18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Живая Волга-2003»

Дневник экспедиции

Дневник экспедиции
2 июня, седьмой день экспедиции

Экспедиция разделилась надвое. Мужчинам с Горевым во главе предстоит продолжить сплав по холодной Волге; девушек и женщин любезно согласился подкинуть автотранспортом до Сытькова директор Селижаровского лесхоза Михаил Дмитриевич Игнатьев. Проливной дождь к утру закончился. Но ту часть экспедиционного корпуса, что выбрала для себя водный маршрут, ждало не менее серьезное испытание холодом.

Наученные горьким опытом, на сей раз к путешествию мы готовились куда более обстоятельно, чем в те дни, когда были расслаблены и избалованы жаркой майской погодой.

Бороться с холодом обязательно поможет и то, что до нитки промокшие вещи всем нам удалось просушить у гостеприимной семьи Гордеевых в деревне Большие Роги. Дай Бог старикам здоровья!

Успешно преодолев волжские пороги и мелкие перекаты, катамаранщики подтянулись к Сытькову даже раньше, чем их там ждали. Тем не менее явились они не первыми. На берегу горел огонь, согреты чай и еда, разбиты палатки. Кроме того, в деревне был дан концерт, славно поработали экологи, краеведы, этнографы, фольклористы и музейщики.

Так, например, Татьяна Черных, заместитель генерального директора Тверского государственного объединенного музея, пополнила коллекцию своего музея великолепной ручной работы прялкой, парой веретенец и множеством плетеных вещей; «Вересень» обогатил свой репертуар записями деревенских долгожительниц, которые восприняли приезд ансамбля с не меньшим восторгом, чем столичная публика гастроли Пола Маккартни.

Кроме того, не могли голодные и злые катамаранщики не заметить тот факт, что «Вересню» и «сухопутным» служба медом показалась: глазки заблестели, личики покруглели, голоса стали звонче. Отогрелись пташки...

Секрет сей тайны оказался прост: деревенские люди гостеприимны и на добро отзывчивы, поэтому на концерты несли они парное молоко, яички куриные «прям только что оттуда», телятинку, сметану свежую, творожок, маслице, варенье. Досталось и нам.

Это к вопросу о том, как ансамбль «Вересень» в составе нашей экспедиции перешел на полную самоокупаемость. Но это шутка. После пронизывающих ветров так ценишь эту заботу незнакомых людей. Бесценные встречи, но они еще долго будут вспоминаться. Алексей СТЕПАНОВ

3 июня, восьмой день пути

Один из наших катамаранов, потерявший плавучесть в районе ржевского села Сытьково, разбираем и переделываем в тримеран, объединяя останки судна, ремонт и восстановление которого еще только предстоят, с катамараном экологов.

Конструкция получилась громоздкой с виду, но в принципе устойчивой и способной продолжить путь. На ней и еще двух изрядно потрепанных стихией катамаранах продолжаем путь в старое знаменитое село Кокошкино Ржевского района.

По ходу следования водной экспедиции стали часто попадаться деревянные домики, изуродованные цивилизацией, евроремонтом. Вместо резных наличников и симпатичных оконных переплетов, мило гармонирующих с сиренью, безлико и тускло бликуют пластиковые глазницы стеклопакетов. То столичные дачники воплощают в жизнь свою неизбывную мечту о том, как хорошо иметь домик в деревне. Однако то, что хорошо смотрится в районе Кутузовского проспекта или Тверской улицы, не всегда хорошо выглядит здесь. Наверное, оттого-то и сложно избавиться от ощущений, близких к тому, когда видишь девственной красоты лес, опохабленный плешинами кострищ и городским мусором. Это, кстати сказать, увы, тоже здесь сплошь и рядом.

Горько и больно видеть с воды тихие погосты вокруг церквушек с покосившимися крестами на куполах, а то и вовсе без них. Удивительно, но факт: в каком состоянии церковь, в таком и села вокруг нее.

Порадовало село Кокошкино, куда мы пришли без опоздания, и даже опередив ранее намеченный график.

Чистое высокое место на слиянии двух рек - Волги и Сижки, древнее славянское городище времен незапамятных, поросшее березами. Принарядившись в народные костюмы, водят среди берез хороводы наши девчата. Дышит ландышем начало лета, нежно колышет зеленые косы берез ветер. Впечатление, словно в иной горний мир попадаешь.

Связь времен и поколений на этой древней многострадальной русской земле особенно остро чувствуется у обелисков героям двух отечественных войн.

Напротив сказочного, древнего городища - любимого места отдыха жителей села Кокошкино - целый пантеон славы русского оружия. На большом холме - могила героя войны 1812 года, любимца Кутузова, ржевского дворянина генерал-лейтенанта Александра Сеславина. На скромном памятнике стихи Жуковского:

Сеславин где не пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен прах, и меч свищит,
И устлан путь врагами.

А вот стихи другого поэта, посвященные другим героям и другой войне, что кровавой рекой свежа еще в памяти народа:

Здесь бои гремели люто, все живое пепеля,
И замешивалась круто на людской крови земля.
Речка Сижка, речка Сижка. Спит туман по берегам,
Обелиск граненой вышкой устремился к облакам.

В огненные сороковые вода на слиянии рек Волги и Сижки была красной от солдатской крови. Здесь горели земля и вода, сражались и умирали за свою землю наши земляки и не только. Пять тысяч человек со всего бывшего Советского Союза упокоены здесь, еще сотни лежат безымянными как в самой братской могиле, так и на полях брани вокруг нее. Рядом с обелиском на братской могиле похоронены погибшие здесь лейтенант Гастелло и генерал-майор Комиссаров. Поэтому святым своим долгом считаем мы посещение пантеона, возлагаем на могильные плиты простые полевые цветы.

Много горя хлебнула эта земля, оттого и люди здесь особенные, необычайно чуткие и гостеприимные. Едва мы успели расположиться на берегу, как местные жители тут же пришли к нам, наперебой предлагая деревенский хлеб и парное молоко. Словом, чем богаты, тем и рады они были нам. Ради таких вот встреч стоит, пожалуй, пробираться к землякам по любой погоде, мужественно переживая любые экстремальные ситуации. Столько хороших, добрых, открытых людей окружает нас в пути, на каждой из наших стоянок! С какой радостью и нетерпимостью идем мы к новым русским селам и людям, их населяющим, как не хочется покидать их, лишь в памяти унося то незабываемое и несказанное, чем одаривает нас родной край!

Быстро летят часы и минуты, короткую ночь сменяет хмурое утро, пора уходить. Восстановленный еще с вечера общими усилиями, на воде стоит наш четвертый катамаран, и адмирал нашей экспедиции Горевой вновь объявляет десятиминутную готовность.

4 июня, 9-й день пути

Об этом дне «ТЖ» уже писала подробно в прошлом номере (от 6 июня).

Мимо города солдатской славы, остановившись в Ржеве лишь для того, чтобы набрать святой земли у обелиска воинам Великой Отечественной, идем в село Борки Зубцовского района.

Алексей СТЕПАНОВ, спецкор экспедиции

52

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость