08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Звезда голландского спорта

Как сообщала «ТЖ», тверитянка Анастасия Добромыслова заняла второе место на международном турнире по дартсу «Word darts trofi», прошедшем в голландском Утрахте

Как сообщала «ТЖ», тверитянка Анастасия Добромыслова заняла второе место на международном турнире по дартсу «Word darts trofi», прошедшем в голландском Утрахте.

В теннисе подобные турниры принято относить к экстракатегории - серии «Большого шлема». Но если в теннисе Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова успели приучить спортивный мир к победам россиянок, то в профессиональном дартсе о России впервые услышали год назад, когда девятнадцатилетняя Добромыслова выиграла несколько рейтинговых профессиональных турниров кряду. В профессиональном рейтинге впервые появился игрок из России - уже это было сенсацией! А выход Добромысловой в финал голландского «Word darts trofi», на который были приглашены всего восемь лучших игроков-женщин, и вовсе имел эффект разорвавшейся бомбы. Мало кому известная девочка из России в первом же матче обыграла первый номер англичанку Трину Гулливер (!), а в финальной встрече был очень близка к победе над второй метательницей мира хозяйкой турнира Фрэнсис Ханселар.

Досье «Спринта». ДОБРОМЫСЛОВА Анастасия. Родилась 26 сентября 1984 года. Мастер спорта международного класса по дартсу. Многократная победительница первенств России 1998 - 2002 гг. Многократная чемпионка России 1999 - 2004 гг. Многократная обладательница Кубка России. Золотой и серебряный призер первенства Европы 1999 года. Победительница Кубка Европы 2001 - 2002 гг. Вице-чемпионка мира среди юниорок 2002 года. Чемпионка мира среди юниорок 2002 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 2002 года. Входит в первую десятку всемирного рейтинга профессиональных игроков. Студентка Тверского филиала Московского государственного гуманитарного университета (факультет культурологии).

- В финале вы встретились с голландкой Ханселар, с которой тебе и раньше приходилось играть, и общий счет встреч был не в твою пользу - 1:3. Она, что, для тебя неудобный соперник?

- Я даже об этом не думаю: удобный соперник или неудобный. Какая разница? Наверное, я просто устала. Были очень большие перерывы между играми. Для меня это в первый раз. Первую игру я сыграла в субботу, вторую - только в четверг и последнюю - в воскресенье. Да и вообще о чем говорить: 19 лет девчонке - из России - впервые выступает на турнире такого класса. Да там вообще перед первой игрой никто не верил, что я даже на сцену смогу выйти.

- Почему, ведь ты выигрывала и юниорский чемпионат мира, и первенство Европы?

- Сравнили! Чемпионат мира до 18 лет и этот турнир, где пришлось играть против женщин, которые начали кидать дротики, когда я только родилась. Есть разница? Трине Гулливер 34 года. Френсис Ханселар вообще за 40 лет. Вот только голландка Микки Бугорд, которую я обыграла в полуфинале, немногим старше меня - ей 24.

- Много было зрителей?

- На финале больше двух тысяч. Притом билеты стоили от 45 евро. Это не так дешево. И мне сказали: «Ты просто не представляешь, сколько людей еще по телевидению этот турнир смотрит».

- Все зрители в финале болели против тебя? Или была группа поддержки и из России?

- Из России были только я, представитель и переводчик. Но там и среди местных у меня появились свои поклонники. После того как я проиграла и спустилась вниз, они у меня спрашивали: «Почему ты это сделала?» - словно я специально проиграла. А потом просили: «Приезжай почаще к нам, мы тебя хотим видеть на соревнованиях».

- А какие-то сувениры, игрушки на память тебе подарили?

- 35 алых роз!!!

- Не было обидно, что совсем немного не хватило для победы?

- Может, где-то и было обидно. Но я понимаю, чего я уже достигла и как ко мне люди относятся в других странах, и пока мне этого достаточно. Пока.

- Чего ты уже достигла?

- Меня уважают как игрока, меня уважают как человека, меня хотят видеть, за меня переживают. Я считаю, что для спортсмена это даже важнее, чем медаль. Если взять Олимпиаду в Афинах. Вы видели, как зрители отнеслись к Немову? Я считаю, что такая зрительская любовь и уважение даже важнее, чем олимпийское «золото», по крайней мере для него в душе. Для меня это не менее важно.

- Дартс. На твой взгляд, эту игру можно назвать образом жизни?

- Я думаю можно, но только не в России, в других странах. Потому что там многие люди живут дартсом и живут за счет дартса. Дартс - это, во-первых, большая семья, где все друг друга знают, все друг к другу хорошо относятся, это постоянные выезды, экскурсии, походы, игры, общение.

- Разве не существует в дартсе такого соперничества между лидерами, как, скажем, в теннисе, в женских прыжках с шестом, когда конкурентки за «золото» между собой даже не разговаривают?

- Допустим, среди женщин. Трина - первый номер, Френсис - второй. Я вижу между ними очень дружеские, теплые отношения. Они уже много лет друг друга знают. Есть конечно соперничество. Но это больше у мишени, чем в жизни.

- А как они к тебе относятся?

- Трина, наверное, как старший товарищ. Она за меня переживает, видит во мне достойного соперника, уважает. Френсис, я думаю, меня немного боится: она психологически менее устойчива, чем Трина. Остальные… Когда я приехала на турнир в Утрехт, голландка Карен, которую я давно уже знаю, сказала, что в меня вообще никто не верил, никто ничего обо мне не знал. Она была единственной, которая сказала: «А я верю! - А почему? - она же молодая, в первый раз, из России. Потому что она из России, я в нее и верю».

- Тебя эти слова вдохновили?

-Вдохновили. Правда, выиграть финальную игру мне это все-таки не помогло. В принципе я знала, как ко мне относятся. Может быть, потому что я из России, может быть потому, что я молодая, может потому, что плохо говорю по-английски, но я стараюсь.

- Ты уже шестикратная чемпионка России по дартсу. Что сложнее первый раз выиграть титул или потом его подтверждать?

- Я себе не ставлю целью подтверждать или доказывать кому-то, что я сильнейшая в стране. Я просто знаю, что я могу и все. Кто хочет - верит, кто не хочет - не верит. Получается у меня хорошо или не получается - ради Бога, пусть другие становятся чемпионами. Для спорта это хорошо, когда постоянно меняется лидер. Когда один человек постоянно все выигрывает - это неинтересно. С другой стороны, я же не могу тоже специально проиграть в финале.

- Тебя можно назвать звездой российского спорта?

- Российского - нет, а вот голландского - то точно!

- Почему так, все-таки в России ты первая, а в Голландии - вторая?

- В Голландии относятся к дарсту как к виду спорта, в России я этого не вижу.

- Что же тебе помогает не останавливаться и идти дальше?

- Желание показать, что в России тоже умеют играть в дартс.

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию