26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Знакомьтесь: детский «самиздат»

В ноябре 2002 года Тверская областная организация Добровольного общества любителей книги России объявила конкурс рукописной книжки-малышки «Детский самиздат»

В ноябре 2002 года Тверская областная организация Добровольного общества любителей книги России объявила конкурс рукописной книжки-малышки «Детский самиздат».

По условиям его дети вместе с родителями или же при поддержке преподавателей студий и воспитателей детских садов должны были сочинить и создать миниатюрную книжку форматом 10 на 15 сантиметров. На днях в областной картинной галерее были подведены итоги конкурса, а лауреаты получили заслуженные награды.

Всего на конкурс поступило 67 ярких самобытных работ из Твери и Тверской области. Шестнадцать изделий не соответствовало нужному формату и жюри, в составе которого были представители общества книголюбов, члены Союза писателей России, преподаватели ТвГУ, их не рассматривало, но на выставке они все равно были представлены. В своих книжках юные авторы подмечали изменения в природе, рассказывали о себе, рисовали сказочных животных и персонажей мультфильмов, в общем, как справедливо заметили члены жюри, фантазии детей не было предела.

- Семья - основа нации, и очень хорошо, когда родители наблюдательны, с ранних лет подмечают талант ребенка и всячески способствуют реализации его творческого потенциала, - говорила Людмила Коклюшкина, президент Тверского областного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама».

Маленькие лауреаты конкурса возрастом от двух до восьми лет получили призы: девочки - пластмассовые и мягкие игрушки-куклы, мальчишки - машинки и паровозики. Тася семи лет и Даня пяти лет Талибовы за библиотечку из девяти книг были удостоены специального приза губернатора Тверской области. Мама юных призеров Наталья Геннадьевна рассказывает, что на подготовку книг у них ушло три недели. А участвовать в конкурсе посоветовала Ирина Арзамасцева, руководитель изостудии «Зебра», в которой занимаются дети. Книжки Дани и Таси - одни из самых красочных, некоторые насчитывают аж до сорока страниц! Свои «произведения» брат и сестра оформляли маркерами, фломастерами, лаком и блестками, несколько книг сделали раскладушкой, несколько - просто сшили или склеили скотчем. По словам Веры Ткаченко, председателя правления Тверского общества любителей книги, 22-23 июня работы тверских ребят будут выставлены в Москве, в храме Христа Спасителя. Она посоветовала малышам и дальше совершенствоваться в своем мастерстве: а вдруг кто-то захочет издать их книжку-малышку?

Ирина РОМАНОВА

20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию