04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дом, где влюблялся Пушкин

Старичане могут похвастаться муниципальным Центром русской культуры, в народе окрещенным «Домом купца Филиппова». Прежде всего он знаменит тем, что в нем бывал Пушкин

Старичане могут похвастаться муниципальным Центром русской культуры, в народе окрещенным «Домом купца Филиппова». Прежде всего он знаменит тем, что в нем бывал Пушкин.

Филиппов сдавал свой особняк под проживание и балы местным жителям. Пушкин в письме к жене от 21 августа 1833 года пишет, что «назад тому пять лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами (в Старице тогда стоял Оренбургский уланский полк. Прим. авт.) и барышнями». Собравшееся общество проводило время на балах, которым сопутствовали флирт и муки ревности. На одном из них, говорит ведущий специалист «Дома купца Филиппова» Тамара Казакова, побывал и сам Александр Сергеевич. Это событие описывает в своем дневнике друг поэта Алексей Николаевич Вульф.

В первых числах января 1829 года поэт приехал в гости к своей старой приятельнице по Тригорскому и Малинникам Прасковье Александровне Вульф, матери Алексея Николаевича. Старицкий исправник Василий Иванович Вельяшев, родственник Вульфов, пригласил тогда Пушкина на семейный бал. Торжество было намечено на 7 января в арендуемом особняке зажиточного местного купца. Поэт много танцевал, шутил, был ласков со всеми. Но чаще всего взгляд его останавливался на дочери хозяина. Катенька Вельяшева и впрямь была хороша. Голубоглазая, тоненькая, грациозная. Он кружил с ней по залу, смотрел в ее глаза и не слышал музыки - так захватила, увлекла его эта встреча. Алексей Вульф писал о Пушкине в своем дневнике: «Его светский блестящий ум очень приятен в обществе, особенно женском. С ним заключил я оборонительный и наступательный союз против местных красавиц, от чего его прозвали Мефистофелем, а меня Фаустом. Но Гретхен (Катенька Вельяшева), несмотря ни на советы Мефистофеля, ни на волокиту Фауста, осталась холодною: все старания были напрасны». По дороге в Петербург Пушкин посвятил Вельяшевой стихотворение «Подъезжая под Ижоры...».

Тамара Викторовна говорит также, что поэту приглянулась тогда еще одна барышня - Мария Борисова. Дочь старицкого помещика, она рано осиротела, воспитывалась в доме Вульфов. Пушкин писал о ней приятелю: «При сей верной оказии доношу вам, что Марья Васильевна Борисова есть цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перла в море и что я намерен на днях в нее влюбиться». Исследователи предполагают, что прототипом главной героини «Капитанской дочки» Маши Мироновой стала именно Маша Борисова. Вот так завораживающе действовала на великого русского поэта и прозаика обстановка филипповского особняка.

После революции 1917 года в помещении дома Филиппова расположились клуб, библиотека, чуть позже здесь организовали районный Дом культуры. Долгое время и после войны молодежь приходила сюда на танцы, смотрела кино. С годами белокаменный особняк с легкой аркой, полуколоннами по фасаду и множеством лепных украшений терял свой первозданный вид. Здание, к тому же пострадавшее в войну, требовало срочной реставрации. Деньги нашлись только в середине 90-х. В марте прошлого года дом общими силами городской (старицкой) и областной администраций был сдан в эксплуатацию. Сложнее всего было восстанавливать фрагменты потолочной лепнины, но опытные тверские мастера справлялись и не с такой ювелирной работой. Отдел культуры администрации Старицкого района помог провел водопровод, газовое отопление. Это очень существенная помощь, если учесть, что раньше в особняке Филиппова не было даже печей. К сожалению, паркет на полу так «проплясали», что восстановить его не удалось.

Дом купца Филиппова теперь по праву называют центром духовной культуры земли старицкой. Здесь теперь проводятся музыкальные вечера, на которые нередко приглашаются московские артисты. Особенно по нраву старичанам исполнители русского романса. Последний музыкальный вечер был посвящен русской и украинской песням. Часто в доме устраиваются выставки картин, детского творчества, декоративно-прикладного искусства, фотовыставки. Проводятся праздники, чаепития, торжества по случаю вручения аттестатов и медалей выпускникам школ, свадьбы.

С учениками двух пятых классов местные специалисты один раз в месяц проводят занятия по истории русской культуры. В этом учебном году ребята изучали народные праздники: колядки, масленицу, крещение и другие. По традиции наряжались, прятались, гадали. Многие из них впервые узнали, что такое детский фольклор: считалки, заплечки, анекдоты, частушки. Пятиклашкам нравится познавать традиции, им они потом обучают своих друзей во дворе. «Таким нехитрым способом скоро все старичане, от мала до велика, будут знать свои корни, - смеется Тамара Викторовна, - и наша работа не пропадет даром».

Но то, что пока имеется в копилке дома купца Филиппова, ничтожно мало. Керамика, несколько изделий гончарного ремесла, пара-тройка старинных костюмов - все это воссоздает далеко неполную картину жизни наших предков. Знания манят с невероятной силой. Вот поэтому-то при любой возможности сотрудники Центра русской культуры выезжают в села, деревни, встречаются со старожилами и ищут, ищут новые, хоть сколько-нибудь ценные экспонаты. А вдруг на том самом знаменитом балу с обилием шампанского, катанием на санях по крутым волжским берегам Пушкин потерял запонку или пуговицу? Прохожий подобрал находку и завещал своим потомкам хранить ее в память о великом поэте как зеницу ока. А что если прапра...правнук того удачливого прохожего захочет передать вещицу музею на всеобщее обозрение? Шутки шутками, а нить преемственности прерваться не должна.

Ирина РОМАНОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию