17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Несварение от глядения

В последнее время Тверь похорошела. Город похож на дамочку, которая не имеет возможности существенно обновить свой гардероб, зато на недорогой «макияж» у нее средства находятся. Что для начала тоже неплохо

В последнее время Тверь похорошела. Город похож на дамочку, которая не имеет возможности существенно обновить свой гардероб, зато на недорогой «макияж» у нее средства находятся. Что для начала тоже неплохо.

Возьмем наружную рекламу. В Твери она, конечно, не так буйствует, как в Москве, но уже начинает мозолить глаза. На некоторые рекламные щиты хорошо смотреть просто как на цветовые пятна, не вдумываясь особо в смысл, который они несут. А если вдумаешься… Вот баннеры, возносящие к мировым ценностям курение. В них целая «философия» современной «крутой» жизни. Каждый курящий выглядит суперменом на фоне братьев, не балующихся табаком. У него все прекрасно в материальном плане, есть верные друзья и возможность путешествовать по свету. Только сделай затяжку - и ты попадешь в воронку осуществленных желаний.

Активно пытаются воздействовать на потребителя операторы сотовой связи. Конкуренция между ними крепчает день ото дня. Поэтому реклама идет на все, чтобы привлечь взгляд прохожего. В призывных слоганах намеренно коверкается русский язык. Прием не нов. Все эти «вХОТящие звонки» отчаянно борются за души абонентов.

Хватает горожанина за подол и брючины передвижная реклама. Она развивается у нас очень активно. Борта автобусов, троллейбусов, трамваев, «маршруток» украшаются различными надписями и картинками. Некоторые призывы нас воспитывают, например: «Начни с себя, не мусори!» Или: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью». Это еще куда ни шло. Но вот грозное предупреждение на вагоне трамвая: В первой части фразы перечисляются пороки, вторая дословно звучит так: «Следующая остановка - СПИД». Согласитесь, не очень хочется садиться в транспорт, следующая остановка которого - СПИД. Почему бы на вагоне не написать: «Будьте здоровы, тверитяне!» Глядишь, в дождливый день стало бы чуть светлее на душе.

Еду в автобусе. Огромными буквами на нем написано: «Жизнь прекрасна! Я выбираю безопасный секс». Между тем абсолютному числу пассажиров автобуса выбирать уже не из чего. Бабушка рядом со мной по-своему поняла эту надпись. «А у нас в Клюевке, - сказала она, - это дело всегда было безопасное. Вот только семерых пришлось родить».

Как всегда, большие оригиналы водители «маршруток». Не так давно некоторые шокировали пассажиров следующей успокоительной рекламой поездки: «Пять минут страха - и вы дома». Люди возмутились, и «шутка» исчезла. Но недавно увидела маршрутное такси с такой многозначительной надписью: «Мы едем в…» Думай, что хочешь. А поскольку русский язык богат, так и думать много не приходится.

Мне кажется, негоже большому красивому автобусу рекламировать пилюли от несварения желудка. Или представлять сантехнику с мастерски нарисованным унитазом. Еще на одной рекламе ребенок хищно вгрызается в батон колбасы «салями». Ведь если подумать об эстетической стороне, то свои бока наш транспорт должен подставлять совсем для других, более романтичных и приятных вещей.

Зато как приятно читать на троллейбусе: «870 лет Твери. Мы любим свой город»! Возможности у той же передвижной рекламы большие. От нее в городе должно стать немного светлее. А «Пензитал» и унитаз пусть не разъезжают важно по улицам, где так не хватает цветов.

Татьяна МАРКОВА

15

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость