23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

У каждого своя шкала ценностей

Сижу себе спокойно. Слушаю альбом Глюк'oza Nostra. Кстати, вовсе не потому, что я фанат творчества молодой певицы, просто пытаюсь не отстать от моды, дабы не упрекали, дескать, устарели мои музыкальные пристрастия

Сижу себе спокойно. Слушаю альбом Глюк'oza Nostra. Кстати, вовсе не потому, что я фанат творчества молодой певицы, просто пытаюсь не отстать от моды, дабы не упрекали, дескать, устарели мои музыкальные пристрастия. Вдруг тренчит телефон. Звонки частые. Межгород. Поднимаю трубку: «Алло, - и сразу же понимаю, кто мне звонит. - Коха, это ты что ли?.. Откуда?.. Из Москвы?.. Я-то думал из Америки»...

Константин («Коха») Шустарев стоял у истоков металлического движения в СССР. В 90-е его группа Pushking, играющая в стиле modern-hard (название его, по-моему, Коха сам придумал), выступила на фестивалях «Sound of Frankfurt» в Германии и «Kingdom Festival» в швейцарском городе Белинцона. В 2000-м Коха спел дуэтом с вокалистом Nazareth Дэном Маккаферти. В Европе почти никто не догадывался, что музыканты группы Pushking - русские рокеры. Да и сейчас за рубежом творчество Pushking вызывает гораздо больший резонанс, чем в России. По мнению некоторых критиков, Pushking одна из немногих групп в нашей стране, к которой применимо определение «рок-музыка» в буквальном смысле этого слова.

- Расскажи, как там на Западе? Неужели лучше, чем у нас?

- На самом деле у нас с ними много общего. За рубежом 90 процентов рыночной музыки это та же самая лабуда, которой хватает и на нашей эстраде. Основное отличие в том, что, с одной стороны, в каждой стране есть свои заслуженные люди типа наших Пугачевой, Киркорова, Леонтьева, которые работают на внутренний рынок, а с другой - есть и внешний рынок, приносящий большие деньги стране, поднимающий ее планку на мировом уровне. Так работают Бъерк, HIM, A-ha, Scorpions и другие. Они процветают. А у нас есть только один рынок, на котором перемешано все, как говорят, в одном флаконе: эстрада, попса, псевдорок и прочее. Внешний рынок в России никого не интересует. У нас воротилам музыкального бизнеса глубоко чхать на какую-то там Америку и на то, получат ли наши исполнители когда-нибудь «гремми» или не получат... Они и так с успехом отбивают свои бабки на просторах родной державы. Это, по-моему, наше национальное горе.

- Ну ты загнул! Все-таки у россиян есть свой особый менталитет. Здесь совсем другая шкала ценностей. Наша молодежь не всегда воспринимает то, что сочиняют зарубежные музыканты. Зато просто тащится от русской попсы. Так может не стоит нам размениваться ради «какой-то там Америки?» Пели на родном наречии. Ну и пусть поют. Нужно ли нам за океан-то глядеть?

- Обязательно. Ведь если бы у нас появилась команда, про которую говорит весь мир, и ты знал, что она поставила на уши Штаты, а в Италии от нее вообще все с ума посходили, немцы в Германии покупают ее пластинки миллионными тиражами, ты бы испытал гордость за этих людей. Ты бы осознал, что не являешься человеком из страны, где живут только лохи из каменного века...

- Стоп! Я не удод из австралийского водоема...

- Ты не понимаешь, что ли? Почему в Тушине на концерт «Металлики» собралось триста тысяч человек, Стинг - зал битком, «Назарет» - полный аншлаг? Контингент - люди от двадцати до пятидесяти. Но такие же есть в любом городе страны. Это наши потенциальные слушатели, которым не жалко заплатить любые деньги за то, чтобы попасть на концерт, но... Большая масса не знает, что в нашей стране есть музыканты, которые играют на уровне мировых стандартов. А вот представители твоей профессии почему-то активно продвигают каких-то олухов... (Не в теме Коха. Заезжал Nazareth в Тверь. «Юбилейный» был наполовину пуст. - Авт.)

- Коха, ты не прав...

- Какое там... Посмотри телевизор. Послушай радио. Что за лапшу нам вешают? Неужели журналистам кайфово делать из молодежи полных дебилов и подсаживать их на наркотики? Нет? Да вы просто на этом зарабатываете хорошие деньги! Ну да Бог вам судья!

- Короче ты обиделся, что на твое творчество в России не обращают должного внимания? Но, позволь, кому оно надо? Насколько мне известно, за рубежом все представители контркультуры давно ушли в клубы и там обрели свою аудиторию. Может, и тебе не стоит брать флаг в руки, а просто спокойно играть музыку для избранных?

- Не согласен полностью! Я очень много по жизни сталкивался со всевозможными продюсерами. Разговаривать с ними невозможно. Везде распальцовка. Они пытаются меня чему-то научить, но я понял, что в музыке они совсем не разбираются. На западе же любых рок-музыкантов поддерживают и всячески проталкивают. Ведь то, что они записали, должны услышать миллионы людей. И пусть некоторые назовут их творения ерундой. Но другие же будут слушать! Они станут поклонниками этого жанра. У нас в России сие невозможно. Какие у нас могут вырасти музыканты, если они воспитаны на том, что пиарит «Русское радио?»..

- То есть ты заботишься о подрастающем поколении?

- Конечно. Мне очень жаль, что у наших подростков нет выбора. Им приходится слушать одну требуху...

- По-твоему выходит, вся наша эстрада - дрянь?

- Не вся. Просто у нас живут люди, которые вкладывают в уши других то, что им выгодно...

- Устал я от твоего базара. У тебя самого-то с головой все в порядке? Рассуждаешь как диссидент. Все на Запад смотришь? Так не лучше ли тебе туда возвратиться и продолжить там свое карьерное продвижение?..

Я повесил трубку, потому что понял всю бесполезность наших дебатов. Посидел. Помолчал. Включил радио. Комнату заполнили звуки песни «Башка», которую Коха записал дуэтом со Шнуровым из «Ленинграда». «Да, - подумал я. - За что боролись, на то и напоролись?» Выключил радиоприемник. И продолжил слушать Глюк'oza Nostra.

Вадим КАБАНОВ

387

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость