05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Слова и музыка - судьбы

…Новотор Валерий Андреев так и не смог допеть свою песню до конца. На строках о том, как провожали из Афганистана его друга Пашку и домой, и в последний путь, остановился, прошептал: «Извините, не могу…»

…Новотор Валерий Андреев так и не смог допеть свою песню до конца. На строках о том, как провожали из Афганистана его друга Пашку и домой, и в последний путь, остановился, прошептал: «Извините, не могу…» - и покинул сцену под…долгую овацию зала. Это один из фрагментов VIII фестиваля песен о войне «Побратим» имени Героя России Ильи Касьянова, прошедшего в тверском ОДК «Пролетарка».

А в том, что бывший афганец за прерванную нервами песню был отмечен дипломом призера, - фактическая суть фестиваля, на котором оценивались не столько вокал, поэзия и музыка, сколько искренность и верность памяти и долгу. Причем оценивались и авторитетным жюри, и залом, в котором преобладали камуфляж настоящих мужчин и седина настоящих женщин - матерей, жен и тех, о ком в одной из песен прозвучало: «Молодыми вдовами Русь не удивишь…» Надо ли объяснять, что подняло этих людей с кресел, когда в начале заключительного концерта по экрану поплыл скорбный список около трехсот наших земляков, павших в Чехословакии, Йемене, Афганистане, Таджикистане и Чечне, и почему «оценками» зала нередко были слезы?

В Тверь приехали более восьмидесяти участников из 15 районов области и пяти регионов России. Итогом двух дней прослушивания стала почти трехчасовая программа финала, в котором выступили 22 лауреата и победителя. В основном вовсе не пожилые ветераны, познавшие войну в мирные для нас годы, но наряду с ними на сцену выходили и недавно надевшие армейскую форму, и те, кому еще предстоит стать защитником Отечества. Фестиваль же в целом - это пережитое как в боях, так и в домашней тишине ожидания, что никогда не должно и не может быть забыто.

…Ударами набата звучит название деревни Брод в песне андреапольца Михаила Ильюшонка, возвращающей память к сражениям на его родной земле. Мурашками по коже становятся слова: «Брод - путь к Христу сибиряков», вновь напоминающие о том, что наши отцы и деды воевали за свой общий дом с названием «Россия»…

…Хрипящая довоенная пластинка со знаменитым утесовским «Легко на сердце от песни веселой», внезапно прерывающимся незабываемым: «Вставай, страна огромная!» в уже современной «электронной» трактовке. А дальше - не только Москва, Ржев, Курск, Сталинград, но и тысячи русских деревень и безымянных высот, ставших музыкой кувшиновской группы «Солинг-Бэнд». Наконец, отчетливо слышимое в этой музыке: «Берлин», голос Левитана: «Сегодня, 2 мая 1945 года…!» - и песня о Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой, которых никогда не забудет спасенный ими мир. Нынешнее «Браво!», адресованное нашим талантливым землякам, - лишь часть того, что несет в себе простое русское «спасибо»…

…Платье цвета свадьбы и госпитальных бинтов, шарф цвета ночи, зеркало, перед которым хрупкая девушка кружится в «Белом вальсе», возвращая наше недавнее прошлое словами: «Где ж ты, русский мой афганец? Ждет тебя твоя невеста». И тут же: «Белый танец, белый танец танцевать одной нечестно» как поклон всем ждавшим и как призыв к нашему веку вспомнить, что главное на Земле - жизнь. Поклон и Катюше Ивановой из Удомли, своей песней заставившей сжаться сердца десятков ее слушателей. А если сердце сжимается и болит, значит, оно есть…

И в этом - весь фестиваль, на котором были победители - смолянин Сергей Шикин, группа «Блокпост» из Череповца, оленинец Алексей Богданов и рамешковский ВИА «Каприз», но не было проигравших, потому что каждая из десятков песен неизменно несла в себе то, что и обнаруживает существование сердца. Выбираю наугад песню курсанта Тверской академии Дениса Емельянова, вновь слышу ее слова: «Гора Поклонная на всех одна» - и чувствую, как слева в груди что-то отчетливо выстукивает: «Ржев, Курск, Афган, Чечня…»

Владимир НЕУГОДОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию