19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Праздник парусного спорта

Верхневолжская парусная регата на приз губернатора области, проходившая с 13 по 17 июля в Конакове, стала настоящим праздником спорта. Теперь об этом уже можно сказать с уверенностью. Хотя поначалу у организаторов были некоторые опасения

Верхневолжская парусная регата на приз губернатора области, проходившая с 13 по 17 июля в Конакове, стала настоящим праздником спорта. Теперь об этом уже можно сказать с уверенностью. Хотя поначалу у организаторов были некоторые опасения. Содействие в проведении регаты оказали Верхневолжский центр яхтинга, АНО «Фрион», комитет по туризму, курортам и международным связям администрации и администрация Конаковского района. Регате присвоен статус всероссийской, следовательно и требования к ее проведению были достаточно высокими. Для обслуживания регаты была привлечена судейская бригада из Москвы во главе с судьей первой категории Андреем Решетовым. Андрей Викторович является действующим чемпионом России в четвертьтонном классе судов, поэтому, естественно, в первую очередь поинтересовались его мнением о регате:

- Вне всякого сомнения у Верхневолжской парусной регаты как всероссийских соревнований впереди большие перспективы. Если учесть, что она проводилась второй раз, то уровень организации был довольно приличный. Великолепно сработала и судоходная инспекция, она обеспечила безопасность участников. Очень надеюсь, что эти соревнования получат большую популярность, а среди участников будут и сильнейшие спортсмены страны. Очень понравился экипаж Валерия Конюхова, я также был приятно удивлен высоким уровнем подготовки экипажей надувных катамаранов. По части грамотности и умению управлять парусным судном они превзошли многие килевые яхты.

Среди участников регаты были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Кимр, Твери, Лобни и, что особенно приятно, Конакова. Все суда по решению судейской бригады были поделены на пять зачетных групп. Причем, даже если судно приходило на финиш первым, это вовсе не означало его победу. Окончательный вердикт после подсчетов с применением коэффициентов, выносила судейская коллегия. Это вносило дополнительную интригу. Было проведено шесть гонок, по результатам которых и определялись победители и призеры.

В первой группе участвовала прошлогодняя победительница регаты яхта «Магеллан» Верхневолжского центра яхтинга (г. Тверь). Ее капитана Валерия Конюхова представлять нет необходимости. И хотя многие изначально пальму первенства отдавали именно «Магеллану», сам Валерий Федорович считал, что шансов на победу у его экипажа немного.

- Дело в том, что судейская коллегия создала такую группу судов, где между собой соревнуются три разнотипных корабля и побеждает тот, у кого низкий гоночный балл. Необходимо было прийти на финиш с большим отрывом от более мелких яхт. Поэтому задача для нас была непростая.

Для «Магеллана» это была и своеобразная гонка престижа, поскольку после его прошлогодней победы в Верхневолжской регате в Интернете появилось немало реплик по поводу необъективного судейства.

Что ж, Валерий Конюхов и его экипаж, в состав которого, кстати, входят два его сына Александр и Сергей, а также Мамука Лилушвили и Андрей Смородин, показали настоящий класс и уверенно победили в своей группе. К слову, красавец «Магеллан» - это детище самого Валерия Федоровича, от проектирования до постройки.

В этой группе яхт тверские спортсмены заняли весь пьедестал почета. Второй результат - у яхты «Катран» (рулевой Андрей Гаркалис), третье - у «Ивицы» (рулевой Павел Федоров). Приятно отметить, что в этой группе соревновались воспитанники кимрской школы моряков, которых готовит Владимир Иванович Буров. Яхты «Анзер» (рулевой Сергей Лебедев) и «Рапана» (рулевой Елена Вавилова) достойно закончили гонки и получили специальные призы как самые молодые экипажи.

Самой многочисленной оказалась группа «туристские катамараны», в которой соревновались более тридцати экипажей. Основная борьба здесь развернулась между представителями Московского клуба туристов - катамаранами «Ветер» и «Симба». С экипажем «Симбы» мы познакомились еще в первый день. Братья Владимир и Михаил - настоящая легенда клуба. Они занимаются водным туризмом уже более тридцати лет и были в числе первых конструкторов надувных катамаранов в нашей стране. Кстати, они и сейчас предпочитают ходить на судне собственной постройки.

- В Конакове мы бываем регулярно, - говорит капитан Владимир Успенский. - Здесь наш клуб весной и осенью проводит свои соревнования. А вот на Верхневолжской регате мы с братом впервые. Приятно, что появилась такая замечательная возможность встретиться с коллегами из других регионов, пообщаться, поделиться опытом. Было бы здорово, если здесь построили олимпийский центр по водным видам спорта. Условия в Конакове для этого просто идеальные.

В общем зачете «Симба» все-таки уступила «Ветру», экипаж которой в составе Василия Долматова и Дмитрия Богаева и стал победителем в этой группы. Третье место тоже у москвичей - катамаран «Сполох» (Григорий Шемерлинг и Надежда Чернова).

Коль уж речь идет о победителях, то назовем всех лидеров. Это яхта «Принцип» (капитан Андрей Пронин, Москва), яхта «Исида» (капитан Илья Тереньев, Лобня) и катамаран «Три М» (капитан Виктор Мордашов, Тверь).

Всем победителям были вручены главные призы регаты - кубки губернатора и цифровые фотоаппараты. Ценные призы получили и все призеры. Администрации Конаковского района победителям вручила суперпризы - виндглайдеры . Как и обещали организаторы, призов и подарков на закрытии регаты было немало. Отметили ветеранов и молодых, вручили призы за волю к победе и утешительный, определили самую элегантную яхту и отметили дебютантов. Особую бурю восторгов вызвало появление на сцене экипажа яхты «Блеф» - Марии Бехер и Анны Шевяковой. Эти хрупкие девчонки своим мужеством покорили не только сердца зрителей, но и бывалых участников-яхтсменов. Их яхту во время шквального ветра, который обрушился на регату в субботнюю гонку, выбросило на берег, но юные яхтсменки не растерялись и вышли из непростой ситуации достойно. При этом даже заняли в своей группе третье место.

Конечно, в небольшой газетной публикации невозможно подробно осветить все события, которые проходили за четыре дня регаты. Особенно хотелось бы отметить фестиваль бардовской песни. Надо ли говорить, что среди участников регаты немало прекрасных исполнителей, ведь водные виды спорта - это прежде всего путешествия. А какие же туристы без песен под гитару у костра? В эти дни на берегу Волги побывали, наверное, все жители Конакова. «Спасибо за праздник, который вы нам доставили!» - сказал на закрытии регаты глава района Михаил Попович, обращаясь к участникам.

До следующей встречи на гостеприимной Верхневолжской регате!

Вера МАКЛАКОВА

45

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость