24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рано ты попал, Герасим

Второго сентября пошла к знакомой выразить ее сынишке сочувствие, все-таки конец вольнице каникул. Гера (так назовем мальца) лежал в постели, глаза впалые, губы синюшные. Вид любимого торта вызвал тошноту. На кухне заплаканная мама только и сказала: «Опять…» Мне без слов стало ясно, что пятикласснику Герасиму (так его зовут ребята во дворе) опять схудилось от пива

Второго сентября пошла к знакомой выразить ее сынишке сочувствие, все-таки конец вольнице каникул. Гера (так назовем мальца) лежал в постели, глаза впалые, губы синюшные. Вид любимого торта вызвал тошноту.

На кухне заплаканная мама только и сказала: «Опять…»

Мне без слов стало ясно, что пятикласснику Герасиму (так его зовут ребята во дворе) опять схудилось от пива.

А в мае казалось: пронесло. В майский вечер телефонный звонок взбудоражил не на шутку. Мама Зина, срываясь на бабий вой, просила приехать.

Двор в окружении пятиэтажек, заросли зелени. Ребятня облюбовала старую яблоню, под ней нагромоздила ящики и в полном соответствии с модой забавлялась пивком. Темные пластиковые бутылки из соседних ларьков валялись тут и там.

Сначала за «бомбой» сбегал Димка. Два дня не покупал мороженого. Потом купили еще одну, в складчину. Захмелев, громко кричали, похабничали. Вдруг Герасима повело. В животе как ножом режет. Терпел-терпел, но все же «выстрелил», потом по-щенячьи заскулил и под улюлюканье едва успел в кустики. Потом еще и еще. Домой он почти приполз и сразу закрылся в ванной. Ледяной водой омылся и, не вытираясь, с головой залез под одеяло.

Матери сказал, что выпил стакан пива. Макс и Дима тоже. Они еще во дворе, боятся домой идти.

В самом деле дети выпили почти по «бомбе». Как взрослые жертвы рекламы.

Два выходных дня Зина держала сына дома. Лечила. Да он и не рвался. Измученный обезвоживанием Гера тихо лежал и смотрел телевизор. Как только на экране опять спрашивали, кто идет за «Клинским», судорожно нажимал на пульт. Умной Зине это нравилось: жестокая, но прививка. Значит, больше сам не будет.

Прививки той хватило почти на сто дней. По меркам детства - надолго. И вот второго сентября после школы дома у Макса собрались «отметить». Герасима замутило от запаха, но он влил в себя пенное пойло. И едва добежал до дому.

Все повторилось. Мама хотела вызвать «скорую», но Гера плакал и просил: «Не надо. Больше никогда».

Наверное, Гера, Макс и Дима не будут читать эти заметки, и так полно уроков. Быть может, родители что-то почерпнут из чужого горького опыта.

Сначала немного статистики.

За минувшие пять лет россияне по потреблению пива маханули с четырнадцатого места на третье (впереди Германия и Великобритания). В «награду» имеем массовый пивной алкоголизм.

Откуда скачок? Да от безумной рекламы. Она идет по ТV каждые 15 минут! А цена каждой минуты, по данным «Росбизнесконсалтинга», - до 35 тысяч долларов. Но и здесь цель получения пивного навара оправдывает средства. Только не надо стонов про то, что мы своими антипивными статьями душим отечественного товаропроизводителя: около 70 процентов производителей вовсе не российские. И такими инвестициями стыдно гордиться. Россию опять используют как территорию, где можно торговать грязным пивом.

Но вернемся к рекламе. Ее обилие удручает, разнообразие тревожит. Хотите, юные тинэйджеры, пивка? За ним под восторженными взглядами подруг, пойдет, конечно же, самый умный, самый красивый. Свой брэнд у рыбаков, пилотов. Самые красивые женщины украшают пикник с пивом-баней. Реклама пробивает насквозь, и в этом ее предназначение. Но выбор на отраву или удовольствие имеют взрослые. Мир детства должен быть защищен от пивной экспансии. И прежде всего вашей позицией, уважаемые родители, врачи, педагоги и журналисты. Давайте наконец скажем, что пиво имеет в своей основе алкогольную сущность. Особенно наше, и особенно темное. В бутылке такого пива содержится по меньшей мере 20 миллилитров чистого алкоголя. Главный детский нарколог Министерства здравоохранения Алексей Надеждин так определяет опасную деградацию юных пивососов: «При начале систематического употребления алкоголя (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14-15 годам! Как правило, это подростки, у которых семья неблагополучная, или это дети безнадзорные. Но если ребенок растет в нормальной семье, родители должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц очень опасны. Поскольку подростковый алкоголизм практически не лечится. А наши подростки пьют пиво в 2 раза чаще и больше, чем 5 лет назад. Но, повторимся, реклама кричит: пиво - это жизнь, успех, любовь! Это, что называется, круто!

Очень круто. На пивную рекламу, по разным данным, тратится от 50 до 60 миллионов долларов. Не потому ли попытка приравнять пиво с содержанием спирта 1,2 градуса к алкогольным напиткам (что повлекло бы запрет на продажу несовершеннолетним!) провалилась в тартарары. А производители пива возопили: без ножа режут российского производителя, угнетают права человека, правительство идет на поводу у водочного лобби! Похоронили этот законопроект. И что получили? А вот что. По данным Минздрава, больше всего в стране пивом злоупотребляют подростки. Из каждых 100 тысяч пивным алкоголизмом больны уже 22, а 827 подростков регулярно принимают спиртное пока без проявления признаков зависимости. А пробовали пиво хотя бы раз почти половина… первоклашек! Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: по России собраны данные, которые должны бы всполошить общественность. Оказывается, каждый третий школьник пьет пиво не менее двух раз в неделю. Богатейте, пивные короли, устраивайте фестивали! Чужие дети для вас лишь потребители товара. Их не жаль, пусть впадают в белую горячку, пусть разрушают печень и мозг. Ведь они пьют дешевую неочищенную дурь - и в дурь впадают. Чего стоят сорта, по составу и действию суррогат пива с водкой - их рекламируют белые-белые мишки.

Мне могут возразить: лидеры пивопотребления Германия и Великобритания - процветающие страны. Но, во-первых, там пиво пьют со вкусом, долго, в красивых кафе и со щедрыми закусками. Но и это не спасает нацию…

Европа деградирует по YQ - показателю интеллекта, и тупость вызывает именно пиво. Это открытие, сделанное западными медиками, повергло в шок правительство Германии, и среди рядовых немцев началось движение «Спасем детей от пива».

А кто спасет нашего Герасима, третьеклассника Герку? Мама. Одна она. Если сумеет. Он вчера пошел в школу. Якобы после простуды. Ложь во спасение совершает Зина. Но разве у нее есть выбор? Или ври - или… А может, я сгущаю? Быть может, отравление пивом сегодня в школе столь же неосуждаемо, как отравление клубничным киселем? Не знаю и судить не берусь. Но зреет в душе одна надежда: придет в класс к третьеклассникам или семиклассникам умный химик или школьный медик и сделает совсем небольшую прививку - поговорит о пиве и жизни. И о том, как опасно пиво и почему так врет реклама.

Пиво, как и спички, - вовсе не детская забава. Рано ты попал в лапы градусов, Герасим. Надеюсь, не навсегда.

Кира КОЧЕТКОВА

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость