18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Виден ли Арарат из Твери?

Сегодня никто не может сказать точно, сколько в нашей области армян. Данные последней переписи еще не подведены, а после последней были война в Нагорном Карабахе, события в Сумгаите и Баку, крах Союза, вызвавший многомиллионную волну беженцев, среди которых армян, в том числе и проходящих по разряду «русскоязычных», многие и многие тысячи

Сегодня никто не может сказать точно, сколько в нашей области армян. Данные последней переписи еще не подведены, а после последней были война в Нагорном Карабахе, события в Сумгаите и Баку, крах Союза, вызвавший многомиллионную волну беженцев, среди которых армян, в том числе и проходящих по разряду «русскоязычных», многие и многие тысячи.

У этого народа, большая часть которого распылена по всему миру, есть удивительный дар: вполне органично входя в культуру страны обитания, включая язык, музыку, обычаи и пр. и даже становясь подлинными патриотами этих стран, они всегда остаются армянами, сохраняя любовь к своей маленькой горной стране. Стоит вспомнить французских певцов Шарля Азнавура и Рози Армен, замечательного американского писателя Вильяма Сарояна, не говоря уж о многочисленных «русских армянах», начиная с художника Айвазовского, родившегося под фамилией Гайвазян, и кончая писательницей Мариэттой Шагинян.

Замечательный тверской художник Армен Гургенович Бабаев этим даром обладает в высшей степени. Будучи много лет главным художником знаменитой «Пролетарки», он расцвечивал тверские ткани жаром своего армянского сердца. А в его выполненных в разной технике произведениях, представленных на выставке, проходящей ныне в выставочно-лекционном зале Тверской картинной галереи, сочетание южной красочности с истинно российской мягкостью и сердечностью оказывается настолько органичным, словно тверская земля и Армения - соседи по карте, а гору Арарат в Твери можно, как и в Ереване, увидеть из окна студии. Это армяно-тверское родство особенно заметно в тех вещах, которые прямо связаны с тверской тематикой - с именами Михаила Тверского, Анны Кашинской, Афанасия Никитина.

И так уж получилось, что армянская диаспора «Арарат» решила отметить сразу два события: открытие выставки своего соплеменника и День независимости Армении. И так уж вышло, что этот вечер получился и армянским, и тверским, и интернациональным, поскольку тверские корейцы, украинцы из общества «Свитанек», чеченцы пришли поздравлять в сущности своих земляков, и слово «Тверь» звучало здесь не реже, чем слово «Армения». А Николай Прянишников, зачитавший приветственный адрес, направленный заслуженному художнику России Армену Бабаяну губернатором Тверской области Владимиром Платовым, предстал не только руководителем отдела, который ведает в аппарате губернатора в числе прочих вопросов еще и интернациональными связями, но и достойным преемником на этом посту одного из самых известных тверских армян - Аршака Туниева.

Надо сказать, что весь вечер так и прошел в том же русле. Армянские дети из Тверской музыкальной школы имени Мусоргского играли музыку немецких и русских композиторов, а скрипично-гитарный дуэт Александра Коржакова и Льва Бурштейна вызвал бурю восторга у присутствующих виртуозным исполнением сугубо армянской музыки.

Звучала на вечере и армянская речь - правда, многие из тверских армян, к сожалению, понимали ее гораздо хуже, чем русскую и даже украинскую. Но это не мешало и им, и представителям иных народов насладиться красотой звучания одного из самых древних языков мира. Я, например, открыл для себя, сколь он мягок и даже нежен на слух и как не похож на другие кавказские языки, рокочущие подобно горным ручьям. И вполне уместно звучали здесь слова признательности русскому языку, который помогает разным и далеким друг от друга народам общаться и понимать друг друга.

В целом вечер получился и ярким, и теплым. Хотелось бы, что бы не только по праздничным дням, но и в обыденной жизни ничто не омрачало содружества тверитян разного происхождения, чтобы ценили мы разнообразие и богатство нашей культуры, которая во многом создается именно благодаря соучастию в ней разноплеменных влияний.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость