17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ветер опасности: О чем предупреждают виктимологи

Продавщица бутика с восторженно заговорщицким видом демонстрирует девушке новый товар: юбка - сексуальный призыв. Коричневый прозрачный шелк, в районе ягодиц узкая кожаная полоса. Мужчины падают. Цена тоже отпадная. Но покупательницу эта вещь уже сразила. Она без раздумий выкладывает деньги. Девушке никто не объяснил, что эта юбка опасна

Продавщица бутика с восторженно заговорщицким видом демонстрирует девушке новый товар: юбка - сексуальный призыв. Коричневый прозрачный шелк, в районе ягодиц узкая кожаная полоса. Мужчины падают. Цена тоже отпадная. Но покупательницу эта вещь уже сразила. Она без раздумий выкладывает деньги.

Девушке никто не объяснил, что эта юбка опасна. Ее ношение требует определенной предосторожности. В ней лучше не ходить одной, тем более в темное время суток, не заигрывать слишком откровенно даже со знакомыми мужчинами. Для них может сработать древний, как мир, сигнал: «Женщина доступна».

Специалисты говорят, что их наука «виктимология» («виктим» - по-английски «жертва»), как авиационные катастрофы, пишется кровью жертв. Но попадать в их число никому не хочется. А раз так, стоит прислушаться к тому, о чем пытается предупредить эта наука, взять на вооружение ее выводы.

Кстати, в полную противоположность откровенному зазывному стилю в Америке с ее высоким уровнем преступности разрабатывается совершенно иное направление одежды, по которой взгляд скользит, не останавливаясь. Вы растворяетесь в толпе и никого не интересуете. Это тоже одежда не для бедных, но такова жизнь, в которой иногда полезно не выделяться. Чтобы там не диктовали тщеславие и желание показать себя, быть «серой мышкой» гораздо безопаснее. Этот вывод специалистов по виктимологии еще никто не оспорил. Особенно разумно ничем не привлекать внимания террористов, если уж случилась такая беда.

Для родителей подрастающей девицы делается следующий расклад. Предположим, ваша дочь пошла вечером гулять. Вы знаете, с кем она гуляет, знаете телефон ее подруг. И уверены, что в 22.00 она будет дома. Раскошелились на мобильный телефон, потому что потраченные нервы и отсутствие информации обходятся еще дороже. Эти меры полностью оправданы. Шансы, что ваша дочь попадет в беду, минимальны. Теперь другой вариант. Дочь гуляет до ночи неизвестно где и с кем. Любимое место встречи - мужское общежитие. Водка и сигареты прилагаются. Не надо быть провидцем, чтобы сказать: эта девушка сильно рискует попасть в неприятную историю.

По отношению к незнакомцу, который делает заманчивое предложение поехать покататься или поужинать на даче, женщине вообще нужно иметь нормальный защитный рефлекс. Однажды несостоявшаяся жертва Чикатило описывала, как протекал их разговор в электричке. Маньяк сидел напротив нее. На вид это довольно симпатичный мужчина, интеллектуального склада. Умные, проницательные глаза, нервические руки «пианиста». Одет вполне прилично. С дорожной сумкой. Он предложил ей сойти на ближайшей остановке и посидеть в лесопосадке, распить бутылочку. Не с кем отметить день рождения. Женщина сразу сказала: «Нет, это невозможно». Твердость ее интонации явно разочаровала попутчика, и он ушел в другой вагон.

Господи, да потом она свечки ставила во всех храмах! Получилось: сама себе сберегла жизнь. А какая-то дуреха через полчаса после нее пошла на жуткую смерть.

Когда ребенок еще мал, с ним нужно хорошо поработать в этом плане. Опасность грозит не только девочке-женщине. Маньяков интересуют и мальчики. В Иркутске маньяк Кулик заманивал в подвалы самых доверчивых. Предлагал детям сладости, игрушки - надо только спуститься по лестнице. Нам неведомо, сколько детей отказалось идти с убийцей, но некоторые ведь доверились! На суде, где Кулику вынесли смертный приговор, я видела несчастных родителей. Это были все больше простые рабочие семьи. Дети гуляли сами по себе, часто маялись от скуки. Вкрадчивое предложение незнакомца пойти за шоколадом вызывало в маленькой груди почти восторг! Одна из последних жертв маньяка возвращалась из школы. Мама на работе, а ключ в двери не поворачивается. И тут по лестнице поднимается дядя. Девочка попросила его открыть дверь. Он и открыл… Малышку не в чем упрекнуть. Любой взрослый отнесся бы к этому человеку с полным доверием. Ведь Кулик работал врачом «скорой помощи»! В тот день он шел на вызов. Но ребенку нужно обязательно втолковать, что просить чужого дяденьку открыть дверь в квартиру нельзя.

Психологию маньяков сейчас усиленно изучают. Но каждый кровожадный тип, который шокирует общество, не похож на других. Каждый свежий маньяк - загадка для криминалистов и психологов. Пока она разгадывается, жертвы неизбежны.

Что советуют виктимологи? Если вы возвращаетесь домой поздно вечером, то опасно идти вдоль домов. Рывком вас могут затащить в подъезд. Лучше идти по краю дороги. Маньяк очень заботится о своей безопасности. Если он почувствует неладное, то скорее оставит свою потенциальную жертву. Не нужно стесняться, если вас преследуют - можно кричать, визжать, всячески привлекать к себе внимание редких прохожих. В крайнем случае допускается разбить витрину. Сработает сигнализация. Всякий шум маньяку вреден.

Ну а если он нападает внезапно… Руководство по ближнему бою хорошо, но не для всех - кулаком в переносицу, коленкой в пах… Ситуация развивается стремительно и по-разному. В той же Америке активно раскупают электрошоковые дубинки, баллончики с перечным газом. Но если преступник вас уже повалил - защищаться нужно всеми возможными способами. Правда, для этого надо найти силы. Часто жертву от страха охватывает «паралич». А это и надо нападавшему.

Обидно, что знания, как выжить в экстремальной ситуации, циркулируют чаще между профессионалами. Полезных брошюр на эту тему мало. В школах подобные инструктажи редки и не системны. Но есть города, где серьезно относятся к профилактике подобного рода преступлений. Например, Ростов-на-Дону, давший России не одного маньяка. Там виктимологи собирают школьников в актовых залах и проводят с ними захватывающие, чрезвычайно полезные беседы.

Приведу несколько советов, явно не тиражированных в нашей действительности. Они даны самими милиционерами, только занимающимися еще и виктимологией.

«Если у вас на глазах грабят банк, вскрывают чужую машину или совершают другое подобное преступление, лучше на них не смотреть. Таким образом вы не станете опасным свидетелем и у вооруженных гангстеров не будет повода нажать на спусковой крючок, чтобы избежать при аресте лишних свидетельских показаний.

Не робейте перед униформой, хотя уважение к ней заложено в наших генах. В форме лейтенанта милиции в вашу квартиру может проникнуть опасный рецидивист. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пускайте к себе в дом незнакомых людей, даже если вас умоляют помочь раненому. Самая результативная помощь немедленно позвонить в «скорую» и милицию. Не бросайтесь, услышав страшные вопли, в темный чужой подъезд за рыдающей незнакомкой. Это может быть обман или провокация. Ничего не покупайте с рук…»

Советы эти родились не от хорошей жизни. И хотя считается, что на ошибках других учиться невозможно, все-таки прислушаться к этим рекомендациям надо. Маньякам нравится, когда их жертвы от ужаса молчат, как ягнята. Но, как правило, у человека, прежде чем попасть в смертельно опасную ситуацию, есть несколько секунд выбора. Поступить так, а не иначе. Пойти дальней освещенной дорогой, а не близкой - через темный сквер. Уйти с вечеринки не в час ночи, а в десять, когда на улице еще есть прохожие. Не поддаваться очаровательной просьбе случайного попутчика поехать к нему домой и выпить вина. Не садиться в чужую попутную машину, если даже сгорает выгодная сделка. Много не… Но и выигрыш солидный - Жизнь.

Татьяна МАРКОВА

9

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость