. Наша губерния относится к числу тех регионов, где по причине особенностей географического расположения достаточно высокий показатель риска возникновения природных пожаров. Так, практически ежегодно с апреля по октябрь в области горят леса и торфяники

Вчера в областном Управлении по делам ГО и ЧС прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого заместителя губернатора, председателя областной КЧС Михаила Бершадского и начальника Главного управления по делам ГО и ЧС полковника Юрия Чистякова. Главной темой обсуждения стала подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Наша губерния относится к числу тех регионов, где по причине особенностей географического расположения достаточно высокий показатель риска возникновения природных пожаров. Так, практически ежегодно с апреля по октябрь в области горят леса и торфяники, причем, как правило, происходит это в труднодоступных местах и требует привлечения максимального количества специалистов и техники.

По словам Юрия Чистякова, анализ пожароопасных периодов прошлых лет показал, что в категорию наиболее сложных районов входят Калининский, Конаковский, Вышневолоцкий, Бологовский и Весьегонский. В прошлом году с мая по август на их территории было зарегистрировано 120 очагов на общей площади 374 гектара.

- Для ликвидации лесо-торфяных пожаров на вооружении торфопредприятий и лесопожарных команд находятся специальные поезда, бульдозеры, насосные станции, - заявил полковник Чистяков. - Однако из-за неисправности техники и недостаточного количества работников торфопредприятий и лесопожарных команд привлечь имеющиеся средства в полном объеме невозможно. Кроме того, образование акционерных обществ, появление арендаторов на лесо- и торфоразработках привело к тому, что контроль над выполнением лесопользователями обязанностей по защите наших лесов от пожаров был ослаблен, - подчеркнул Юрий Анатольевич. - Так же на низком уровне находится организация тушения возгораний в лесах, находящихся в пользовании «Тверьсельлеса» и Министерства природных ресурсов. А ведь результатом этих пожаров может стать серьезное нарушение экологической обстановки, в свою очередь влияющее на здоровье жителей региона.

После обсуждения всех вопросов КЧС было решено принять ряд мер, которые позволят не допустить возгорания в лесах и торфяниках региона и подготовить силы МЧС к предстоящему пожароопасному периоду. В числе которых, до 15 мая за счет резервного фонда областной администрации выделить Главному управлению по делам ГО и ЧС 606 тысяч рублей на приобретение необходимого пожаро-технического вооружения и оборудования, а также проконтролировать выполнение мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду с устранением ранее выявленных недостатков.

Александр СОКОЛОВ

3

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию