07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

За себя и за того реализатора платим мы на мини-рынках

Как-то так повелось, что еще со времен начала перестройки, когда полки гастрономов и универсамов фактически пустовали, а прибарахлиться было и вовсе негде, почти все мы приучились ходить на рынок, где уже тогда «челноки» начали торговать с развалов товарами из Польши, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов

Как-то так повелось, что еще со времен начала перестройки, когда полки гастрономов и универсамов фактически пустовали, а прибарахлиться было и вовсе негде, почти все мы приучились ходить на рынок, где уже тогда «челноки» начали торговать с развалов товарами из Польши, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Даже теперь, когда бутики и салоны модной одежды оккупировали первые этажи почти всех зданий в центре города, мы время от времени заглядываем на мини-рынки в надежде найти там более-менее сносные вещи по сходной цене. В один из последних моих визитов на базарчик Пролетарского района Твери на бульваре Ногина мне удалось познакомиться и разговориться с одним из реализаторов (его настоящее имя, по понятным причинам, я называть не буду). А рассказал он мне историю интересную и пучительную как для хозяев товара, его реализаторов, так и для нас, потребителей.

Нетрудно заметить, что ассортимент аналогичных товаров на мини-рынках фактически один и тот же. Мало где можно приметить необычную вещичку. Кроме того, и цены на все схожие модели одежды практически одинаковые. Это, как объяснил мне реализатор, от того, что мало осталось таких предпринимателей, кто продолжает «челночный» бизнес, мотаясь за границу и обратно. Гораздо дешевле отовариваться на московских оптовых рынках, не снижая при этом продажную стоимость товаров и продолжая выдавать их за заграничные. К примеру, настоящие турецкие джинсы стоят гораздо дороже, чем их дешевые подделки, пошитые в странах ближнего зарубежья или, как говорил Остап Бендер, в Одессе на малой Арнаутской улице.Именно такой «импорт» в основном и продается на оптовых рынках столицы. Дорожные расходы также несоизмеримы. В итоге более конкурентоспособными оказываются именно «паленые» вещи, при этом прибыль от их продаж значительно выше (особенно если предприниматель избегает уплаты должной суммы налогов), хотя качество этого товара, так сказать, полусезонное. А уж про «ширпотребские» очки с затемненными стеклами вообще разговор особый. В Москве они стоят оптом чуть ли не по десять-пятнадцать рублей за штуку (есть, правда, и подороже), а у нас в Твери их продают по 150-200 «деревянных». Тысяча процентов прибыли! Капиталистам в «загнивающих» западных странах такое и во сне-то не привидится.

Однако изрядной частью этой прибыли мини-рыночным коммерсантам приходится делиться. К примеру, еще зимой место на рынке бульвара Ногина стоило 200 рублей в день, плюс не очень высокая плата за контейнер, где можно оставить товар на ночь. Пришла весна, и, лишь стоило растаять снегу, она увеличилась до 350 рублей. Причем, управляющая компания мини-рынка так и не нашла свободного времени, чтобы объяснить предпринимателям, с чем связано такое повышение тарифа. А в мае цена за место выросла до 400 рублей в день. Плата за контейнер тоже увеличилась, да и грузчики стали просить большей оплаты за свою работу. В итоге малый бизнес начал нести значительные материальные потери. Ну а что же взамен? Может быть, заново заасфальтировали территорию базарчика? - Нет. Все лужи по-прежнему остались в своих «берегах», мешая покупателям подойти к палаткам.. Или, думаете, на рынке открылись новые примерочные кабины? - Тоже нет. Бесплатные биотуалеты? Куда там! Позвольте усомниться и в том, что вскоре рынок станет крытым, как было обещано городскими властями еще в начале этого десятилетия.

Как отреагировали на все это сами предприниматели, которым, по слухам, приходится еще и взятки давать администрации рынка, чтобы занять местечко получше? (Размер взятки, естественно, исчисляется в устойчивой валюте, но разнится от 150 до 250 долларов, так, по крайней мере, люди говорят). Некоторые особо одаренные хозяева товара, чтобы не слишком тратиться на расходы, решили частично «повесить» их на непосредственных реализаторов. То есть если раньше продавцы получали, к примеру, 10 процентов от суммы выручки, то теперь они стали получать те же 10 процентов, только не от полной суммы, а от выручки за минусом оплаты за место и даже за контейнер, будто бы не шибко это и большие потери в зарплате: всего-то чуть более 40 рублей.

А реализаторы что? Реализаторы стали увольняться, что доказывают многочисленные объявления на прилавках. Те же, что остались на рынке (ну куда с чистой трудовой книжкой устроишься (?)), стали прибавлять к стоимости вещей свою собственную накруточку: небольшую, тоже порядка 10 процентов. И эти расходы потянулись из карманов потребителей. Вот такая история получается!

Валерий КОЛПИЧ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию