07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Виктор Вахрушев: Тверь - наш дом

Виктора Вахрушева можно назвать специалистом по выводу команд в суперлигу. Так, в 2000-м году ему удалось вернуть в элиту отечественного хоккея родные «Крылья Советов»

Виктора Вахрушева можно назвать специалистом по выводу команд в суперлигу. Так, в 2000-м году ему удалось вернуть в элиту отечественного хоккея родные «Крылья Советов». Поэтому закономерно его назначение на пост главного тренера ХК МВД, руководство которого не раз заявляло, что перед командой поставлена одна задача - бороться за путевку в сильнейший дивизион России. За 10 дней до дебюта ХК МВД в регулярном первенстве высшей лиги Виктор Вахрушев ответил на вопросы «Тверской Жизни».

- Виктор Николаевич, позвольте вас поздравить с сенсационным успехом на Кубке «Спартака», где ХК МВД неожиданно для всех заняла второе место.

- Спасибо! И от лица всей команды хочу поблагодарить тверских болельщиков за поддержку. Очень приятно было видеть и слышать в Москве наших болельщиков из Твери. Ребята это чувствовали и старались показать все, на что способны. Сыграли мы действительно неплохо. Во время финальной игры с «Давосом» нам как раз два месяца исполнилось, а для младенца второе место на международном турнире - результат хороший. Честно признаться, я даже не рассчитывал, что мы добьемся такого успеха. Лишь когда на групповом этапе со счетом 4:0 обыграли «Давос», появилась уверенность, что в финал-то выйдем уж точно. Правда, полуфинальная игра со сборной Украины далась нам очень нелегко. По ходу матча мы проигрывали - 0:2. Но все-таки проявили волю и характер, смогли переломить встречу и довести ее до победы.

- «Спартак» на вас не обиделся, что вы лишили его возможности продолжать дальнейшую борьбу за свой кубок?

- Я отмечал, что «Спартак» сам виноват: нельзя было так крупно проигрывать «Давосу». Хотя там все было по игре. Честно говоря, «Спартак» меня разочаровал.

- Почему на «Кубке «Спартака» ХК МВД представляли как команду города Москвы, да и после турнира «Советский спорт» с ваших слов написал, что ХК МВД - это московская команда, а в Твери только арендует лед?

- Я не знаю, кто что объявлял. ХК МВД представляет Тверь - так во всех документах написано. И заметку эту не удалось прочитать, правда, про нее мне уже говорили. Я не знаю, как они так могут писать. Не хочу никого обидеть, но после встречи с «Давосом», когда мы выиграли - 4:0, в «Советском спорте» появилась заметка, что мы еще перед игрой знали, как сделать швейцарцев. Якобы мы уже перед матчем собрались и выиграли. Я таких слов никогда не говорил. На послематчевой пресс-конференции я лишь сказал, что мы внимательно смотрели игру «Спартак» - «Давос», сделали определенные выводы, подсказали ребятам, как надо играть, скорректировали свои действия. Вот мои слова. А тут появляются такие строчки. Когда я открыл газету, мне плохо стало.

- И все-таки Тверь для вас - это действительно место, где вы лишь арендуете лед?

- Во-первых, это место нашей работы. И за два месяца мы уже как-то здесь привыкли. И во время двадцатидневных сборов в Словакии успели даже соскучиться. Ребята постоянно спрашивали, когда мы поедем домой в Тверь. Кстати, многие из хоккеистов перевезли в Тверь свои семьи. Сейчас клуб снимает для них квартиры. И приятно, что в городе уже узнают ребят, подходят на улице, интересуются делами команды. И мы будем делать все, чтобы не разочаровать болельщиков.

- Сейчас комплектование команды уже закончилось?

- Практически да. Игроки еще просятся, но скорее всего больше никого брать не будем. У нас сейчас набирается шесть троек нападающих, двенадцать защитников. Очень опытный вратарь Игорь Карпенко. Мы на него рассчитывали и на турнирах в Словакии, на «Кубке «Спартака», я считаю, Игорь отстоял достойно. К тому же во второй команде - ТХК - есть очень перспективная молодежь - наш основной резерв.

- Есть игроки, которых можно назвать костяком команды?

- Да. Это прежде всего ветераны. Виктор Гордиюк, который вошел в команду с момента ее образования. Жалко, что в Словакии он получил травму и не смог нам помочь на Кубке «Спартака». Но сейчас он уже занимается вместе со всеми. Затем Пчеляков, Журик, недавно к нам присоединившийся Саша Семак. Из защитников - опытные Хмыль, Грибко, Хоцей. Вот группа хоккеистов, на которых мы опираемся. И очень хорошо, что вместе с ними тренируются и играют молодые ребята, которые стараются взять все хорошее у своих более опытных товарищей.

- По подготовке все удалось сделать, что планировалось?

- Все, что запланировано, сделать никогда не удается. Мы начали практически с нуля. И были вынуждены почти сразу выйти на лед. Раньше такого в моей практике никогда не было. Я предпочитаю сначала поработать «на земле». Но ничего страшного: как показали контрольные игры, в сезон мы войдем достаточно подготовленными.

- Как оцениваете условия, в которых занимаетесь в Твери?

- Условия хорошие. И главное - все под боком: и лед, и тренажерный зал, и стадион для бега. Не надо тратить время на разъезды.

- На ваш взгляд, насколько реально за один сезон решить поставленную задачу - выйти в суперлигу?

- Исходя из состава команды - реально. Мы подобрали игроков, которые нас устраивают. Успели проверить их на турнирах достаточно высокого уровня и в Словакии и в Москве. Тем более в ноябре - декабре будут дозаявки. И если у нас что-то где-то не заладится, можно будет еще пригласить необходимых нам исполнителей.

- Кого из участников дивизиона «Запад» считаете своим самым серьезным конкурентом?

- Из тех команд, которые мне удалось посмотреть, самым грозным соперником выглядит нижегородское «Торпедо». Традиционно сильны лениногорский и альметьевский «Нефтяники». Но с командами высшей лиги мы провели пока только две игры: в Словакии с лениногорским «Нефтяником» и в Москве с «Крыльями Советов», у которых выиграли - 5:4. Поэтому делать окончательные выводы рано. Вот на этой неделе на турнире в Липецке сыграем как раз с будущими соперниками по дивизиону. Посмотрим. Но в любом случае, я уверен, болельщиков ждет увлекательный сезон. И ждать осталось недолго. 18-19 сентября мы принимаем в Твери ХК «Белгород», а затем 22-23 сентября - ХК «Липецк».

Андрей КРЫЛОВ

77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию