24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Учебный год: пожарные в тревоге

В Тверской области 1051 школа, 28 интернатов, 5 детских домов, 604 дошкольных заведения - всего 1688 образовательных учреждений. Сегодня, накануне нового учебного года, одним из самых волнующих вопросов является их противопожарное состояние

В Тверской области 1051 школа, 28 интернатов, 5 детских домов, 604 дошкольных заведения - всего 1688 образовательных учреждений. Сегодня, накануне нового учебного года, одним из самых волнующих вопросов является их противопожарное состояние. Об этом беседа с начальником отделения областного Управления государственной противопожарной службы МЧС России майором внутренней службы Максимом САЛЫКОМ.

- Максим Эдуардович, проинформируйте, пожалуйста, с какой статистикой школьных пожаров наша область вступила в текущее лето.

- В этом году в школах области произошло 9 пожаров. К счастью, обошлось без человеческих жертв, чего не скажешь о 2002 годе, когда было зафиксировано 19 школьных пожаров и один погибший. Их основные причины - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

- Надо полагать, после известных трагических событий нынешняя проверка таких объектов была особенно тщательной, а ее результаты, по сравнению с прежними должны быть более обнадеживающими.

- Что касается качества пожарно-технического обследования, то наши подразделения и в прежние годы осуществляли его предельно тщательно вне зависимости от каких-то ситуаций в области или стране. Вот и этим летом все 1688 объектов указанной категории были обследованы буквально до мелочей, исходя из того, что любая из них может стать причиной даже трагедии. А что касается результатов, то тут ваши ожидания хотя и логичны (гром-то грянул - вроде бы многие должны перекреститься), но, к сожалению, напрасны. Достаточно сказать, что на 18 августа противопожарное состояние лишь 86 объектов в области соответствует всем нашим требованиям. Во всех остальных выявлены многочисленные нарушения, требующие устранения. При этом эксплуатация 84 школ, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, постановлениями Госпожнадзора запрещена.

- Какие конкретные нарушения выявлены в ходе таких обследований и насколько они массовые?

- Автоматическая пожарная сигнализация отсутствует или неисправна на 761 объекте, система оповещения отсутствует или неисправна на 579 объектах, отсутствует наружное противопожарное водоснабжение 495 объектов, нарушены правила технической эксплуатации электрооборудования на 161 объекте, неисправны отопительные печи 242 объектов, установлены глухие решетки на окнах 221 объекта, не укомплектованы первичными средствами пожаротушения 95 процентов объектов и т.д. и т.п. Всего же нами выявлено порядка 13,5 тысячи нарушений правил пожарной безопасности. При этом в органы власти и прокуратуру направлено 137 представлений и предписаний, а 194 должностных лица привлечено к административной ответственности.

- Прямо скажу, после трагедий в Якутии и Дагестане во все это трудно поверить…

- Давайте разберемся объективно и без лишних эмоций. И начнем с того, что представленная картина почти типичная для нашей области. Более того, если судить даже по телевизионной информации, она типична почти для всех регионов России, где большинство городских школ, как и у нас, располагаются в старых зданиях, а сельские - в деревянных, с печным отоплением. А это означает, что далеко не все по силам и местным администрациям, и руководству самих таких объектов, поскольку очень многое упирается в деньги. Но при этом есть и немало вопросов, решение которых не требует ни копейки. Какие, например, затраты нужны директору школы, чтобы освободить эвакуационные проходы, не просто создать так называемые боевые расчеты, но и обучить их с помощью наших специалистов, проводить регулярные тренировки по эвакуации школьников, заменить сплошные решетки на окнах открывающимися изнутри или просто установить перед печью металлический лист? Вот почему мы строго наказывали лишь тех, кто проявил вопиющее личное бездействие, причем на фоне очень больших усилий администрации области в решении этой проблемы.

- В чем это проявляется?

- Прежде всего в том, что вопросы обеспечения противопожарной защиты объектов образования постоянно находятся под контролем губернатора области Владимира Платова, его заместителей Ольги Пищулиной, Александра Тягунова, Александра Пантюшкина и начальника областного департамента образования Евгения Муравьева, деловой контакт с которыми мы очень ощущаем. Так, ни одно из наших обращений и информационных писем не осталось безответным, о чем свидетельствует ряд конкретных приказов и распоряжений руководства области, а также несколько целевых советов и совещаний, проведенных в этом году и, в частности, в июле-августе. Есть и материальная помощь области в обеспечении пожарной безопасности ее объектов образования - пять миллионов рублей, выделенных на эти цели согласно недавнему распоряжению губернатора.

- Сегодня и на правительственном уровне звучит требование закрывать школы, образно говоря, открытые для огня. У нас, как мы уже знаем, эксплуатацию 84 школ Госпожнадзор уже запретил, более чем проблематично и большинство остальных. Но закрытие таких объектов, как школы или больницы, в сознание обывателя попросту не укладывается. Так какую картину мы можем наблюдать 1 сентября?

- Во-первых, до 1 сентября еще есть время, а при наличии выделенных областью средств есть и возможности для устранения многих недостатков. Во-вторых, запрещение эксплуатации школы - это не наш замок на ее дверях и не их опечатывание, а строгое предупреждение и конкретный срок исправления ситуации. Если же это не возымеет действия, тогда мы наделены правом обращаться в прокуратуру, и судьбу как школы, так и ее руководства будет решать закон.

- Есть ли в области школы, противопожарное состояние которых является примером для других?

- Это 15-я и 51-я школы Твери. Причем примером для других я считаю и специализированные классы этих школ, многие выпускники которых идут затем в пожарные училища. И главное здесь - воспитание уважения к нашей профессии, осознанного понимания, какую угрозу может нести в себе огонь. Так что образцовое состояние этих школ - следствие того, что мне видится главным.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию