23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дама на белой «газели»

Торможу двадцать вторую «маршрутку». Голосовавший рядом парень вдруг резко машет рукой: езжай, мол, мимо. На мой недоуменный взгляд отвечает: - Так женщина за рулем. Да еще блондинка! Даже до вокзала не доедем - ДТП гарантировано

Торможу двадцать вторую «маршрутку». Голосовавший рядом парень вдруг резко машет рукой: езжай, мол, мимо. На мой недоуменный взгляд отвечает:

- Так женщина за рулем. Да еще блондинка! Даже до вокзала не доедем - ДТП гарантировано.

Однако, судя по тому, что «газель» с дамой-водителем курсирует между кинотеатром «Россия» и поселком «Заволжский» уже давно, «домостроевец» был не прав. На памяти Татьяны Квасковой (так зовут водителя) серьезных эксцессов на дороге не случалось. Мужчины-пассажиры, правда, изредка интересуются, в какой столб Таня собирается врезаться. Но все равно едут. Кстати, экзамен на водительские права Таня сдала на «отлично» - лучше двадцати девяти своих одногруппников, принадлежащих к сильному полу. Что, впрочем, неудивительно. Помня о скептическом к ним отношении, женщины за рулем ведут себя куда менее самоуверенно, чем мужчины. Так что привычных для «маршрутников» нарушений (набить машину под завязку «стоячими» пассажирами, любой ценой уложиться в отведенное время, «подрезая» всех без разбора и превышая скорость), Татьяна не допускает. Первое время даже брала с собой старшую дочь Альбину в качестве «кассира»: опасалась потерять контроль за дорогой, пока отсчитывает сдачу. Хотя до маршрутного такси работала водителем хлебовоза и вообще за рулем уже 13 лет. Максимальная неприятность, которая случалась с Таней на трассе, - поломка машины. Но тут уже на помощь приходят коллеги-мужчины: видя, что у «соратницы» беда, водители проезжающих рядом «маршруток» наперебой предлагают свою помощь.

Впрочем, не все так гладко. Даже на «спокойном» двадцать втором маршруте вечером можно попасть в неприятную историю. Несмотря на все свое хладнокровие и находчивость, Татьяна чувствует себя неуютно, когда на последний рейс к ней заваливается толпа молодых людей, особенно нетрезвых.

Альбина маму одну в поздние рейсы не отпускает, но и две женщины вряд ли смогут помешать банде отморозков угнать машину или забрать выручку. Впрочем, те наверняка наслышаны об отношениях водителей «маршруток» между собой: настоящее братство, тронешь одного - придется иметь дело со всеми остальными. Поэтому криминальных ситуаций Тане удается избежать.

А вот с плохими дорогами ничего не поделаешь. Особенно много проблем доставляет отрезок пути с улицы Конева до Республиканской: яма на яме, пассажиры «летают» до потолка. Однажды пожилая женщина, решившая на этом опасном отрезке пути поменять место, сильно ударилась о стекло. И написала жалобу, понятное дело, на Татьяну. Хотя приведение дорог в порядок в обязанности (и возможности) шофера не входит, но каждому пассажиру не будешь это объяснять. Вот они и «призывают к ответу» тех, кто попал под горячую руку. Жалобы пишут редко, чаще высказывают возмущение «в устной форме», что слышать неприятно, особенно женщине.

Кстати, именно поэтому муж (сам таксист) не разрешал Тане работать водителем. Мол, пообщавшись с пассажирами, она начнет пить, курить и ругаться матом. А потом жизнь сложилась так, что Таня осталась одна с тремя детьми. Тогда и взялась за баранку. Это сейчас дочери и сын уже взрослые, а тринадцать лет назад малыши оставались дома «за хозяев», пока мама работала по 16-18 часов. Чему только они не научились за это время! Быстро стали самостоятельными.

- Это что, - говорит Татьяна. - Вот у меня коллега на 24-м маршруте работает. Так у нее семеро детей. Представляете, как надо крутиться!

Под словом «крутиться» Татьяна подразумевает не только «зарабатывать деньги». В ее понимании это еще и приобретение новых навыков и умений, друзей, на которых всегда можно положиться, опыта в разрешении непредвиденных ситуаций. По крайней мере, однажды резко изменив свою жизнь и взявшись за «неженскую» работу, которая стала любимой, Татьяна убедилась: случись что, и она, и ее дочери всегда смогут найти свое место под солнцем.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость