27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спас неспасенный

Татьяна Фомина позвонила через три месяца после нашего знакомства. «У нас дом сгорел. Теперь живем в бане. Мне кажется, это ОН наказал. Теперь нечего скрывать, напишите о НЕМ, чтобы другие задумались». Собрав для погорельцев кое-какую старую одежду, отправился в одну из деревень Калининского района

Татьяна Фомина позвонила через три месяца после нашего знакомства. «У нас дом сгорел. Теперь живем в бане. Мне кажется, это ОН наказал. Теперь нечего скрывать, напишите о НЕМ, чтобы другие задумались». Собрав для погорельцев кое-какую старую одежду, отправился в одну из деревень Калининского района.

Когда приехал, Татьяна с мужем Сергеем и соседями разгребали остывшие угли в поисках хоть какого-нибудь уцелевшего добра. Там, где неделю назад был сарай, отыскался ящик с гвоздями.

- Расплавились и превратились в железную кашу, - вздыхает Сергей. - Погибли столярные инструменты, новая электродрель… Все пропало. Как сами-то остались живы?

- Спасибо ребятам. Парни наши деревенские ночью гуляли и увидели огонь. Они разбили окна и буквально выкинули нас из избы на улицу, как мешки. Мы уже дыму надышались порядочно, - рассказывает Татьяна.

Огромное черное пятно - вот и все, что осталось от избы. А дом был добротный. Его срубил почти сто лет назад Авксентий Фомин. Казалось, на века. Большой двор, на нем сарай и даже амбар. Три яблони и две вишни в саду. Огород. В годы продразверстки амбар разобрали на дрова. Муку и другие припасы прятали в подполе. В русских деревнях все так жили.

А потом пришла пора расцерковления. Однажды утром старик Авксентий узнал, что в соседнем селе грабят церковь. Он быстро запряг лошадь в телегу и поехал туда. Как потом рассказывал, навстречу ему попалась телега, на которой увозили в город колокол.

Авксентий вернулся домой поздно вечером. Позвал сына: «Иван, помоги». Откинул старую рогожку, а под ней… Иисус Христос. Деревянное распятие.

- Грех-то какой, - охнул Иван.

- Много ты понимаешь. Эти ироды его в печке спалили бы.

В сумерках по-тихому отнесли распятие в кладовку. Там оно простояло семьдесят лет. Во всей деревне об этом знали только Фомины да сосед-бобыль Архип Васильев, который умер в начале девяностых. Нет в живых и Авксентия с Иваном.

Три месяца назад я проездом останавливался в этой деревне. Ночевал у Фоминых. За ужином говорили о крестьянском житье-бытье. Слово за слово, завели беседу и о том, как пели раньше в деревне. Татьяна тогда вспомнила несколько бабушкиных частушек. Потом принесла тетрадку, в которую записывала дедовы загадки. Например: «В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут». Это о балалайке. Сергей даже показал ее, да только не сыграл - не умеет.

- Ой, а что у нас еще есть, - вдруг вспомнила Татьяна и повела меня в ту самую кладовку.

До сих пор не могу забыть этого распятия. Выточенный из цельного дерева в человеческий рост Иисус был как живой. Там, где библейские гвозди пробили ладони, текла с виду настоящая кровь. Восковые фигуры вряд ли сравнятся с такой правдоподобностью. За десятки лет заточения в кладовке не потускнела краска, не облупился лак, которым была покрыта скульптура. Когда и кто сотворил это чудо, скорее всего уже не узнать.

- Я с него иногда пыль стираю, так боязно прикоснуться: вдруг заговорит? - шепчет Татьяна.

Как завороженные мы стояли в кладовке. Опомнившись, я схватился за фотоаппарат.

- Ничего не выйдет, мы уже фотографировали. Кадры с распятием всегда засвечивались, - остановил меня Сергей. - К тому же, наверное, не стоит публиковать такие снимки.

Фомины взяли с меня слово, что об этом никто не узнает без их согласия. И вот, кажется, настал час. По заключению пожарных, огонь начал распространяться как раз из кладовки. Короткое замыкание. Пламя в считанные минуты выбралось наружу, перекинулось на сарай. Первым пожар обнаружил пес Тузик. Он лаял как бешеный. Но хозяева подумали, что молодежь ночью гуляет, вот пес и злится.

- А знаете, мы накануне чуть не продали распятие коллекционеру, - признается Татьяна. - По деревням они часто ходят, выспрашивают старинные самовары, а кому иконы подавай. Нам позарез нужны были деньги. Сын Володька в городе совсем спился. На лечение немалые суммы понадобятся. Вот пришел к нам один любитель старины. Я чуть не проболталась ему об Иисусе. Да в последний миг что-то удержало. Подумала, подарю лучше храму. Но почему-то все было жалко. Вот и несу теперь сама тяжкий крест: у сына жизнь на ладится и дом наш сгорел. Напишите, чтобы люди не держали в доме того, что принадлежит церкви. Добра это не принесет.

Может быть, это всего лишь роковое совпадение. Но Фомины чувствуют за собой грех, мол, наказаны не случайно. Сходили в церковь, покаялись. Будут строить новый дом. С надеждой, что в него вернется тоже почти библейский грешник - блудный сын. И тогда в роду все наладится.

Сколько по глухим деревням в подвалах, кладовках и на чердаках хранится церковной утвари, икон и, может быть, таких распятий? Немало. Кто-то грабил, кто-то спасал от надругательства. Пора, пора вернуть предметы культа туда, где они и должны быть.

Знакомый антиквар признался мне, что никогда не берет к себе в коллекцию предметы религиозного культа. Он считает, что таким вещам место только в храме.

Роман СМАЗНОВ

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию