23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Звезды не падают с неба

В этом году по распоряжению Минэкономразвития в нашей стране введена система государственной классификации гостиниц, что коснется не только их владельцев, но и всех потенциальных туристов

В этом году по распоряжению Минэкономразвития в нашей стране введена система государственной классификации гостиниц, что коснется не только их владельцев, но и всех потенциальных туристов. Об этом наш разговор с председателем областного комитета по туризму, курортам и международным связям Николаем Даниловым.

Потребность в разработке такого документа возникла уже давно. Цель этого нововведения - улучшить качество обслуживания туристов, помочь людям в выборе услуг, повысить конкурентоспособность гостиниц. Все это будет способствовать развитию въездного туризма.

До сих пор у нас в стране существовало 4 органа сертификации, каждый из которых имел свою систему оценки. Если, к примеру, гостинице, претендующей на четыре «звезды», не удавалось получить этот класс в одном месте, ее владельцы могли обратиться в другой орган и все-таки добиться желаемого. В итоге оценка была необъективной, и гостиницы, имеющие одно и то же количество «звезд» существенно различались по уровню комфорта. Вот тогда и появлялись случаи, когда турист, ориентировавшийся при выборе гостиницы на «звезды», чувствовал себя обманутым.

Сейчас единая экспертная комиссия будет работать на территории всей страны. И государство выступает гарантом того, что гостиница действительно соответствует всем требованиям, предъявляемым к этой категории: от технологий обслуживания до тонкостей оформления помещений и наружной рекламы. Увеличивается и само количество категорий.

Оценку проходит 100 процентов номеров. При этом класс присваивают исходя из худшего результата.

Персонал всех без исключения категорий должен соответствовать квалификационным требованиям работников туриндустрии.

Первыми, подтвердившими свой высший статус по новой системе классификации, стали две московские гостиницы, входящие в международные гостиничные цепи. Их отличает жесткое соблюдение стандарта, применяемого в той гостиничной сети, к которой они принадлежат.

В Тверской области 60 гостиниц. Их уровень далек от совершенства. Только две имеют четыре звезды, и три считаются трехзвездочными. Но класс, полученный в прежние годы, и им придется подтверждать заново.

Немаловажный момент: несмотря на то, что нововведение относится к государственному регулированию, сертификация является делом добровольным. Но получить высокий статус выгодно и для самой гостиницы - ведь это повышает ее конкурентоспособность. Сведения обо всех предприятиях, получивших категорию, публикуются на сайте Минэкономразвития, а также в «Едином каталоге гостиниц России».

Подготовила Юлия КРУТОВА

21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость