24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Cтарицкий летописец

Его жизненный путь не раз пересекался с дорогами, которые вели по России и Александра Сергеевича Пушкина. Пролег этот путь от старицкой деревни Кушниково, где он родился, его любимых Малинников и Бернова до Павловска и Санкт-Петербурга

Его жизненный путь не раз пересекался с дорогами, которые вели по России и Александра Сергеевича Пушкина. Пролег этот путь от старицкой деревни Кушниково, где он родился, его любимых Малинников и Бернова до Павловска и Санкт-Петербурга.

В пушкинском Павловске он прожил несколько лет, в еще более связанном с именем поэта Питере прошли его последние годы жизни. Мы говорим о Викторе Александровиче Курочкине - замечательном русском писателе второй половины ХХ века.

Такое соприкосновение с образом Пушкина - знак судьбы, по-видимому, и определившей яростный плен жизни, «до последнего крика» не отпускавший и не отпустивший от себя писателя. Он вошел в число тех воистину летописцев, которые художественно осмыслили судьбоносные для России ХХ века явления и события - драму деревни и Великую Отечественную войну. В его творчестве обе эти драмы органически сосуществуют в художественных текстах, но в контексте с реальной историей. Виктора Курочкина не случайно сравнивали с пушкинским Иваном Белкиным: его повести «Заколоченный дом», «Наденька из Апалева», «На войне как на войне», «Железный дождь» и особенно рассказ «Последняя весна» - не такие уж «дальние родственники» «Капитанской дочки». Необычайно чуткий к музыке времени писатель, которому в нынешнем декабре исполнилось бы восемьдесят, и сейчас прочитывается и воспринимается как наш современник.

Обо всем этом говорилось на недавнем митинге перед зданием библиотеки села Братково, посвященном открытию мемориальной доски в память о писателе, давшем библиотеке свое имя. Да, Братково находится примерно километрах в семи от Кушникова, но решение увековечить имя Виктора Александровича именно здесь обусловлено и пребыванием села на Пушкинском кольце, и его близостью к трассам, а значит, и большей доступностью посетителям специальной экспозиции в сельской библиотеке, возглавляемой Татьяной Замысловой. Татьяна Афанасьевна, а также областная писательская организация, которую на этом торжестве представляли поэты Евгений Сигарев, Иван Демидов и автор этих строк, стали инициаторами такой идеи. А ее воплощение в жизнь, - итог соответствующей работы районного собрания депутатов и администрации Старицкого района, глава которой Сергей Журавлев и открыл митинг.

Теперь на фасаде здания библиотеки висит гранитная плита с надписью: « Виктор Александрович Курочкин (1923 - 1976), уроженец д.Кушниково Старицкого района, писатель-фронтовик. Имя В.А.Курочкина в 2002 году присвоено Братковской сельской библиотеке». А в день ее открытия прозвучали фрагменты из произведений писателя в исполнении учащихся Красновской средней школы, что стало еще одним свидетельством пребывания его имени в нашей благодарной памяти.

Сергей ПАНФЕРОВ

46

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость