28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Спортивный подвиг Соловьева

Золотую и бронзовую медали завоевал Алексей Соловьев из Торжокского района на прошедшем в Рыбинске первенстве России среди юниоров по лыжным гонкам. Результат, показанный Соловьевым в эстафетной гонке за сборную Центрального федерального округа, специалисты назвали «спортивным подвигом»

Золотую и бронзовую медали завоевал Алексей Соловьев из Торжокского района на прошедшем в Рыбинске первенстве России среди юниоров по лыжным гонкам. Результат, показанный Соловьевым в эстафетной гонке за сборную Центрального федерального округа, специалисты назвали «спортивным подвигом».

В первенстве участвовали все сильнейшие гонщики-юниоры страны, в том числе и члены национальной сборной, недавно успешно выступившие на первенстве мира в Норвегии. Открыла соревновательную программу гонка с масс-старта свободным стилем на 30 километров. На протяжении почти всей дистанции Алексей Соловьев шел впереди, задавая темп всей кавалькаде из 80 соперников. За полтора километра до финиша группа лидеров из восьми человек начала ускорение. Синюю черту Соловьев пересек третьим, уступив секунду серебряному призеру и четыре секунды победителю. Результат Алексея, который позволил завоевать ему бронзовую медаль, 1 час 16 минут 31 секунда.

В дальнейших гонках Соловьев выступил менее удачно. Хотя в данном случае это определение не совсем точно: и 17-е место в «классике», и 12-е в спринте дают юниору право на участие в чемпионате России.

Закрывала первенство комбинированная эстафета 4 по 10 километров, где первые два этапа преодолеваются классическим стилем, а два заключительных - свободным. Соловьев был включен в первую команду Центрального федерального округа и заявлен на заключительный этап. Вместе с ним в команде бежали москвичи Егор Сорин, Михаил Девятьяров и Евгений Прокофьев.

Эстафета для команды Соловьева началась крайне неудачно. Первый этап Сорин закончил лишь четвертым. И если в этот момент кто-нибудь сказал бы, что команда ЦФО завоюет золотые медали, наверное, никто в такое чудо не поверил бы. Никто, кроме самих ребят, которым некогда было прикидывать варианты, нужно было догонять лидеров. Девятьяров отыграл одно место, приехав третьим, с отставанием в минуту с лишним. Прокофьеву удалось отыграть еще 12 секунд. И вот эстафету принимает Соловьев. Он уходит на дистанцию третьим с отставанием в 56 секунд.

Что он думал в тот момент? Но, судя по темпу, который задал с самого старта, не о том, чтобы сохранить третье место. За первый пятикилометровый круг Соловьев сократил разрыв до 15 секунд. И невероятно! Но нашел в себе силы прибавить еще. В начале второго круга Соловьев уже шел в ногу с лидером. А за полтора километра до финиша бросился вперед. «Не рано ли? - промелькнуло в этот момент в голове его тренера Павла Фомина. - Сможет ли в течение полторы тысячи метров выдержать такой бешеный темп?» Оказалось, Соловьев сделал все верно, соперники не ожидали, что он так рано решится на финишный рывок и не сразу бросились в погоню. Созданный за эти секунды отрыв и позволил Алексею финишировать первым, сотворив сенсационную победу команды ЦФО.

На этом сезон для Соловьева еще не заканчивается, - говорит Павел ФОМИН. - Впереди персьют и спринт-эстафета в Апатитах, а потом марафон в Кандалакше - все эти гонки также пройдут в ранге национального первенства. Но по уже достигнутым результатам этот сезон можно назвать успешным. Я вообще не припомню, чтобы кто-нибудь из лыжников Верхневолжья в последние лет десять добивался таких высоких результатов, начиная с летней победы Соловьева в кроссе на российском первенстве лыжников по ОФП, а потом на Кубке России. И вот теперь две медали на национальном первенстве. Жаль, что из-за проблем с финансированием Соловьеву скорее всего не удастся выступить на чемпионате страны в Ханты-Мансийске.

Андрей БОРИСОВ

18

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию