03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Их крест на нас, а наш - на них

В минувшую среду мы ездили в Торжокскую колонию с гостинцами для ВИЧ-инфицированных. Сладости, чай и витамины были приобретены Тверским отделением общественного движения «За права человека» на средства администрации области и пожертвования добрых людей

В минувшую среду мы ездили в Торжокскую колонию с гостинцами для ВИЧ-инфицированных. Сладости, чай и витамины были приобретены Тверским отделением общественного движения «За права человека» на средства администрации области и пожертвования добрых людей. В «газели», тоже предоставленной областными властями, ехали активисты движения, иерей Геннадий Ульянич, сестра одного из осужденных и корреспондент «ТЖ».

Отец Геннадий, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово, вез гитару. Нечасто увидишь поющего под гитару священника! Тем более удивишься, когда узнаешь, что батюшка пишет музыку уже для третьего альбома духовных песен. Первый с грандиозным успехом разошелся не только по России, но и по всему миру. Вот-вот увидит свет второй диск. Сейчас отца Геннадия пригласили в Москву на День города. А в среду он ехал петь в тюрьму. Из-за плотного рабочего графика батюшка не успел накануне заехать в храм и взять свой знаменитый крест, от которого исходит чудесное сияние. Поэтому священник-артист обратился к начальнику колонии Александру Вишнякову с необычной просьбой: «Может быть, пока мы готовимся к концерту, кто-нибудь из заключенных выточит деревянный крест?» Работа была выполнена в срок. Не украшенное изящной резьбой перекрестье свежевыструганных планочек как будто просило собравшихся зрителей о простом покаянии.

- Ваш крест на мне, а мой крест на вас, - сказал отец Геннадий.

К сожалению, мы так и не узнали имя мастера. Хочется верить, что в праведном труде его душа стала ближе к добру. Ведь на Руси кресты, иконы и все церковные предметы дозволялось создавать только тем, кто чист помыслами и не в грехе живет.

Зазвучала гитара. И осужденные услышали:

Никого не нужно осуждать.
Бог - Судья и праведных, и грешных.
Он осушит слезы неутешных
и простит, как любящая мать.

Бог простит. Но люди не все милосердны. Мы знаем, в какой мир выйдут те, кто сейчас за «колючкой». Недоверие, брезгливость и, может, презрение - вот с чем столкнутся они на воле. Безумно трудно устроиться на работу. Да и жизнь у ВИЧ-инфицированных на волоске. А большинству из этих парней едва исполнилось двадцать. Конечно, им об этом стоило подумать раньше. У них была возможность сразу отказаться от иглы, чтобы не жить в могильной тени. Но, согласитесь, нужно дать шанс и на возвращение. Как раз этим и занимается движение «За права человека». Его председатель Галина Буслаева с единомышленниками занимается правовым просвещением осужденных. Эта организация готова помочь и тем, кто выходит из тюрьмы или томится в плену наркотиков на свободе. Для этого нужно обратиться по адресу: Тверь, улица Вагжанова, 7; телефон 33 26 91. По ходатайствам движения иногда получается договориться о чьем-то условно досрочном освобождении. Причем обязательно под гарантию трудоустройства и дальнейшего наблюдения и попечительства. Есть возможность бесплатно отправить наркомана на реабилитацию в Москву к иеромонаху Анатолию Берестову. Медицина духа может творить чудеса, если болящий сам поверит в свои силы.

...Наша попутчица Алла повидалась в колонии с братом Русланом. Под стражей он уже два года, выйдет на свободу через восемь месяцев. Вроде бы немного осталось. Так может показаться кому угодно, но только не ему и его близким. В другом конце столовой, на время превращенной в концертный зал, Алла увидела еще одного знакомого.

- Ну как дела у Руслана? - спросил он.

- Ты разве не знаешь? Вот он сидит…

В разных отрядах они, но за одной стеной.

Роман СМАЗНОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию